النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 05:22 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المركز الثقافي الروسي ومؤسسة سفراء الوعي يكرّمان رموز المجتمع المصري سقوط متحرش التاكسي بالقليوبية.. فيديو فضح الجريمة والأمن أنهى الهروب وزيرة الإسكان ومحافظ الأقصر يفتتحان مشروعات صرف صحي بمركز أرمنت ضمن المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” ”خطف وتعذيب وإذلال بملابس نسائية”.. تأجيل محاكمة المتهمين في واقعة ميت عاصم وزير الاتصالات يناقش مع «مسئولي Intel» بناء القدرات الرقمية والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني تشكيل الزمالك أمام إنبي في الدوري الممتاز شركة فيوري لمشروبات الطاقة توقع شراكة لمدة ثلاث سنوات مع نادي الزمالك كشريك رسمي لمشروبات الطاقة* جايسون ستاثام يعود للأكشن مع Mutiny أغسطس القادم قبل وصوله للسينمات.. إليك تفاصيل فيلم ”الكلام على إيه” فى هذاالموعد.. جايسون ستاثام يعود للأكشن مع ”Mutiny”| فيديو انطلاق حملة شاملة لتحصين الثروة الحيوانية بجميع المحافظات بدءاً من الثلاثاء بسبب خلل تقني.. توقف جزئي بخدمات التداول في البورصة المصرية

ثقافة

افتتاح مهرجان دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة الأحد 3 مارس

دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة
دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة

تفتتح الدكتورة/ نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، والكاتب والباحث/ عبدالله الصاوي مؤسس ومدير مشروع ذاكرة الكاريكاتير، والسيد/ إريك لوباه الملحق الثقافي الفرنسي بمصر، ورسامة الكاريكاتير الفرنسية/ تراكس، وبحضور القيادات التنفيذية بالمحافظة، معرض مهرجان دمنهور الدولي الأول لكاريكاتير المرأة، وذلك في تمام الساعة الحادية عشرة صباح يوم الأحد القادم ٣ مارس، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور.

وأشار الباحث والكاتب/عبدالله الصاوي مؤسس ومدير المهرجان، إلى أن المعرض يضم مجموعة نادرة من الرسوم الكاريكاتيرية الخاصة بالمرأة والتي تعرض في معرض عام لأول مرة، لعدد من رواد فن الكاريكاتير المصري: جوان سِنتيس، على رفقي، صاروخان، رخا، زهدي العدوي، طوغان، جورج البهجوري، مصطفى حسين وغيرهم، وكذلك مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية التي تناقش قضايا المرأة وعدد من البورتريهات الكاريكاتيرية للرائدة الصحفية: منيرة ثابت شخصية المهرجان، بريشة أكثر من ١٠٠ رسام من ٣٥ دولة عربية وأجنبية إلى جانب مجموعة من الرسامين المصريين، كما يضم المعرض إلى جانب ما سبق نتاج الورش المجانية لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير والمرج خيط، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، ضمن أنشطة وفعاليات المهرجان في الفترة من ١٨ إلى ٢٢ فبراير الجاري، بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، ومركز تنمية المواهب بأوبرا دمنهور، وشاركت فيها أكثر من مئة طالبة، وحاضر فيها رسامين محترفين، في حدث استثنائي تشهده مدينة دمنهور للمرة الأولى.

وعقب الافتتاح في الثانية عشرة ظهرًا يقام لقاء مفتوح بجناج فرنسا بالبهو الرئيسي للمكتبة، مصحوب بترجمة فورية من اللغة الفرنسية إلى العربية، مع رسامة الكاريكاتير الفرنسية الشهيرة/ تراكس، والتي تزور مدينة دمنهور للمرة الأولى للمشاركة في فاعليات المهرجان، بدعم من المعهد الفرنسي بمصر.

جدير بالذكر أن مهرجان دمنهور الدولي الأول للكاريكاتير، تقام دورته الأولى تحت شعار "بالكاريكاتير عبري.. هتقدري"، وتنظمه مؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بدعم من معهد جوته برنامج خارج حدود العاصمة، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة بدمنهور. ووقع اختيار اللجنة العليا للمهرجان، على الكاتبة الصحفية/ منيرة ثابت (1906-1967) عميدة الصحفيات المصريات، لتكون شخصية المهرجان، ودولة فرنسا لتكون ضيف شرف المهرجان في دورته الأولى، كما تم اختيار شخصية بنت البلد؛ أحد أهم وأشهر الشخصيات الكاريكاتيرية لرسام الكاريكاتير المصري الراحل: محمد عبدالمنعم رخا (1910-1989) لتكون تيمة المهرجان.