النهار
السبت 31 يناير 2026 08:47 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا عقدت إدارة «ترامب» اجتماعا مع تيار انفصالي في كندا؟.. كواليس خفية القصة الكاملة لطلب أمريكا من حليف رئيسي في الشرق الأوسط الاستعداد للهجوم على إيران خيارات الهجوم الأمريكي على إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ رسميا.. الأهلي يتعاقد مع يلسين كامويش على سبيل الإعارة ماذا يدور في فكر إيران حالياً.. هل تخوض الحرب ضد أمريكا؟ تجديد حبس شقيقتين 45 يومًا لاتهامهما بقتل جارتهما وسرقة 150 جرام ذهب بالفيوم مخالفات بالفصل الدراسي الأول.. إحالة 49 طالبًا للتأديب بعلوم الرياضة بنها 3 دول ترفض الحرب على إيران وتعلن إجراءات عاجلة دلالات رغبة ترامب للتفاوض مع إيران بدلاً من المواجهة العسكرية وفد طلابي من جامعة عين شمس يزور الأقصر وأسوان ضمن فعاليات «قطار الشباب» النيابة العامة تحيل 31 متهمًا إلى محكمة الجنح المختصة في واقعتي تعريض أطفال مدرستي سيدز والإسكندرية الدولية للغات للخطر محكمة الجنح الاقتصادية تقضي بتغريم منتصر الزيات ٢٠ ألف جنيه في قضية السب والقذف

المحافظات

نائب رئيس جامعة مدينة السادات يشارك في لقاء ”قادة الابتكار المصريين” بالقاهرة

الدكتور خالد جعفر
الدكتور خالد جعفر

شارك الدكتور خالد محمود جعفر، نائب رئيس جامعة مدينة السادات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أمس الثلاثاء، في لقاء قادة الابتكار وخريجي زمالة الأكاديمية الملكية للهندسة بلندن ضمن برنامج "نيوتن مشرفة" في هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا، حيث ترأس وأفتتح اللقاء بكلمة وافية عن البرنامج وأهميته لدعم المبتكرين المصريين وكيفية المشاركة والحصول على تمويل ابتكارات شباب الباحثين، وأكد في كلمته أن الدولة ترعى المبتكرين من خلال سن التشريعات وإصدار القوانين المحفزة للمبتكرين مثل قانون ٢٣ لحوافر الابتكار في العلوم والتكنولوجيا وإنشاء هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا بعد أن كانت صندوق لزيادة الدعم الموجه للمبتكرين، وإنشاء حاضنات ووديان للابتكار بالجامعات والمؤسسات التعليمية، وإصدار استراتيجية وزارة التعليم العالي الجديدة والتي تؤكد على دعم الابتكار والمبتكرين، والشراكة بين المؤسسات الأكاديمية، وشركاء الصناعة لنقل التكنولوجيا.

كما تناولت الدكتورة مي صبري صالح، الأستاذ بالمركز القومي للبحوث ونائب الرئيس للقاء قادة الابتكار وعضو الفريق الاستشاري للبرنامج، الحديث عن البرنامج وطرق التواصل مع قادة الابتكار، وكيفية مشاركة الحوار مع المبتكرين من دول العالم الشركاء في هذا البرنامج والذين قاربوا على عشرون دولة على مستوى العالم حيث يتم تبادل الخبرات في مجال ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا، وعرضت ملخص عن جهود الفريق الاستشاري لقادة الابتكار وكيفية الاستفادة من خبراتهم.

كما ألقت الدكتورة ماجي مشالي، الأستاذ بالجامعة الألمانية وخريج البرنامج، كلمة عن خبراتها في هذا المجال وعضويتها للفريق الاستشاري للبرنامج.

وفى كلمة الدكتور ماجد غنيمه، المدير التنفيذي لوحدة الابتكار وريادة الأعمال بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ISF، حيث عرض جهود الصندوق في مجالات دعم المبتكرين والنوابغ من الطلاب والباحثين بالجامعات والمعاهد والمراكز البحثية، وتقديم تمويل لرعاية ابتكاراتهم وتدريبهم على مجالات ريادة الأعمال والشركات الناشئة، ونقل التكنولوجيا من خلال دعم الدولة وكذلك الشراكة مع البنوك والمؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص، واستعرض خلال كلمته الفرص المتاحة للحصول على تمويل للأفكار والمشروعات الابتكارية والمخرجات البحثية، ونقل التكنولوجيا من المعامل إلى واقع التطبيق لخدمة المجتمع ودعم الاقتصاد المصري.

كما تحدث محاضرين عن بعد من الأردن وتركيا، ثم محاضرة من الدكتورة وعد علي من الأردن، والدكتور فتوح راشد من جامعة طنطا، ثم تم عرض عدد كبير من قصص النجاح لقادة الابتكار، ثم تلا ذلك عرض التوصيات من خلال نائب رئيس جامعة مدينة السادات واستلام الشهادات والتقاط الصور التذكارية.

موضوعات متعلقة