النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 04:19 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

المحافظات

لقاء حواري عن دور البرلمان والحياة النيابية في مصر بكفر الكردي

نفذت إدارة شباب منية النصر " قسم البرلمان والتعليم المدني" لقاء حواري حول دور البرلمان والحياة النيابية في مصر (قاعة الديسي) بمركز شباب كفر الكردي التابع لإدارة شباب منية النصر، اليوم الخميس الموافق 22 فبراير 2024.

جاء ذلك بحضور الدكتورة شيماء محمود نبيه عضو مجلس النواب، و خالد الحداد عضو مجلس النواب، و ولاء طه محمد مدير إدارة شباب منية النصر، و ماهر يوسف رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بالإدارة، ولفيف من القيادات الشعبية والتنفيذية بمركز ومدينة منيه النصر،ومديري مراكز الشباب والساده رؤوساء مجالس الادارات باداره شباب منيه النصر.

حاضر في اللقاء الدكتور حسن سلامه أستاذ الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعه القاهرة، والذي تحدث عن البرلمان واهميته ودور النائب داخل مجلس النواب تحت شعار برلمانات والطريق الي الجمهورية الجديدة والذي يعتبر أحد القنوات الشرعية للمشاركة الإيجابية والتعبير عن الرأي، وعرض المشكلات واقتراح الحلول وصياغة التوصيات ومتابعة تنفيذها، وهو بدوره يعمل على تدريبهم على القيادة، يهدف إلى تعريف الطلائع بمشاكل مجتمعهم، والمشاركة في الحياة العامة، والسياسية ومجالات العمل التطوعي ،ويتبوأ كل منهم مكانته داخل مؤسسات المجتمع المدني.

وفى نفس السياق ايضا تحدث الي اهمية البرلمان تفعيل الحياة السياسية ومحاربة الفساد سواء في الوزارات او في مؤسسات الدولة ، حيث يستطيع اعضاء البرلمان سحب الثقة من الوزراء من خلال الرقابة علي اعمال الحكومة، في تقديم نموذج مشاركة حقيقة للشباب في كافة المحافظات فيما يخص ممارسة العمل السياسي من خلال البرامج والانشطة والفعاليات والحوارات الهادفة التي تدمج الشباب المصري في خدمة المجتمع والانخراط في العمل السياسي.

وفى ختام اللقاء الحواري تم فتح باب النقاش والرد على الأسئلة من قبل المشاركين في اللقاء الحواري، حول الموضوعات التي تناولها اللقاء، والرد عليها بالشرح المفصل

يأتي التنفيذ برعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، وإيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف الدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية للرياضة، و منى جودة مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني، و ولاء طه مدير إدارة شباب منية النصر.