النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 05:10 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحفيين” تهيب بالجهات الرسمية تسهيل عمل الزملاء بالانتخابات والسماح لهم بالتصوير وحضور عمليات الفرز وإعلان النتائج وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم توقيع عقد للتعاون المشترك في مجال التصنيع العسكري وزير الدولة للإنتاج الحربي يزور أجنحة عدد من الشركات المشاركة بمعرض ”EDEX 2025” وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم توقيع عقود للتعاون المشترك في المجال العسكري مبادرة ”اصنع أخضر” تبرز حضور الفن الأخضر المستدام في مؤتمر COP24 لاتفاقية برشلونة محافظ كفرالشيخ يدشن أحدث توسع خدمي بالمحافظة بافتتاح مكتب تصديقات الخارجية داخل الغرفة التجارية الجديدة المرأة تشارك بين صفوف الناخبين في اليوم الثاني من انتخابات النواب بالإسكندرية رئيس جامعة بنها يشهد احتفالية الجامعة باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الجامعة العربية تشهد حفل توزيع جوائز التميز الحكومي برعاية الإمارات محافظ كفرالشيخ يشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة الخارجية لإتاحة خدمات التصديقات داخل المحافظة اتفاقية بترولية جديدة تعزز الاستثمارات المحلية في خليج السويس بقيمة تفوق 30 مليون دولار بعد تصدره قوائم استماع المنصات الشهيرة... الهضبة يحتفظ بصدارة تريند اكس

فن

”صلة رحم” يثير الجدل.. وداعية إسلامي يعلق

مسلسل صلة رحم
مسلسل صلة رحم

حالة من الجدل أثارتها أحداث الحلقة الثانية من مسلسل "صلة رحم" بعد تفكير "حسام" في تأجير رحم لإنقاذ حلمه بالأبوة بعد فقدان "ليلى" جنينها وتدهور حالتها الصحية، ما دفع الطبيب المعالج إلى استئصال الرحم، ليفقدا مع الجنين أي قدرة مستقبلية على الإنجاب.

وعبر عدد من الرواد السوشيال ميديا عن غضبهم من طرح فكرة "تأجير الأرحام" في عمل درامي متسائلين عن حكم إجراء هذه العملية، فيما تعاطف أخرون مع فقدان الزوجين جنينهما وقدرتهما على الإنجاب.

أكد الدكتور محمد علي الداعية الإسلامي على تحريم تأجير الأرحام شرعًا لما فيه من اختلاط أنساب، مشيرًا أنه أحد أساليب التلقيح الصناعي، وهو أن تؤخذ نطفة من زوج وبويضة من زوجته، ثم توضعا في أنبوب اختبار طبي حتى يتم التلقيح، ثم تزرع اللقيحة في رحم امرأة أخرى نظير مال يدفع لها أو تطوعاً.

وأوضح في تصريحاتٍ لـ "النهار" أن هذا الفعل على انتهاك لخصوصية النساء واستخدامٍ للأجساد بطريقة غير مشروعة، فهو يستدعي "الاستدرار" وإخراج البويضات وإدخالها في أرحام أخرى مما يتعارض مع الأحكام الشرعية، مستشهدًا بقوله تعالى: "قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم".

وشدد الداعية الإسلامي على أن الله تعالى أمر الإنسان بأن يحفظ نسبه، وهو ما يخالفه تأجير الأرحام ويجعل فيه شبهة عظيمة، لافتًا إلى أن تداخل النسب يخلق نزاعًا على المولود، فلا يدري لأيتهما يلحق الولد هل الأم الأصلية أم المؤجرة، ولو ألحق بإحداهما فإن ذلك ليس بيقين.

وتابع أن هذه العملية تعد إزالة لضرر امرأة محرومة من الحمل بضرر امرأة أخرى هي التي تحمل وتلد، ثم لا تتمتع بثمرة حملها وولادتها وعنائها، قائلاً: " القاعدة الفقهية أن الضرر لا يُزال بالضرر".

وأخيرًا؛ نصح محمد علي النساء أن يبتعدن عن عن تأجير الأرحام لما فيه من إفساد لمعاني الأمومة، إلى جانب تحريمه من قبل المجامع الفقهية.

"صلة رحم" تدور أحداثه حول طبيب تخدير يلجأ إلى أم بديلة لتحمل طفله، بعد تعرض زوجته لحادث مؤلم، لكن هذه الخطوة سرعان ما تورطه في عالم غامض وخطير، المسلسل بطولة إياد نصار، أسماء أبو اليزيد، يسرا اللوزي، علي الطيب، دنيا ماهر، من تأليف محمد هشام عبية، وإخراج تامر نادي