النهار
السبت 15 أغسطس 2026 08:55 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

فن

”صلة رحم” يثير الجدل.. وداعية إسلامي يعلق

مسلسل صلة رحم
مسلسل صلة رحم

حالة من الجدل أثارتها أحداث الحلقة الثانية من مسلسل "صلة رحم" بعد تفكير "حسام" في تأجير رحم لإنقاذ حلمه بالأبوة بعد فقدان "ليلى" جنينها وتدهور حالتها الصحية، ما دفع الطبيب المعالج إلى استئصال الرحم، ليفقدا مع الجنين أي قدرة مستقبلية على الإنجاب.

وعبر عدد من الرواد السوشيال ميديا عن غضبهم من طرح فكرة "تأجير الأرحام" في عمل درامي متسائلين عن حكم إجراء هذه العملية، فيما تعاطف أخرون مع فقدان الزوجين جنينهما وقدرتهما على الإنجاب.

أكد الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي على تحريم تأجير الأرحام شرعًا لما فيه من اختلاط أنساب، مشيرًا أنه أحد أساليب التلقيح الصناعي، وهو أن تؤخذ نطفة من زوج وبويضة من زوجته، ثم توضعا في أنبوب اختبار طبي حتى يتم التلقيح، ثم تزرع اللقيحة في رحم امرأة أخرى نظير مال يدفع لها أو تطوعاً.

وأوضح في تصريحاتٍ لـ "النهار" أن هذا الفعل على انتهاك لخصوصية النساء واستخدامٍ للأجساد بطريقة غير مشروعة، فهو يستدعي "الاستدرار" وإخراج البويضات وإدخالها في أرحام أخرى مما يتعارض مع الأحكام الشرعية، مستشهدًا بقوله تعالى: "قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم".

وشدد الداعية الإسلامي على أن الله تعالى أمر الإنسان بأن يحفظ نسبه، وهو ما يخالفه تأجير الأرحام ويجعل فيه شبهة عظيمة، لافتًا إلى أن تداخل النسب يخلق نزاعًا على المولود، فلا يدري لأيتهما يلحق الولد هل الأم الأصلية أم المؤجرة، ولو ألحق بإحداهما فإن ذلك ليس بيقين.

وتابع أن هذه العملية تعد إزالة لضرر امرأة محرومة من الحمل بضرر امرأة أخرى هي التي تحمل وتلد، ثم لا تتمتع بثمرة حملها وولادتها وعنائها، قائلاً: " القاعدة الفقهية أن الضرر لا يُزال بالضرر".

وأخيرًا؛ نصح محمد علي النساء أن يبتعدن عن عن تأجير الأرحام لما فيه من إفساد لمعاني الأمومة، إلى جانب تحريمه من قبل المجامع الفقهية.

"صلة رحم" تدور أحداثه حول طبيب تخدير يلجأ إلى أم بديلة لتحمل طفله، بعد تعرض زوجته لحادث مؤلم، لكن هذه الخطوة سرعان ما تورطه في عالم غامض وخطير، المسلسل بطولة إياد نصار، أسماء أبو اليزيد، يسرا اللوزي، علي الطيب، دنيا ماهر، من تأليف محمد هشام عبية، وإخراج تامر نادي