النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 06:54 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تستضيف بطولة السوبر للبوتشيا وتوقيع مذكرة تفاهم مع اتحاد القدرة الرياضية أورنچ تقدم خدمات ذكية عبر منصة رقمية متكاملة للخدمات الحكومية تطبيق My Orange نوفينتيك.. تقدم حلول ذكية لدعم التحول الرقمي فى مصر خلال معرض Cairo ICT اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري تعقد ثاني اجتماعتها برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز القبض على قاتل زوجته في كفر السنابسة بالمنوفية بعد ساعات من ارتكاب الجريمة مخدرات وحيازة سلاح ومقاومة سلطات وراء السجن المشدد لـ“حداد شبرا الخيمة” نهاية بث مباشر للمخدرات.. الأمن يطيح بـ3 عاطلين في القليوبية خلال كلمته بالبرنامج التدريبي لطلاب إندونيسيا.. مفتي الجمهورية: أنتم سفراء الإسلام في صورته السمحة ومفاتيح للخير في مجتمعاتكم بسبب مخالفات ضد الطلاب.. وزير التعليم: وضع مدرسة «نيو كابيتال» تحت الإشراف المالي والإداري وإحالة المسئولين للتحقيق لماذا يتأخر الاتحاد الأوروبي في توسيع عضويته وضم دول غرب البلقان؟ صمتٌ أوروبي أم حساباتٌ سياسية؟!.. لماذا تأخرت أوروبا في انتقاد خرق نتنياهو لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ ”الفاشر ما بعد الحصار”.. يوم تضامني بنقابة الصحفيين المصريين

المحافظات

”خليها تعفن” مطالبات بتنفيذ حملات مقاطعة الأسماك بالبحيرة

يشن أهالي البحيرة حملات مكبرة على منصات التواصل الإجتماعي لمقاطعة الأسماك بعد ارتفاع أسعارها، خاصة بعدما بدأت في 10 محافظات اليوم الثلاثاء، كبورسعيد والإسماعيلية ودمياط والإسكندرية وكفر الشيخ والشرقية وبني سويف والسويس والغربية والفيوم بمقاطعة شراء الأسماك للضغط على التجار بانخفاض الأسعار لأكثر من 50% من سعرها الأساسي.

وبدأت تنتشر المنشورات على صفحات محافظة البحيرة، بالمطالبات بتنفيذ وشن حملات مقاطعة الأسماك خاصة في مركزي رشيد وإدكو مصدر بيع وتوريد الأسماك لباقي مراكز المحافظة.

وجاءت بعض التعليقات على مطالبات شن حملة خليها تعفن بمقاطعة الأسماك بالبحيرة ومنها: "والله برافو عليهم عقبال البحيرة وخصوصا في إدكو" "احنا في البحيرة رفعنا كل السلع بسبب الشراء سيبو السمك ينتن" وغيرها من التعليقات، وهناك توقعات بتنفيذها في المحافظة.

"خليها تعفن" حلم بدأ تنفيذه لمحاربة غلاء أسعار السمك بالسوق المصري

حيث تواجه صناعة الأسماك في مصر تحديًا كبيرًا في ظل ارتفاع أسعارها، حيث تعاني الأسواق من نقص العملاء والرواد، ويتم إتلاف الأسماك التي لا يوجد من يشتريها، وفي ظل هذا الوضع، قام سعيد الصباغ، مؤسس حملة "خليها تعفن"، بإطلاق حملة لمواجهة هذا الارتفاع وخفض الأسعار.

تأتي هذه الحملة استجابةً لارتفاع الأسعار إلى مستويات غير مسبوقة، مما يجعلها غير متاحة للمواطنين ذوي الدخل المحدود. وتهدف الحملة أيضًا إلى تحقيق الاستقرار في الأسواق ومراقبة الأسعار.

تجني الحملة ثمارها، حيث تم تحقيق انخفاض كبير في أسعار الأسماك. فقد وصل سعر البلطي إلى 30 جنيهًا مقابل 100 و200 جنيهًا الأسعار السابقة، وما زال المواطنون يستمرون في مقاطعة شراء الأسماك حتى يتم استجابة مطالبهم وعودة الأسعار إلى مستويات معقولة.

والجدير بالذكر أن الأسماك تعتبر مصدرًا هامًا للبروتين للمصريين، وكانت أسعارها في السابق في متناول الجميع كبديل لارتفاع أسعار الدواجن واللحوم، ومع ارتفاع أسعارها أصبح من الواجب مقاطعة شرائها حتى يتم تحقيق العدالة في الأسعار وتوفيرها لمستويات تناسب الجميع.