النهار
السبت 10 يناير 2026 02:05 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

عربي ودولي

دعوات لعزل رئيس مجلس النواب الأمريكي الجديد مايك جونسون

رئيس مجلس النواب الأمريكي الجمهوري مايك جونسون
رئيس مجلس النواب الأمريكي الجمهوري مايك جونسون

ظهرت دعوات داخل مجلس النواب الأمريكي لعزل رئيس مجلس النواب الأمريكي الجديد "مايك جونسون" والمنتمي للحزب الجمهوري بينما قال بعض الديمُقراطيين بإنهم سيدعمو بقاء جونسون في رئاسة المجلس حتي لايتكرر ما حدث عقب عزل "كيفن مكارثي" رئيس النواب الأمريكي والمنتمي للحزب الجمهوري بفراغ منصب رئيس النواب الأمريكي لأول مرة في تاريخ الولايات المتحدة بأكتوبر الماضي لأسباب تتعلق بتمرير اتفاق سري بين "مكارثي"و الرئيس الأمريكي "جوبايدن" بإرسال مساعدات مليارية لدعم الحرب الأوكرانية في ظل أزمات التضخم بالاقتصاد الأمريكي وإرتفاع الديون إلي 33 تريليون دولار وتفاقم أزمة الحدود بجنوب الولايات المتحدة نتيجة للهجرة الغير شرعية من المكسيكيين وقد بلغو أكثر من 2 مليون مهاجر بشكل غير شرعي مُتسببين في تفاقم الضغوط الاقتصادية بأمريكا مما أدي إلي التصويت بعزل "مكارثي".

وقد قالت النائبة الجمهورية "مارجوري تايلور جرين" عن ولاية جورجيا إنها قد تصوت لعزل "مايك جونسون" رئيس النواب الأمريكي حالة الموافقة علي تمرير مساعدات ب60 مليار دولار إلي أوكرانيا بدلا من حل أزمة الهجرة الغير شرعية المكسيكية الزاحفة إلي أمريكا وهو نفس السبب الذي أدي إلي عزل رئيس النواب السابق مكارثي وفقا لإن بي سي نيوز الأمريكية.

وقد حاول جونسون رئيس النواب خلال الفترة الماضية الاستجابة إلي دعوات "جيمس كومر" رئيس لجنة الرقابة بالمجلس وتمرير الموافقة علي مساءلة الرئيس الأمريكي "بايدن" والتصويت علي عزله!

لما قدمه مكتب التحقيقات الفيدرالي من آلاف الوثائق التي تُفيد حصول عائلة بايدن علي 30 مليون دولار عبر 16 حسابا و5 بنوك مختلفة من الخارج وعرض في إحدي الجلسات صورة "شيك" قد صرفه الرئيس الأمريكي "بايدن" من شقيقته سارة و"شيك" آخر من شقيقه جيمس بينما يحاول مكتب التحقيقات الفيدرالي معرفة مصدر أموال عائلة بايدن الخارجية وقد لفت الانتباه إلي ذلك في وقت سابق "جيمس كومر" حول حصول بايدن علي الأموال من أشقائه وطالب كومر بضرورة معرفة علاقة الرئيس الأمريكي بايدن بأموال عائلته بينما أعلن بايدن قبل دعوات المساءلة بإنه لايعرف شئ عن أموال عائلته.

كيفن مكارثي رئيس النواب الأمريكي المعزول المنتمي للحزب الجمهوري والنائبة مارجوري جرين المنتمية للحزب الجمهوري.

موضوعات متعلقة