النهار
السبت 18 أبريل 2026 03:25 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
10 آلاف وحدة لتشجيع الإيجار «الجديد والتمليكي».. تفاصيل مهمة توجيه رئاسي عاجل بشأن المرحلة الثانية من مشروعات «حياة كريمة» الرئيس السيسي يتابع تطورات إنشاء 367 ألف وحدة سكنية الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع تطورات محاور عمل وخطة عمل وزارة الإسكان تموين الفيوم: ضبط 64 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصادرة كميات من السلع غير الصالحة والتلاعب في الوقود والسلع المدعمة محافظ الفيوم يوجه بالإزالة الفورية لتعدٍ على الأرض الزراعية بزاوية الكرادسة.. واستبعاد مدير الجمعية وإحالته للتحقيق ما هو «أسطول البعوض» الإيراني؟..مثّل تهديداً كبيراً لأمريكا خاص| الزمالك يصعّد ضد زيزو.. تحرك رسمي لكشف ”الحقيقة الكاملة” أمام الرأي العام تفعيلها بكود خاص ..شرائح المحمول المخصصة للأطفال تدخل الاختبارات النهائية تمهيداً لإطلاقها قريباً لماذا خشيت أمريكا من موقع «جبل الفأس» النووي في إيران؟.. صحيفة «نيويورك تايمز» تُجيب “المخدرات لا ترحم”.. حكم مشدد وغرامة مالية لشاب بشبرا الخيمة المشهد يغلق بشبرا الخيمة.. السجن 6 سنوات لربتي منزل لاتجارهم في المخدرات

المحافظات

فلسطينية مريضة أورام بالإسماعيلية تكشف معاناتها مع الحصول علي الأدوية بمستشفيات غزة قبل النزوح لمصر

طالب عدد من الأسر الفلسطينية بمحافظة الإسماعيلية الدول التي تعهدت وطلبت قوائم المرضى والجرحى، بالإيفاء والالتزام بتعهداتها والعمل العاجل لسفرهم، لتلقي الرعاية الطبية.

وأكدت الأسر الفلسطينية النازحة أنه منذ بداية العام الجاري، تعاني مستشفيات وزارة الصحة الفلسطينية من نقص حاد في الأدوية، خاصة أدوية مرضى السرطان.

وأرجعت الأسر الفلسطينية السبب في هذا النقص إلى توقف الموردين عن تزويد وزارة الصحة بالأدوية، بسبب تراكم الديون عليها من ناحية وإغلاق معبر رفح من ناحية أخري وهو ما يهدد حياة آلاف المرضى.

تقول لينا سمير سليمان، 42 عام، فلسطينية مريضة أورام، أنها نزحت من خان يونس ودخلت مستشفي العريش في 31 يناير 2024، في منتصف الليل، بموجب خطاب تحويل بسبب تدهور حالتها الصحية والنقص يشمل أدوية السرطان والسكري وأمراض مزمنة أخرى.

وحذّرت لينا من أن ⁠وضع المرضى والجرحى في مستشفيات قطاع غزة صعب جدًا منذ بداية الحرب، لفقدان أدنى مقومات العلاج والأجهزة والمعدات والمستلزمات الطبية وانهيار تام للمنظومة الصحية.

كما أشارت إلي أن "القطاع الطبي يعاني من عجز حقيقي بالنسبة لمرضى الكلى، حيث احتشد جميع مرضى كلى القطاع في مستشفى أبو يوسف النجار، الذي هو بالأساس غير مؤهل لاستقبال هذه الأعداد، ففي الأيام الطبيعية قبل الحرب كان يتوافد على المستشفى أقل من 100 مريض بالفشل الكلوي، أما اليوم فيتوافد ما بين 400 إلى 500 حالة يومياً".

وأكدت الأسر الفلسطينية في محافظة الإسماعيلية أنه مع إغلاق معبر رفح يتدهور حال الآلاف من أقرانهم بمنع دخول شاحنات الأدوية والمعدات الطبية ودخول الوقود اللازم للمستشفيات، ومنع خروج آلاف الجرحى والمرضى الذين ينتظرون السفر.

واقتحمت قوات الاحتلال فجر الثلاثاء الماضي، معبر رفح ورفعت علم الاحتلال الإسرائيلي داخله، لتخرجه عن الخدمة.