النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 11:40 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلتون لإدارة الأصول وتيلدا تتعاونان لإتاحة الاستثمار الرقمي دون عمولات ياسين عياري.. حين انتصرت الجذور على فرحة الهدف ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة

فن

”صلة رحم” يثير الجدل.. وداعية إسلامي يعلق

مسلسل صلة رحم
مسلسل صلة رحم

حالة من الجدل أثارتها أحداث الحلقة الثانية من مسلسل "صلة رحم" بعد تفكير "حسام" في تأجير رحم لإنقاذ حلمه بالأبوة بعد فقدان "ليلى" جنينها وتدهور حالتها الصحية، ما دفع الطبيب المعالج إلى استئصال الرحم، ليفقدا مع الجنين أي قدرة مستقبلية على الإنجاب.

وعبر عدد من الرواد السوشيال ميديا عن غضبهم من طرح فكرة "تأجير الأرحام" في عمل درامي متسائلين عن حكم إجراء هذه العملية، فيما تعاطف أخرون مع فقدان الزوجين جنينهما وقدرتهما على الإنجاب.

أكد الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي على تحريم تأجير الأرحام شرعًا لما فيه من اختلاط أنساب، مشيرًا أنه أحد أساليب التلقيح الصناعي، وهو أن تؤخذ نطفة من زوج وبويضة من زوجته، ثم توضعا في أنبوب اختبار طبي حتى يتم التلقيح، ثم تزرع اللقيحة في رحم امرأة أخرى نظير مال يدفع لها أو تطوعاً.

وأوضح في تصريحاتٍ لـ "النهار" أن هذا الفعل على انتهاك لخصوصية النساء واستخدامٍ للأجساد بطريقة غير مشروعة، فهو يستدعي "الاستدرار" وإخراج البويضات وإدخالها في أرحام أخرى مما يتعارض مع الأحكام الشرعية، مستشهدًا بقوله تعالى: "قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم".

وشدد الداعية الإسلامي على أن الله تعالى أمر الإنسان بأن يحفظ نسبه، وهو ما يخالفه تأجير الأرحام ويجعل فيه شبهة عظيمة، لافتًا إلى أن تداخل النسب يخلق نزاعًا على المولود، فلا يدري لأيتهما يلحق الولد هل الأم الأصلية أم المؤجرة، ولو ألحق بإحداهما فإن ذلك ليس بيقين.

وتابع أن هذه العملية تعد إزالة لضرر امرأة محرومة من الحمل بضرر امرأة أخرى هي التي تحمل وتلد، ثم لا تتمتع بثمرة حملها وولادتها وعنائها، قائلاً: " القاعدة الفقهية أن الضرر لا يُزال بالضرر".

وأخيرًا؛ نصح محمد علي النساء أن يبتعدن عن عن تأجير الأرحام لما فيه من إفساد لمعاني الأمومة، إلى جانب تحريمه من قبل المجامع الفقهية.

"صلة رحم" تدور أحداثه حول طبيب تخدير يلجأ إلى أم بديلة لتحمل طفله، بعد تعرض زوجته لحادث مؤلم، لكن هذه الخطوة سرعان ما تورطه في عالم غامض وخطير، المسلسل بطولة إياد نصار، أسماء أبو اليزيد، يسرا اللوزي، علي الطيب، دنيا ماهر، من تأليف محمد هشام عبية، وإخراج تامر نادي