النهار
السبت 8 أغسطس 2026 08:32 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ

تقارير ومتابعات

تفسير أحمد عمر هاشم لعدد من قصص القرآن الكريم

الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف
الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف

فسر الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، عددا من القصص التي وردت في سور القرآن الكريم لعل أبرزها من جاء في سورة النمل من الحديث عن جنود سيدنا سليمان عليه السلام.

قصة جنود سليمان

وقال أحمد عمر هاشم خلال برنامج اقرأ المذاع على قناة صدى البلد، إن قصة جنود سليمان جاءت في سياق قوله تعالى «وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ (17) حَتَّىٰ إِذَا أَتَوْا عَلَىٰ وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ»، موضحا أنه سبحانه من يعطي عطاءه لمن يفهم حديث النمل؛ فمخلوقات الله لها كلام ولها تسبيح كما جاء في قوله تعالى «إِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَٰكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ».

سورة القصص

ولفت عضو هيئة كبار العلماء، إلى أن سورة القصص تتجلى أهميتها وهي تُبرز أكبر قصة لنبي من أولي العزم من الرسل وهو سيدنا موسى مع فرعون، مضيفا: «هناك من الرسل 5 من أولي العزم، والذي يعني أصحاب العزائم، من أوذوا وصبروا وجاهدوا وجالدوا، فهم نوح وإبراهيم وموسى وعيسى ومحمد عليهم الصلاة والسلام».

سورة العتكبوت

وأشار الدكتور أحمد عمر هاشم، إلى أنه جاء في سورة العنكبوت قوله تعالى «مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ كَمَثَلِ الْعَنكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتًا ۖ وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنكَبُوتِ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ»، مضيفا: «يعني تركوا واتخذوا أولياء غير الله ونصراء لهم يوالونهم مثلهم كمثل العنكبوت اتخذت بيتا، الذي يقع ويزول في لحظة، لذلك أنتم إذا تركت الله وميلتم إلى غيره من الشرق أو الغرب أو التكنولوجيا الحديثة كنتم كبيت العنكبوت».

موضوعات متعلقة