النهار
السبت 25 يوليو 2026 06:29 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لم يستطع المرض إيقافها.. مروة الأولى على الثانوية الأزهرية تروي رحلة كفاح استثنائية مفتي الجمهورية ينعى الأستاذ الدكتور فتحي محمد الزغبي أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر بطنطا غدا في تمام الثانية ظهرا.. المركز الإعلامي للأزهر يعقد مؤتمرًا صحفيًّا لإعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية خاص| مصدر بالزمالك: حملة ممنهجة تستهدف إجبار المجلس على قبول عرض ”مجحف” لشركة الكرة الاتصالات :95 مليون مشترك لإنترنت الهاتف المحمول في مصر بنهاية إبريل 2026 روعوا المارة وأثاروا الجدل.. ضبط 3 شباب في واقعة فيديو التحرش بالفتيات في القناطر الخيرية عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى ارتفاع مشتركي المحمول في مصر إلى 126 مليون مشترك بنهاية إبريل 2026 بنسبة انتشار تجاوزت 100% استجابة فورية في بنها.. الأجهزة التنفيذية ترفع آثار حادث كوبري كفر الجزار أتوبيس يقتحم مياه الترعة فجأة في شبرا الخيمة دون وقوع اصابات قرارات مجلس إدارة اتحاد الكرة في اجتماع اليوم تأسيس٤٣٨شركة تكنولوجية جديدة برؤوس أموال 234.34 مليون جنيه خلال إبريل 2026

المحافظات

فلسطينية مريضة أورام بالإسماعيلية تكشف معاناتها مع الحصول علي الأدوية بمستشفيات غزة قبل النزوح لمصر

طالب عدد من الأسر الفلسطينية بمحافظة الإسماعيلية الدول التي تعهدت وطلبت قوائم المرضى والجرحى، بالإيفاء والالتزام بتعهداتها والعمل العاجل لسفرهم، لتلقي الرعاية الطبية.

وأكدت الأسر الفلسطينية النازحة أنه منذ بداية العام الجاري، تعاني مستشفيات وزارة الصحة الفلسطينية من نقص حاد في الأدوية، خاصة أدوية مرضى السرطان.

وأرجعت الأسر الفلسطينية السبب في هذا النقص إلى توقف الموردين عن تزويد وزارة الصحة بالأدوية، بسبب تراكم الديون عليها من ناحية وإغلاق معبر رفح من ناحية أخري وهو ما يهدد حياة آلاف المرضى.

تقول لينا سمير سليمان، 42 عام، فلسطينية مريضة أورام، أنها نزحت من خان يونس ودخلت مستشفي العريش في 31 يناير 2024، في منتصف الليل، بموجب خطاب تحويل بسبب تدهور حالتها الصحية والنقص يشمل أدوية السرطان والسكري وأمراض مزمنة أخرى.

وحذّرت لينا من أن ⁠وضع المرضى والجرحى في مستشفيات قطاع غزة صعب جدًا منذ بداية الحرب، لفقدان أدنى مقومات العلاج والأجهزة والمعدات والمستلزمات الطبية وانهيار تام للمنظومة الصحية.

كما أشارت إلي أن "القطاع الطبي يعاني من عجز حقيقي بالنسبة لمرضى الكلى، حيث احتشد جميع مرضى كلى القطاع في مستشفى أبو يوسف النجار، الذي هو بالأساس غير مؤهل لاستقبال هذه الأعداد، ففي الأيام الطبيعية قبل الحرب كان يتوافد على المستشفى أقل من 100 مريض بالفشل الكلوي، أما اليوم فيتوافد ما بين 400 إلى 500 حالة يومياً".

وأكدت الأسر الفلسطينية في محافظة الإسماعيلية أنه مع إغلاق معبر رفح يتدهور حال الآلاف من أقرانهم بمنع دخول شاحنات الأدوية والمعدات الطبية ودخول الوقود اللازم للمستشفيات، ومنع خروج آلاف الجرحى والمرضى الذين ينتظرون السفر.

واقتحمت قوات الاحتلال فجر الثلاثاء الماضي، معبر رفح ورفعت علم الاحتلال الإسرائيلي داخله، لتخرجه عن الخدمة.