النهار
السبت 14 مارس 2026 06:52 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء

المحافظات

ضعف مياه الشرب بقرية شنوان في المنوفية .. هل تتحرك شركة مياه الشرب سريعا قبل حدوث أزمة؟

أرشيفية
أرشيفية

على بعد كيلو مترات قليلة من العاصمة تقع قرية شنوان التابعة لمركز شبين الكوم، التي تكتظ بالسكان وتعد من القرى الكبرى بالمركز، كما أنها تربط بين مركزين هامين هما شبين الكوم والباجور، ورغم ذلك مازالت تحتاج المزيد من الخدمات في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، وهو ما أدى إلى الأزمة الحالية التي تشهدها قرية شنوان من ضعف لمياه الشرب لمدة تتخطى 50 يومًا، ويتم تغذية القرية بأكملها من بئر واحدة بعد جفاف الآخر وهناك تخوف من المواطنين من جفاف البئر التي يشرب منها المواطنون الآن.

بدأت الأزمة حينما تعطلت بئر من الاثنتين اللتان تغذيان القرية بعد أن جفت المياه فيه أو كما يسميه المختصون "البير طمى"، وبالتالي تم تحميل القرية بأكملها على بئر واحدة، ما أدى إلى ضعف مياه الشرب في القرية بأكملها لمدة تزيد عن الشهر.

وعلم "النهار" من مصادره أن شركة مياه الشرب قررت أن تحفر بئرًا جديدة في محطة مياه شنوان، وبالفعل بدأت أعمال الحفر وأخذت منها عينات لأكثر من مرة ولكن جاءت النتيجة بسلبية العينة، وهو إجراء طبيعي يحدث عادة، لكن إذا لم تصلح عينة هذه البئر، ستظل القرية تعمل على بئر واحدة ولا يوجد مكان آخر بالمحطة لإنشاء بئر جديدة، وهو ما ينذر بخطر كبير.

وأكد أهالي شنوان أن القرية تحتاج إلى محطة مياه بحاري بدلا من محطة المياه الارتوازي، أو مد خطوط من شبين الكوم في أسرع وقت خوفا من أن تعرض البئر المتبقية للجفاف، فهل تتحرك شركة مياه الشرب سريعا قبل حدوث أزمة؟

موضوعات متعلقة