النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 07:27 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

سياسة

مطالبات بسرعة ادراج مرضى ” الجلد الفقاعى” ضمن نسبة ال 5% لتعيينات ذوى الاعاقة

شارك أطباء وخبراء من مختلف دول العالم فى المؤتمر الأول فى الشرق الأوسط وافريقيا؛ لعلاج انحلال الجلد الفقاعى الذى تستضيفه مصر؛ تحت رعاية د. خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان؛ ود. نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعية.

وقالت هناء السادات رئيس مؤسسة ياسمين السمرة الخيرية؛ ان المؤتمر الأول فى الشرق الأوسط وافريقيا الذى تنظمه مؤسسة ياسمين السمرة؛ بالشراكة مع منظمة ديبرا العالمية؛ حقق الأهداف المرجوة من تنظيمه من خلال المشاركة الواسعة من الأطباء والخبراء من مختلف دول العالم؛ والتأكيد على أن العلم موجود فى خدمة هؤلاء المرضى فضلا عن مشاركة المرضى وذويهم وتنظيم معرض للمواهب فى جميع المجالات سواء قصة او رسم او تصوير.
وأضافت أن النائبة أمل سلامة ساهمت بشكل فى توصيل صوتنا الى مجلس النواب؛ بادراج مرضى انحلال الجلد الفقاعى ضمن قائمة ال ٥% ؛ فكثير من هؤلاء الأطفال متفوقين ولكن للأسف بعد تخرجهم لا يجدون فرصة للعمل؛ فضلا عن تأكيد وزارة الصحة بمد مظلة التأمين الصحى ليشمل مرضى انحلال الجلد الفقاعى.

وفى كلمتها أمام المؤتمر قالت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب؛ أن تكاتف مؤسسات المجتمع المدنى مع الدولة ضرورة لما له من دور كبير فى علاج الأمراض الوراثية والنادرة؛ و تخفيف الأعباء عن المرضى وأسرهم، نظرا للارتفاع الكبير فى تكلفة العلاج، وتوفير الأدوية؛ فضلا عن التوعية للوقاية من الاصابة بالمرض من خلال فحص لمقبلين على الزواج.

وأضافت أن الصحة حق أصيل من حقوق الإنسان؛ نصت عليه المادة 18 من الدستور، لما للصحة من ارتباط وثيق بأن يعيش الإنسان حياة كريمة؛ مؤكدة الدولة المصرية تولى اهتماما كبيرا لتحسين جودة الخدمات الصحية للمواطنين، ومن بينها علاج الأمراض الوراثية والنادرة؛ كما تتبنى الدولة العديد من المبادرات الصحية، للحفاظ على صحة المواطنين.

وأوضحت النائبة أمل سلامة
أنها تقدمت بطلب إحاطة إلى مجلس النواب، من أجل أن تمتد مظلة التأمين الصحى لتشمل مرضى الأمراض الوراثية والنادرة وفى مقدمتها مرضى انحلال الجلد الفقاعى، وإنشاء صندوق لعلاج المصابين بالمرض، نظرا لارتفاع فاتورة العلاج، واحتياج المرضى إلى برامج تغذية تفوق قدرات أهالى المرضى بمختلف مستوياتهم الاجتماعية.
المتكاملة للمرضى.

وطالبت النائبة أمل سلامة بضرورة ادراج مرضى الأمراض الوراثية والنادرة ومن بينها مرضى الجلد الفقاعى إلى قوائم الأشخاص ذوى الإعاقة، لضمان حصولهم على حقوقهم ورعايتهم ودمجهم فى المجتمع بصورة كاملة، وتمثيلهم وفقا لقانون الإعاقة ضمن نسبة الـ 5% للعمل بالجهاز الإدارى للدولة وشركات القطاعين العام والخاص، فضلا عن حصولهم على وحدات سكنية مدعمة من المجتمعات العمرانية، والإعفاء الضريبى والجمركى للسيارات والمجهزة والأجهزة التعويضية، وركوبهم بالمجان فى المواصلات العامة وغيرها من المميزات التى حددها القانون.