النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 08:16 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

ثقافة

بنات الأزهر يرسمن الكاريكاتير لأول مرة بدمنهور

مبادرة الكاريكاتير للجميع
مبادرة الكاريكاتير للجميع

لليوم الرابع على التوالي تواصل مبادرة الكاريكاتير للجميع، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، فاعليات ورشة تعليم مبادئ فن الرسم والبورتريه الكاريكاتيري التي تقام لطلبة الكلية لأول مرة في الفترة من 18 إلى 22 فبراير، وذلك ضمن أنشطة وفاعليات الدورة الأولى لمهرجان دمنهور الدولي لكاريكاتير المرأة، والذي يقام تحت رعاية الدكتورة/ نهال بلبع نائب محافظ البحيرة.

وأشار الكاتب والباحث: عبدالله الصاوي مؤسس المبادرة والمهرجان، أن المبادرة انطلقت في الأول من أبريل عام 2021 من داخل مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف، وعلى مدار أكثر من عامين قدمت المبادرة العديد من الورش المجانية لتعليم فن الرسم والبورتريه الكاريكاتيري بمحافظات القاهرة والجيزة والبحيرة.

وتابع: الصاوي وفي عام 2022، وبرعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور: أحمد الطيب شيخ الأزهر، انطلقت الدورة الأولى لملتقى الأزهر الدولي الأول للكاريكاتير، الذي شرفت بأن كنت أنا صاحب فكرته والقوميسير العام لدورته الأولى، ومن هنا فقد حرصت على التواصل مع إدارة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، لتستضيف ورشة من ورش المهرجان الأربعة؛ من أجل استكمال مسيرة مبادرة الكاريكاتير للجميع، التي بدأتها من الأزهر بالقاهرة منذ عامين، وللتأكيد على وسطية الأزهر، وترحيبه بكافة أنواع الفنون الهادفة.

وأعربت الأستاذة الدكتورة/ نادية الحناوي عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور، عن سعادتها بمشاركة طالبات الكلية بأول ورشة فنية مُتخصصة لتعليم مبادئ فن الكاريكاتير بكليات جامعة الأزهر بالبحيرة، وأكدت على ما يوليه فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف، وجامعة الأزهر والكلية من إهتمامٍ بالأنشطة الفنية والثقافية، التي من شأنها إعلاء قيم التسامح والمحبة والإخاء، وإظهار القدرات الفنية والإبداعية للطالبات، وقامت الأستاذة الدكتورة/ نادية الحناوي بزيارة لورشة الكاريكاتير والاستماع إلى شرح الفنانة/ رغداء جواد حجازي المحاضر بالورشة، والاستماع إلى أراء الطالبات ومشاهدة رسوماتهن الكاريكاتيرية، التي من المقرر أن تشارك في معرض المهرجان المقرر إقامته بمكتبة مصر العامة بدمنهور في الفترة من 3 إلى 7 مارس القادم، جنبًا إلى جنب مع لوحات رواد وعمالقة الكاريكاتير المصري، وكبار رسامي الكاريكاتير المصريين والعرب والأجانب.

جدير بالذكر أن مهرجان دمنهور الدولي الأول للكاريكاتير، تقام دورته الأولى تحت شعار "بالكاريكاتير عبري.. هتقدري"، وتنظمه مؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بدعم من معهد جوته برنامج خارج حدود العاصمة، بالتعاون مع مكتبة مصر العامة بدمنهور. ووقع اختيار اللجنة العليا للمهرجان، على الكاتبة الصحفية/ منيرة ثابت (1906-1967) عميدة الصحفيات المصريات، لتكون شخصية المهرجان، ودولة فرنسا لتكون ضيف شرف المهرجان في دورته الأولى، كما تم اختيار شخصية بنت البلد؛ أحد أهم وأشهر الشخصيات الكاريكاتيرية لرسام الكاريكاتير المصري الراحل: محمد عبدالمنعم رخا (1910-1989) لتكون تيمة المهرجان.