النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:59 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يتفقد وحدة مرور سفاجا الجديدة مكتبة الإسكندرية تشارك في الدورة العاشرة للمدرسة الدولية الفرنكوفونية بالسنغال يسري نصر الله وصبري فواز فى ماستر كلاس مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير بسبب الميراث .. الإعدام شنقًا ل أب وابنه متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط قضوا على بؤرة إجرامية.. مكافحة المخدرات في قنا تنهي أسطورة 3 عناصر خلال مداهمة أمنية كبرى محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ كشف ملابسات واقعة تحرش بطفلة والتعدي على والدتها بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يترأس المجلس التنفيذي للمحافظة لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات الخدمية والتنموية رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارات جديدة بتعيين وكلاء ورؤساء أقسام لتعزيز القيادات الأكاديمية وتطوير الأداء بالكليات قسم طب الأطفال بكلية الطب جامعة كفر الشيخ ينظم يومًا تفاعليًا مميزًا لمرضى الفينيل كيتونوريا (PKU) وأسرهم انطلاق فعاليات النسخة الثانية من مسابقة الروبوتات ”Plaza 2” بكلية الهندسة بمشاركة 65 فريقًا من 20 جامعة مصرية مفتي الجمهورية يستقبل وفد جامعة المالديف الإسلامية لبحث سُبل التعاون المشترك

فن

”صلة رحم” يثير الجدل.. وداعية إسلامي يعلق

مسلسل صلة رحم
مسلسل صلة رحم

حالة من الجدل أثارتها أحداث الحلقة الثانية من مسلسل "صلة رحم" بعد تفكير "حسام" في تأجير رحم لإنقاذ حلمه بالأبوة بعد فقدان "ليلى" جنينها وتدهور حالتها الصحية، ما دفع الطبيب المعالج إلى استئصال الرحم، ليفقدا مع الجنين أي قدرة مستقبلية على الإنجاب.

وعبر عدد من الرواد السوشيال ميديا عن غضبهم من طرح فكرة "تأجير الأرحام" في عمل درامي متسائلين عن حكم إجراء هذه العملية، فيما تعاطف أخرون مع فقدان الزوجين جنينهما وقدرتهما على الإنجاب.

أكد الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي على تحريم تأجير الأرحام شرعًا لما فيه من اختلاط أنساب، مشيرًا أنه أحد أساليب التلقيح الصناعي، وهو أن تؤخذ نطفة من زوج وبويضة من زوجته، ثم توضعا في أنبوب اختبار طبي حتى يتم التلقيح، ثم تزرع اللقيحة في رحم امرأة أخرى نظير مال يدفع لها أو تطوعاً.

وأوضح في تصريحاتٍ لـ "النهار" أن هذا الفعل على انتهاك لخصوصية النساء واستخدامٍ للأجساد بطريقة غير مشروعة، فهو يستدعي "الاستدرار" وإخراج البويضات وإدخالها في أرحام أخرى مما يتعارض مع الأحكام الشرعية، مستشهدًا بقوله تعالى: "قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم".

وشدد الداعية الإسلامي على أن الله تعالى أمر الإنسان بأن يحفظ نسبه، وهو ما يخالفه تأجير الأرحام ويجعل فيه شبهة عظيمة، لافتًا إلى أن تداخل النسب يخلق نزاعًا على المولود، فلا يدري لأيتهما يلحق الولد هل الأم الأصلية أم المؤجرة، ولو ألحق بإحداهما فإن ذلك ليس بيقين.

وتابع أن هذه العملية تعد إزالة لضرر امرأة محرومة من الحمل بضرر امرأة أخرى هي التي تحمل وتلد، ثم لا تتمتع بثمرة حملها وولادتها وعنائها، قائلاً: " القاعدة الفقهية أن الضرر لا يُزال بالضرر".

وأخيرًا؛ نصح محمد علي النساء أن يبتعدن عن عن تأجير الأرحام لما فيه من إفساد لمعاني الأمومة، إلى جانب تحريمه من قبل المجامع الفقهية.

"صلة رحم" تدور أحداثه حول طبيب تخدير يلجأ إلى أم بديلة لتحمل طفله، بعد تعرض زوجته لحادث مؤلم، لكن هذه الخطوة سرعان ما تورطه في عالم غامض وخطير، المسلسل بطولة إياد نصار، أسماء أبو اليزيد، يسرا اللوزي، علي الطيب، دنيا ماهر، من تأليف محمد هشام عبية، وإخراج تامر نادي