النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 01:33 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية خبيرالقانون الدولي السوري رانيا سبانو : القمة المصرية السعودية رسالة امن وامان للأمة العربية جمعاء

المحافظات

نائب رئيس جامعة مدينة السادات يشارك فى لقاء ”قادة الإبتكار المصريين”

شارك الدكتور خالد محمود جعفر، نائب رئيس جامعة مدينة السادات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أمس الثلاثاء، فى لقاء قادة الإبتكار وخريجى زمالة الأكاديميه الملكيه للهندسه بلندن ضمن برنامج "نيوتن مشرفة" فى هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا، حيث ترأس وأفتتح

اللقاء بكلمة وافية عن البرنامج وأهميته لدعم المبتكرين المصريين وكيفية المشاركه والحصول على تمويل إبتكارات شباب الباحثين، وأكد فى كلمته أن الدولة ترعى المبتكرين من خلال سن التشريعات وإصدار القوانين المحفزه للمبتكرين مثل قانون ٢٣ لحوافر الإبتكار فى العلوم والتكنولوجيا وإنشاء هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا بعد ان كانت صندوق لزيادة الدعم الموجه للمبتكرين، وإنشاء حاضنات ووديان للإبتكار بالجامعات والمؤسسات التعليميه، وإصدار إستراتيجية وزارة التعليم العالى الجديده والتى تؤكد على دعم الإبتكار والمبتكرين، والشراكة بين المؤسسات الأكاديمية، وشركاء الصناعه لنقل التكنولوجيا.

كما تناولت الدكتوره مى صبرى صالح، الأستاذ بالمركز القومى للبحوث ونائب الرئيس للقاء قادة الإبتكار وعضو الفريق الإستشارى للبرنامج، حيث تحدثت عن البرنامج وطرق التواصل مع قادة الإبتكار، وكيفية مشاركة الحوار مع المبتكرين من دول العالم الشركاء فى هذا البرنامج والذى قاربو على عشرون دولة على مستوى العالم حيث يتم تبادل الخبرات فى مجال ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا، وعرضت ملخص عن جهود الفريق الإستشارى لقادة الإبتكار وكيفية الإستفاده من خبراتهم .

كما القت الدكتوره ماجى مشالى، الأستاذ بالجامعة الألمانيةوخريج البرنامج، كلمة عن خبراتها فى هذا المجال وعضويتها للفريق الإستشارى للبرنامج .

وفى كلمة الدكتور ماجد غنيمه، المدير التنفيذى لوحدة الإبتكار وريادة الأعمال بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ISF، حيث عرض جهود الصندوق فى مجالات دعم المبتكرين والنوابغ من الطلاب والباحثين بالجامعات والمعاهد والمراكز البحثيه، وتقديم تمويل لرعاية إبتكاراتهم وتدريبهم على مجالات ريادة الأعمال والشركات الناشئة، ونقل التكنولوجيا من خلال دعم الدولة وكذلك الشراكه مع البنوك والمؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدنى والقطاع الخاص، وعرض من خلال كلمته الفرص المتاحه للحصول على تمويل للأفكار والمشروعات الإبتكاريه والمخرجات البحثيه، ونقل التكنولوجيا من المعامل الى واقع التطبيق لخدمة المجتمع ودعم الإقتصاد المصرى.

كما تحدث محاضرين عن بعد من الأردن وتركيا، ثم محاضرة من الدكتورة وعد على من الأردن، والدكتور فتوح راشد من جامعة طنطا، ثم تم عرض عدد كبير من قصص النجاح لقادة الإبتكار، ثم تلى ذلك عرض التوصيات من خلال نائب رئيس جامعة مدينة السادات وإستلام الشهادات وتبادل الصور التذكارية.