النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:40 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرز ملامح مشروع قانون الإيجار القديم.. مجلس النواب يوضح محافظ المنوفية يستقبل السفيرة نبيلة مكرم على هامش اطلاق القافلة التنموية الشاملة بالشهداء أجهزة هواوي القابلة للارتداء تتجاوز 200 مليون شحنة تراكمية محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب ميكروباص بمدخل الطريق الصحراوي شراكة إستراتيجية بين اورنج مصر وهواوي لإطلاق شبكات الجيل الخامس في مصر محافظ الدقهلية من داخل غرفة الشبكة الوطنية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة بعد الشعارات الأمريكية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «يا أهل المغنى دماغنا» عقب الحكم على سيدة لاتجارها بالمواد المخدرة.. أول تعليق لـ«الشرقاوي» على واقعة بائعة الفجل رئيس مدينة سفاجا يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ويؤكد: ”نسعى لتوفير بيئة آمنة ومريحة لأبنائنا الطلاب” ضبط 177 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر بسوبر ماركت بالعبور في طريقهم للعمل .. إصابة 12 مراقب امتحانات الثانوية العامة بأسيوط أسامة شرشر يكتب: انتبهوا يا عرب.. أطماع إسرائيل لن تتوقف عند إيران

عربي ودولي

تنديد فقط.. رد فعل الدول الأوروبية على الضربة الإيرانية لإسرائيل

أدان الزعماء الأوروبيون الهجوم الانتقامي الذي شنته إيران على إسرائيل وسط مخاوف متزايدة من تصعيد كبير في الصراع في الشرق الأوسط.

ذكرت وسائل إعلام رسمية إيرانية أن طهران أطلقت وابلا من الصواريخ الباليستية والطائرات بدون طيار ضد أهداف في إسرائيل، في خطوة قد تؤدي إلى تصعيد القتال في الشرق الأوسط. وهددت إيران بالرد على الغارة الإسرائيلية القاتلة على قنصليتها في سوريا.

وقال الجيش الإسرائيلي إن عدد عمليات الإطلاق بلغ أكثر من 300، لكن تم اعتراض 99 بالمئة منها، وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن إن القوات الأمريكية ساعدت إسرائيل في إسقاط “جميع” الطائرات بدون طيار والصواريخ تقريبًا وتعهد بجمع الحلفاء لتطوير رد موحد .
قال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل إن زعماء الاتحاد الأوروبي يدينون بشدة الهجوم الذي شنته إيران على إسرائيل، موضحا في منشور على موقع X: “يجب القيام بكل شيء لمنع المزيد من التصعيد الإقليمي، يجب تجنب المزيد من إراقة الدماء، سنواصل متابعة الوضع عن كثب مع شركائنا".

ونددت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بـ هجوم إيران الصارخ وغير المبرر على إسرائيل، في بيان على موقع X: "أدعو إيران ووكلائها إلى الوقف الفوري لهذه الهجمات”.

وقال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك إن الضربات الإيرانية تخاطر بتأجيج التوترات وزعزعة استقرار المنطقة،
مضيفا أن طهران "أظهرت أنها عازمة على زرع الفوضى في ساحتها الخلفية".

ووصف منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الهجوم الإيراني بأنه تصعيد غير مسبوق وتهديد خطير للأمن الإقليمي.

فيما قالت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا إن الهجوم الإيراني يخاطر بإشعال المزيد من الفوضى في جميع أنحاء الشرق الأوسط، مضيفة أن الاتحاد الأوروبي سيواصل العمل على وقف التصعيد ووقف تصاعد الوضع إلى مزيد من إراقة الدماء.

وكانت المنطقة في حالة تأهب قصوى تحسبا لهجوم انتقامي محتمل من إيران بعد غارة إسرائيلية أسفرت عن مقتل قائد إيراني في الحرس الثوري في سفارة في سوريا.
وأعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانييل هاغاري إن بعض الصواريخ التي أطلقتها إيران سقطت داخل إسرائيل، بما في ذلك صاروخ أصاب قاعدة للجيش الإسرائيلي في جنوب البلاد وألحق بها أضرارا طفيفة.

ودعت الحكومة الإسرائيلية إلى عقد اجتماع طارئ في مجلس الأمن الدولي، وفي الوقت نفسه، قالت بعثة إيران الدائمة لدى الأمم المتحدة في بيان على موقع X إن الهجوم "يمكن اعتباره منتهيا وإذا ارتكب النظام الإسرائيلي خطأ آخر، فإن رد إيران سيكون أكثر خطورة بكثير". وقال البيان إن الولايات المتحدة “يجب أن تبقى بعيدا”.