النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 07:17 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالصور.. عمر الجهيني ينتهي من تصوير ”حعمله” لسهيلة بهجت بتوقيع عصام كاريكا نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية

ثقافة

افتتاح مهرجان دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة الأحد 3 مارس

دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة
دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة

تفتتح الدكتورة/ نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، والكاتب والباحث/ عبدالله الصاوي مؤسس ومدير مشروع ذاكرة الكاريكاتير، والسيد/ إريك لوباه الملحق الثقافي الفرنسي بمصر، ورسامة الكاريكاتير الفرنسية/ تراكس، وبحضور القيادات التنفيذية بالمحافظة، معرض مهرجان دمنهور الدولي الأول لكاريكاتير المرأة، وذلك في تمام الساعة الحادية عشرة صباح يوم الأحد القادم ٣ مارس، بمقر مكتبة مصر العامة بدمنهور.

وأشار الباحث والكاتب/عبدالله الصاوي مؤسس ومدير المهرجان، إلى أن المعرض يضم مجموعة نادرة من الرسوم الكاريكاتيرية الخاصة بالمرأة والتي تعرض في معرض عام لأول مرة، لعدد من رواد فن الكاريكاتير المصري: جوان سِنتيس، على رفقي، صاروخان، رخا، زهدي العدوي، طوغان، جورج البهجوري، مصطفى حسين وغيرهم، وكذلك مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية التي تناقش قضايا المرأة وعدد من البورتريهات الكاريكاتيرية للرائدة الصحفية: منيرة ثابت شخصية المهرجان، بريشة أكثر من ١٠٠ رسام من ٣٥ دولة عربية وأجنبية إلى جانب مجموعة من الرسامين المصريين، كما يضم المعرض إلى جانب ما سبق نتاج الورش المجانية لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير والمرج خيط، التي نظمتها مبادرة الكاريكاتير للجميع التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، ضمن أنشطة وفعاليات المهرجان في الفترة من ١٨ إلى ٢٢ فبراير الجاري، بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، ومركز تنمية المواهب بأوبرا دمنهور، وشاركت فيها أكثر من مئة طالبة، وحاضر فيها رسامين محترفين، في حدث استثنائي تشهده مدينة دمنهور للمرة الأولى.

وعقب الافتتاح في الثانية عشرة ظهرًا يقام لقاء مفتوح بجناج فرنسا بالبهو الرئيسي للمكتبة، مصحوب بترجمة فورية من اللغة الفرنسية إلى العربية، مع رسامة الكاريكاتير الفرنسية الشهيرة/ تراكس، والتي تزور مدينة دمنهور للمرة الأولى للمشاركة في فاعليات المهرجان، بدعم من المعهد الفرنسي بمصر.

جدير بالذكر أن مهرجان دمنهور الدولي الأول للكاريكاتير، تقام دورته الأولى تحت شعار "بالكاريكاتير عبري.. هتقدري"، وتنظمه مؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بدعم من معهد جوته برنامج خارج حدود العاصمة، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة بدمنهور. ووقع اختيار اللجنة العليا للمهرجان، على الكاتبة الصحفية/ منيرة ثابت (1906-1967) عميدة الصحفيات المصريات، لتكون شخصية المهرجان، ودولة فرنسا لتكون ضيف شرف المهرجان في دورته الأولى، كما تم اختيار شخصية بنت البلد؛ أحد أهم وأشهر الشخصيات الكاريكاتيرية لرسام الكاريكاتير المصري الراحل: محمد عبدالمنعم رخا (1910-1989) لتكون تيمة المهرجان.