النهار
السبت 11 أكتوبر 2025 02:46 مـ 18 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء يتفقد مشروعات القليوبية.. طفرة تنموية شاملة في الصحة والطرق والصناعة جولات مكثفة لرئيس الوزراء بالقليوبية.. «مدبولي»: نتابع التنفيذ ميدانيًا لإزالة أي عقبات فورية مصرع مسن سقط في بحر ميت يزيد وجهود مكثفة لانتشال جثمان الفقيد رئيس الوزراء من القليوبية: “دارة” نقلة عمرانية كبرى ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين» مباحث كفر الشيخ تضبط تاجر مخدرات بحوزته هيروين وآيس وحشيش وسلاح ناري قصر ثقافة نويبع يحتفل بذكرى نصر أكتوبر كيف حطمت خطة «ترامب» بشأن غزة آمال رئيس الوزراء الإسرائيلي؟ محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بالمركز التكنولوجي بميت غمر.. ويوجه سرعة التعامل والاستجابة لطلبات وشكاوى المواطنين صحة الدقهلية: ضبط أدوية مهربة ومنتهية الصلاحية بمراكز جلدية وتجميل في المنصورة ودكرنس منال عوض تستعرض جهود مصر في الحلول القائمة على الطبيعة المجلس القومي للمرأة ينظم ورشة عمل بعنوان “العنف الإلكتروني والأمن السيبراني” وزير الصحة يشارك بمنتدى «الابتكار والإنصاف في صحة المرأة» بألمانيا

صحافة عالمية

نيويورك تايمز: هجوم أنقرة يزيد المخاوف حيال أمن الأمريكيين بالمنطقة

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية اليوم السبت أن الهجوم الانتحاري الذي استهدف السفارة الأمريكية في العاصمة التركية أنقرة أمس وأسفر عن مقتل شخصين أحدهما منفذ العملية ، يثير مخاوف جديدة حيال امن وسلامة الدبلوماسيين الأمريكيين في هذه المنطقة.

 

وذكرت الصحيفة في تقرير أوردته على موقعها الالكتروني أن هذا التفجير الانتحاري أعاد للأذهان الهجوم الذي استهدف السفارة الأمريكية بمدينة بنغازي الليبية منذ ما يزيد عن أربعة شهور وأسفر عن مقتل السفير الأمريكي وثلاثة آخرين.

 

وكشفت الصحيفة أن هذه الهجمات أثارت جدلا سياسيا كبيرا بواشنطن حيال حماية الدبلوماسيين بمنطقة الشرق الأوسط وأدت أيضا إلى تكثيف الأمن وتصعيد المخاوف حيال الجماعات المتطرفة.

 

وأضافت الصحيفة انه عقب ساعات من وقوع هذا الهجوم ، حملت السلطات التركية مسئولية الهجوم على الانتحاري شاندي أجاويد الذي ينتمي إلى جماعة تنتمي إلى اليسار المتطرف ويبلغ من العمر نحو 30 عاما ويعتقد أنه أمضى فترة في السجن لاتهامات تتعلق بالإرهاب وأنه عضو في الجبهة الشعبية لتحرير الشعب.

 

إلا أن مسئولا في البيت الأبيض قال انه من المبكر جدا تحديد الجاني وان الولايات المتحدة ستجرى تحقيقها الخاص لمعرفة ملابسات الحادث.

 

وكانت وزيرة الخارجية الأمريكية المنتهية ولايتها هيلاري كلينتون قد أجرت اتصالين هاتفيين بنظيرها التركي أحمد داود أوغلو والسفير الأمريكي في أنقره لبحث ملابسات التفجير الانتحاري الذي وقع في محيط السفارة الأمريكية في أنقره، وأعربت لهما عن تقدير بلادها لالتزامهما وتضحياتهم.

 

وأوضحت أن القاعدة الجوية الأمريكية في هينجيرليك في تركيا تقوم باتخاذ تدابير استثنائية لمواجهة أية هجمات شبيهة استبعدت الاستخبارات وقوعها في الساعات المقبلة.

 

ونوهت الصحيفة بان هناك تكهنات حول ان هذا التفجير قد هدف الى الاحتجاج على النشر الاخير لانظمة الدفاع المضادة للصواريخ باتريوت الامريكية الصنع التى طلبتها تريكا لحمايتها من القذائف المتساقطة عليها من سوريا.