النهار
السبت 7 مارس 2026 08:52 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

المحافظات

نائب رئيس جامعة مدينة السادات يشارك فى لقاء ”قادة الإبتكار المصريين”

شارك الدكتور خالد محمود جعفر، نائب رئيس جامعة مدينة السادات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أمس الثلاثاء، فى لقاء قادة الإبتكار وخريجى زمالة الأكاديميه الملكيه للهندسه بلندن ضمن برنامج "نيوتن مشرفة" فى هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا، حيث ترأس وأفتتح

اللقاء بكلمة وافية عن البرنامج وأهميته لدعم المبتكرين المصريين وكيفية المشاركه والحصول على تمويل إبتكارات شباب الباحثين، وأكد فى كلمته أن الدولة ترعى المبتكرين من خلال سن التشريعات وإصدار القوانين المحفزه للمبتكرين مثل قانون ٢٣ لحوافر الإبتكار فى العلوم والتكنولوجيا وإنشاء هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا بعد ان كانت صندوق لزيادة الدعم الموجه للمبتكرين، وإنشاء حاضنات ووديان للإبتكار بالجامعات والمؤسسات التعليميه، وإصدار إستراتيجية وزارة التعليم العالى الجديده والتى تؤكد على دعم الإبتكار والمبتكرين، والشراكة بين المؤسسات الأكاديمية، وشركاء الصناعه لنقل التكنولوجيا.

كما تناولت الدكتوره مى صبرى صالح، الأستاذ بالمركز القومى للبحوث ونائب الرئيس للقاء قادة الإبتكار وعضو الفريق الإستشارى للبرنامج، حيث تحدثت عن البرنامج وطرق التواصل مع قادة الإبتكار، وكيفية مشاركة الحوار مع المبتكرين من دول العالم الشركاء فى هذا البرنامج والذى قاربو على عشرون دولة على مستوى العالم حيث يتم تبادل الخبرات فى مجال ريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا، وعرضت ملخص عن جهود الفريق الإستشارى لقادة الإبتكار وكيفية الإستفاده من خبراتهم .

كما القت الدكتوره ماجى مشالى، الأستاذ بالجامعة الألمانيةوخريج البرنامج، كلمة عن خبراتها فى هذا المجال وعضويتها للفريق الإستشارى للبرنامج .

وفى كلمة الدكتور ماجد غنيمه، المدير التنفيذى لوحدة الإبتكار وريادة الأعمال بصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ISF، حيث عرض جهود الصندوق فى مجالات دعم المبتكرين والنوابغ من الطلاب والباحثين بالجامعات والمعاهد والمراكز البحثيه، وتقديم تمويل لرعاية إبتكاراتهم وتدريبهم على مجالات ريادة الأعمال والشركات الناشئة، ونقل التكنولوجيا من خلال دعم الدولة وكذلك الشراكه مع البنوك والمؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدنى والقطاع الخاص، وعرض من خلال كلمته الفرص المتاحه للحصول على تمويل للأفكار والمشروعات الإبتكاريه والمخرجات البحثيه، ونقل التكنولوجيا من المعامل الى واقع التطبيق لخدمة المجتمع ودعم الإقتصاد المصرى.

كما تحدث محاضرين عن بعد من الأردن وتركيا، ثم محاضرة من الدكتورة وعد على من الأردن، والدكتور فتوح راشد من جامعة طنطا، ثم تم عرض عدد كبير من قصص النجاح لقادة الإبتكار، ثم تلى ذلك عرض التوصيات من خلال نائب رئيس جامعة مدينة السادات وإستلام الشهادات وتبادل الصور التذكارية.