النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 09:15 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بداية الشوط الثاني من قمة الأهلي وبيراميدز.. تعادل سلبي وإثارة متواصلة في الدوري سارة جوهر: عمالة الأطفال غير قانونية في مصر.. وفيلم “هابي بيرث داي” يسلط الضوء على القضية صُنّاع فيلم “هابي بيرث داي” في ندوة خاصة بالمركز الكاثوليكي برئاسة الأب بطرس دانيال تصريحات مثيرة من حارس إنبي بعد التعادل مع الزمالك في الدوري وزارة الشباب والرياضة تطلق ملتقى توظيف في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بالقاهرة دعم منظومة النظافة العامة بـ«معدة كنس أتربة حديثة» لرفع كفاءة الشوارع وتعزيز المظهر الجمالي لأول مرة في تاريخ كفرالشيخ.. «المحافظ» يعلن امتلاك أحدث ماكينة لتخطيط الطرق بتكنولوجيا متطورة لتعزيز السلامة المرورية السيدة الاولي في واشنطن تطالب اي بي سي باتخاذ إجراء بحق كيميل بعد مزاحه حول ترملها محافظ الجيزة: دخلت شوارع محدش كان بيقرب لها.. وهدفنا حلول جذرية استراتيجيات متطورة وتقنيات حديانطلاق ورشة دولية لقطاع البترول بمشاركة قيادات وخبراء الصناعة سي ان ان : ترامب يبحث مع فريقه الأمني خيارات المرحلة المقبلة في الحرب محافظ الجيزة: جارٍ إنشاء شلاتر لمواجهة ظاهرة الكلاب الضالة.. والأزمة مرتبطة بانتشار القمامة

المحافظات

جامعة المنوفية الأهلية تستعرض دور هندسة النقل في خدمة التنمية وجهود الدولة المصرية لتطوير قطاع النقل

فى إطار فعاليات الأسبوع البيئى الأول الذى تنظمه جامعة المنوفية الأهلية تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والمكلف بتسيير أعمال جامعة المنوفية الأهلية والدكتورة نانسى أسعد المشرف الأكاديمى لجامعة المنوفية الأهلية.. نظمت الجامعة أمس ندوة توعوية عن دور هندسة النقل فى خدمة التنمية، والتى حاضر فيها الدكتور إبراهيم هاشم عميد القطاع الهندسى بالجامعة بحضور الدكتورة نانسى أسعد المشرف الأكاديمى للجامعة والدكتور أشرف بلبع عميد القطاع الطبى، والمحاسب محمد سعيد الجزير أمين عام جامعة المنوفية الأهلية والدكتور عمرو كمال منسق الصيدلة ومنسق فعاليات الأسبوع البيئى، والدكتور تامر غنيم منسق الحاسوب والذكاء الاصطناعي، والدكتورة منال فريد منسق التمريض، والدكتورة هدى جعفر منسق طب الأسنان وعدد من العاملين بالجامعة.

تطرقت الندوة إلى التعريف بأهمية قطاع النقل الذى يعتبر أحد القطاعات التى يؤثر مستوى كفاءته على أداء القطاعات الأخرى (صناعية، تجارية، زراعية) ويقاس مدي تقدم البلاد بمدي ملائمة وتقدم وسائل النقل بها، وقد تنامى دور قطاع النقل بالدولة المصرية وأصبح من أهم العناصر التى تساهم فى دعم برامج التنمية الإقتصادية والإجتماعية والبيئية، وأى جزء لا يصل له النقل والمواصلات سوف يصبح جزءً عديم الفائدة لا يمكن الاستفادة منه.

وأوضح الدكتور إبراهيم هاشم أن قطاع النقل يسهم في تحقيق التنمية لأي دولة من خلال تعزيز التواصل والتجارة الداخلية والخارجية، وتوفير فرص العمل في قطاعات مختلفة متعلقة أو غير متعلقة بالنقل، وتحسين الوصول إلى الخدمات الأساسية مثل الصحة والتعليم والعمل، مؤكدا أن الدولة المصرية تولى اهتماما كبيرا بالنقل وتم توجيه استثمارات كبيرة نحو تطوير وتحسين البنية التحتية للنقل في مصر خلال السنوات الأخيرة، وشملت قطاعات مثل السكك الحديدية، مترو الأنفاق، شبكة الطرق، النقل العام، الموانئ حيث أدي ذلك إلى تحسنا ملحوظا في الكفاءة وتقليل معدلات التأخير، كما تم اتخاذ إجراءات لتحسين سلامة الطرق وتقليل حوادث المرور، والتركيز على تعزيز وسائل النقل الصديقة للبيئة للمساهمة في حماية البيئة وتقليل التلوث البيئي، مما أدى إلى تحسن ترتيب مصر في مؤشرات قطاع النقل ومثال علي ذلك تقدم مصر ١٠٠ مركز في مؤشر جودة الطرق حيث احتلت المركز ١٨ عالميا وذلك في ظل الجهود التي تبذلها الدولة لتطوير شبكة الطرق.

كما استعرض الدكتور إبراهيم هاشم أهداف هندسة النقل والتى تتمثل في: توفير السلامة المرورية (Safety)، وسهولة الحركة للمستخدمين (Mobility)، مؤكدا أن إنشاء شبكة النقل يتطلب أسس علمية سليمة ومواصفات قياسية للتخطيط والتصميم والإنشاء والتشغيل والادارة تناسب كل بلد ويتم تحديثها بشكل دوري، كما تطرق خلال الندوة إلى العديد من سياسات حل مشاكل المرور واستعراض بعض عيوب التخطيط الهندسي للطرق والحلول العلمية المقترحة لتحقيق التنمية.