النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 11:59 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يعزي الأستاذ عبد الحليم هاشم زيدان في وفاة المرحومة الفاضلة شقيقته مهرجان سيمفوني للفنون يكرم رموزاً مؤثرة ويدعو لتعزيز السلام انتشلوه بين الحياة والموت.. إنقاذ شاب ألقى بنفسه من أعلى كوبري دندرة في قنا الاتحاد السكندري ينعي اللواء دهشوري حرب رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم الأسبق. استمرار الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق والمنشآت الغذائية باحياء الإسكندرية منتخب الشباب يهزم نظيره الأردني بثلاثية نظيفة ودياً منتخب مصر للشباب يهزم الأردن بثلاثية وديا اكتمال صفوف بيراميدز في تركيا بانضمام الدوليين اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يوقع مذكرة تفاهم مع اتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي (يونا) وزير الرياضة يشهد استضافة أسطورة الجودو تيدي راينر ضمن مبادرة يلا ساحل محافظ الاسكندرية استمرار عمليات الرصف والإصلاح بمختلف الاحياء لتعزيز كفاءة شبكة الطرق 80 مصنعًا للأثاث يشاركون في معرض ”صُنع في دمياط” بالإسكندرية

عربي ودولي

نتنياهو: لن نقبل بحكم السلطة لغزة.. وبايدن مخطئ

بايدن ورئيس وزراء الكيان الصهيوني
بايدن ورئيس وزراء الكيان الصهيوني

بعدما هاجم الرئيس الأميركي جو بايدن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو حينما رأى أن الأخير يضر إسرائيل أكثر مما يساعدها، جاء الرد.
فقد رفض نتنياهو التصريحات الأميركية معتبراً أن بايدن مخطئ وسياساته تدعمها الغالبية العظمى من الإسرائيليين كما تابع في مقابلة مع موقع "بوليتيكو" أن آخر شيء تريده إسرائيل هو حكم السلطة الفلسطينية لقطاع غزة.

رد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في مقابلة ستبث الليلة على قناة بوليتيكو على انتقادات الرئيس الأميركي جو بايدن الذي قال إن رئيس الوزراء يتسبب في ضرر لإسرائيل وتابع أنه لا يعرف بالضبط ما الذي كان يقصده الرئيس الأميركي، مشددا على أنه لا يتبع سياسات خاصة ضد رغبة غالبية الإسرائيليين ولا يعمل للإضرار بمصالح إسرائيل وزعم أن سياسته مدعومة من قبل الأغلبية الساحقة من الإسرائيليين، معتبرا أنهم يؤيدون الإجراء الذي تتخذه الحكومة لتدمير حركة حماس وأعلن أنه مع إنهاء وجود الحركة فإن آخر شيء يجب أن تفعله إسرائيل هو وضع السلطة الفلسطينية في الحكم.
وتتوالى أزمات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سواء في الداخل "الغاضب" أو الخارج لاسيما مع أشد الحلفاء قرباً لإسرائيل عبر التاريخ، ألا وهي الولايات المتحدة فقد علت صيحات المتظاهرين الغاضبين، مساء السبت، في تل أبيب، مطالبين برحيل حكومة نتنياهو "الفاسدة"، كما وصفوها، وتضميد جراح "بلد مزقته صدمة 7 أكتوبر"وهتف المحتجون" انتخابات! الآن!" و"أعيدوا الرهائن!". بينما كُتبت على القمصان واللافتات عبارة "أعيدوا الرهائن إلى الوطن!".

وإلى جانب الانتقادات الداخلية، تعرض نتنياهو خلال الفترة الماضية لانتقادات أميركية صريحة أيضا، صدر أوضحها أمس على لسان الرئيس الأميركي جو بايدن الذي أكد أن "بيبي"، كما يناديه عادة، يضر إسرائيل أكثر مما ينفعها بطريقة إدارته الحرب في غزة فمنذ أيام بدأت إدارة بايدن الساعي إلى ولاية ثانية في البيت الأبيض، وبعدما أظهرت عدة استطلاعات رأي تراجع تأييده الشعبي بين الديمقراطيين العرب، والشباب أيضا بسبب فشله في وقف إطلاق النار بغزة، توجه انتقادات علنية إلى تل أبيب إلا أن بايدن أكد رغم تلك الانتقادات والخلافات أن دعم إسرائيل ثابت بالنسبة لبلاده.