النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 12:11 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يصرف مستحقات لاعبيه قبل القمة بعد وصول دفعة صفقة بيزيرا شوبير يكشف مفاجأة الأهلي يستقر أولى الصفقات الشتوية «نور» يضيء أسيوط.. تخرج 600 فتى من قرى «حياة كريمة» تحية العلم تجمع جامعتي أسيوط والأهلية في مستهل العام الجامعي الجديد موانئ البحر الأحمر تتوج بجائزة التميز في تعظيم السياحة البحرية الكلاب الضالة تتسبب في وفاة شاب ببورسعيد.. وأسرته تكشف تفاصيل سقوطه أثناء الهروب منها محافظ قنا يوجه بإعلان مواعيد عمل عيادات تنظيم الأسرة بالوحدات الصحية قاليباف: مضيق هرمز لن يُفتح قبل تلبية الشروط الإيرانية بتهمة بث فيديوهات خادشة.. نظر استئناف حبس التيك توكر حبيبة رضا 6 أشهر اليوم جامعة بني سويف تحصد ذهبيتين في بطولة أفريقيا للجامعات.. وكريم محمود يحقق رقمًا أفريقيًا جديدًا ويتأهل لكأس العالم بينها مركز علاج طبيعي وعيادة خاصة.. حماية المستهلك ببني سويف يحرر 4 محاضر مخالفات تعليم بني سويف يحصد المركز الرابع جمهوريًا في مسابقتي الفنون المسرحية ومسرح العرائس

المحافظات

نائب رئيس جامعة مدينة السادات يشارك في لقاء ”قادة الابتكار المصريين” بالقاهرة

الدكتور خالد جعفر
الدكتور خالد جعفر

شارك الدكتور خالد محمود جعفر، نائب رئيس جامعة مدينة السادات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أمس الثلاثاء، في لقاء قادة الابتكار وخريجي زمالة الأكاديمية الملكية للهندسة بلندن ضمن برنامج "نيوتن مشرفة" في هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا، حيث ترأس وأفتتح اللقاء بكلمة وافية عن البرنامج وأهميته لدعم المبتكرين المصريين وكيفية المشاركة والحصول على تمويل ابتكارات شباب الباحثين، وأكد في كلمته أن الدولة ترعى المبتكرين من خلال سن التشريعات وإصدار القوانين المحفزة للمبتكرين مثل قانون ٢٣ لحوافر الابتكار في العلوم والتكنولوجيا وإنشاء هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا بعد أن كانت صندوق لزيادة الدعم الموجه للمبتكرين، وإنشاء حاضنات ووديان للابتكار بالجامعات والمؤسسات التعليمية، وإصدار استراتيجية وزارة التعليم العالي الجديدة والتي تؤكد على دعم الابتكار والمبتكرين، والشراكة بين المؤسسات الأكاديمية، وشركاء الصناعة لنقل التكنولوجيا.

كما تناولت الدكتورة مي صبري صالح، الأستاذ بالمركز القومي للبحوث ونائب الرئيس للقاء قادة الابتكار وعضو الفريق الاستشاري للبرنامج، الحديث عن البرنامج وطرق التواصل مع قادة الابتكار، وكيفية مشاركة الحوار مع المبتكرين من دول العالم الشركاء في هذا البرنامج والذين قاربوا على عشرون دولة على مستوى العالم حيث يتم تبادل الخبرات في مجال ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا، وعرضت ملخص عن جهود الفريق الاستشاري لقادة الابتكار وكيفية الاستفادة من خبراتهم.

كما ألقت الدكتورة ماجي مشالي، الأستاذ بالجامعة الألمانية وخريج البرنامج، كلمة عن خبراتها في هذا المجال وعضويتها للفريق الاستشاري للبرنامج.

وفى كلمة الدكتور ماجد غنيمه، المدير التنفيذي لوحدة الابتكار وريادة الأعمال بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ISF، حيث عرض جهود الصندوق في مجالات دعم المبتكرين والنوابغ من الطلاب والباحثين بالجامعات والمعاهد والمراكز البحثية، وتقديم تمويل لرعاية ابتكاراتهم وتدريبهم على مجالات ريادة الأعمال والشركات الناشئة، ونقل التكنولوجيا من خلال دعم الدولة وكذلك الشراكة مع البنوك والمؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص، واستعرض خلال كلمته الفرص المتاحة للحصول على تمويل للأفكار والمشروعات الابتكارية والمخرجات البحثية، ونقل التكنولوجيا من المعامل إلى واقع التطبيق لخدمة المجتمع ودعم الاقتصاد المصري.

كما تحدث محاضرين عن بعد من الأردن وتركيا، ثم محاضرة من الدكتورة وعد علي من الأردن، والدكتور فتوح راشد من جامعة طنطا، ثم تم عرض عدد كبير من قصص النجاح لقادة الابتكار، ثم تلا ذلك عرض التوصيات من خلال نائب رئيس جامعة مدينة السادات واستلام الشهادات والتقاط الصور التذكارية.

موضوعات متعلقة