النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 11:45 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مونديال 2026.. العرب يبحثون عن الانتصار الأول بعد جولة افتتاحية قاسية تصل لـ 2 مليار جنيه.. محاكمة مستريح السيارات لاتهامه بغسل الأموال كسور ونزيف بالمخ.. وفاة الفنان محمد مرزبان فى حادث سير بالإسماعيلية كواليس ما حدث بين حسام حسن ومحمد صلاح بعد استبداله أمام بلجيكا شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة

ثقافة

بنات الأزهر يرسمن الكاريكاتير لأول مرة بدمنهور

مبادرة الكاريكاتير للجميع
مبادرة الكاريكاتير للجميع

لليوم الرابع على التوالي تواصل مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، فاعليات ورشة تعليم مبادئ فن الرسم والبورتريه الكاريكاتيري التي تقام لطلبة الكلية لأول مرة في الفترة من 18 إلى 22 فبراير، وذلك ضمن أنشطة وفاعليات الدورة الأولى لمهرجان دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة، والذي يقام تحت رعاية الدكتورة/ نهال بلبع نائب محافظ البحيرة.

وأشار الكاتب والباحث: عبدالله الصاوي مؤسس المبادرة والمهرجان، أن المبادرة انطلقت في الأول من أبريل عام 2021 من داخل مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف، وعلى مدار أكثر من عامين قدمت المبادرة العديد من الورش المجانية لتعليم فن الرسم والبورتريه الكاريكاتيري بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

وتابع: الصاوي وفي عام 2022، وبرعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور: أحمد الطيب شيخ الأزهر، انطلقت الدورة الأولى لملتقى الأزهر الدولي الأول للكاريكاتير، الذي شرفت بأن كنت أنا صاحب فكرته والقوميسير العام لدورته الأولى، ومن هنا فقد حرصت على التواصل مع إدارة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، لتستضيف ورشة من ورش المهرجان الأربعة؛ من أجل استكمال مسيرة مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي بدأتها من الأزهر بالقاهرة منذ عامين، وللتأكيد على وسطية الأزهر، وترحيبه بكافة أنواع الفنون الهادفة.

وأعربت الأستاذة الدكتورة/ نادية الحناوي عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، عن سعادتها بمشاركة طالبات الكلية بأول ورشة فنية مُتخصصة لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير بكليات جامعة الأزهر بالبحيرة، وأكدت على ما يوليه فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف، وجامعة الأزهر والكلية من إهتمامٍ بالأنشطة الفنية والثقافية، التي من شأنها إعلاء قيم التسامح والمحبة والإخاء، وإظهار القدرات الفنية والإبداعية للطالبات، وقامت الأستاذة الدكتورة/ نادية الحناوي بزيارة لورشة الكاريكاتير والاستماع إلى شرح الفنانة/ رغداء جواد حجازي المحاضر بالورشة، والاستماع إلى أراء الطالبات ومشاهدة رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي من المقرر أن تشارك في معرض المهرجان المقرر إقامته بمكتبة مصر العامة بدمنهور في الفترة من 3 إلى 7 مارس القادم، جنبًا إلى جنب مع لوحات رواد وعمالقة الكاريكاتير المصري، وكبار رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب.

جدير بالذكر أن مهرجان دمنهور الدولي الأول للكاريكاتير، تقام دورته الأولى تحت شعار "بالكاريكاتير عبري.. هتقدري"، وتنظمه مؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بدعم من معهد جوته برنامج خارج حدود العاصمة، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة بدمنهور. ووقع اختيار اللجنة العليا للمهرجان، على الكاتبة الصحفية/ منيرة ثابت (1906-1967) عميدة الصحفيات المصريات، لتكون شخصية المهرجان، ودولة فرنسا لتكون ضيف شرف المهرجان في دورته الأولى، كما تم اختيار شخصية بنت البلد؛ أحد أهم وأشهر الشخصيات الكاريكاتيرية لرسام الكاريكاتير المصري الراحل: محمد عبدالمنعم رخا (1910-1989) لتكون تيمة المهرجان.