النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 07:21 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبنى طبي جديد ووحدات للرنين والقسطرة.. خطة لتطوير مستشفى الخانكة المركزي فيديو مثير لأطفال في سوهاج خلال مسابقة حساب ذهني.. ما القصة؟ محمد عبد الحميد يطالب بالتحرك ضد فوضى السوشيال ميديا والتشهير خاص| الدراسات العليا في العلوم الإنسانية.. وجاهة اجتماعية أم ضرورة لبناء العقل والمجتمع؟ غضب واسع بعد العثور على كلاب مكبلة الأفواه في صحراء المنصورة إيهاب رمزي: 6 خطوات عاجلة للقضاء على الزواج المبكر وزواج القاصرات 1500 وصلة مياه للأسر الأولى بالرعاية في الغربية.. «الأورمان» تواصل دعم الأهالي خالد راشد: نجاح الحكومة يقاس بتلبية احتياجات المواطن وليس بالأشخاص ألعاب البحر المتوسط «تارانتو 2026»: ثورة رياضية تنطلق بالتزلج والبادل والتصنيف الأولمبي ​ نائب محافظ بنى سويف يلتقي متدربى المجموعة الأولى من مسار أكاديمية هواوي وزير الدولة للإعلام يوجه نداءً إلى الصحفيين والإعلاميين المصريين: «فضفضة» ضرورية ومقترحات للنهوض بالمهنة وخدمة الوطن بمشاركة 7 لاعبين...منتخب مصر للبوتشيا يشارك في بطولة العالم بكوريا الجنوبية

عربي ودولي

الأمم المتحدة: 5 ملايين سوداني مهدد بالجوع القاتل

المجاعة في السودان
المجاعة في السودان

قالت الأمم المتحدة إن الحرب الدائرة في السودان تهدد خمسة ملايين سوداني بانعدام أمن غذائي بشكل كارثي خلال بضعة أشهر، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.

وفي مذكرة إلى مجلس الأمن الدولي، حذر منسّق الأمم المتّحدة للشؤون الإنسانية مارتن غريفيث، الجمعة، من أن ما يقرب من 5 ملايين سوداني يعانون بالفعل من حالة طوارئ غذائية، وبدون مساعدات إنسانية عاجلة ووصول للمنتجات الأساسية، فإنّهم معرضون للانزلاق إلى خطر انعدام أمن غذائي كارثي في بعض أنحاء البلاد في الأشهر المقبلة.

وأضاف: "لوحظت بالفعل زيادة غير مسبوقة في علاج حالات الهزال الحادّ، وهو الشكل الأكثر فتكاً من سوء التغذية، في المناطق التي يمكن الوصول إليها"، معرباً عن قلقه بشأن المناطق التي يصعب الوصول إليها، حيث "ما يقرب من ثلاثة أرباع الأطفال البالغ عددهم 4.7 مليون طفل" يعانون من سوء تغذية خطير، وتحتاج النساء الحوامل أو المرضعات إلى مساعدة عاجلة.

ودعا غريفيث إلى اتّخاذ "إجراءات عاجلة" لمنع هذه الكارثة من "أن تترسّخ"، مطالباً بالخصوص بتحسين وصول المساعدات الإنسانية، وتوفير مزيد من الأموال، وتحقيق وقف لإطلاق النار.

وكانت الأمم المتّحدة دعت الجمعة إلى "وصول غير مقيّد" للعاملين في المجال الإنساني في السودان، وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوغاريك، إنه "لبلوغ المحتاجين، تحتاج المنظمات الإنسانية إلى وصول آمن وسريع ومستمر وغير مقيّد، خصوصاً عبر خطوط الجبهة".

موضوعات متعلقة