النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 04:02 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تدشن الخط الساخن 18888 لتلقي شكاوى وطلبات مساعدة الأشخاص ذوي الإعاقة أنا قادمة.. شاكيرا تعلن موعد حفلها أمام الأهرامات وزير الزراعة: صادرات النباتات الطبية والعطرية تقفز إلى 852 مليون دولار تعرف علي بعثة منتخب مصر للجمباز الفني المشاركة في أولمبياد الشباب داكار 2026 إصابة 17 شخصا في انقلاب ميكروباص على الطريق الصحراوي الشرقي مدير أمن بني سويف يُشرف على حملة مرافق مكبرة بـ «اهناسيا» لإزالة الإشغالات دعوة رسمية وراء زيارة أبو ريدة لتركيا خلال احتساء الشاي.. عقيلة الرئيس الصيني تتبادل أطراف الحديث مع إلكه بودنبندر وزير الدفاع: القوات المسحلة مستعدة دائما لحماية حدود الدولة على كافة الاتجاهات الاستراتيجية «صناعة الأخشاب»: إلغاء شرط الـ3 سنوات يمنح المستثمرين مرونة أكبر.. وندعو لاستغلال المهلة قبل نهاية ديسمبر حملات مكثفة في أبوتيج بأسيوط لضبط مخالفات الأسواق والمحال التجارية وزير الاستثمار يبحث توسعات مجموعة المانع القطرية في مصر

ثقافة

انطلاق الدورة الثانية من ملتقى الفجيرة الدولي للعود


انطلق أمس ملتقى الفجيرة الدولي للعود في دورته الثانية بحضور ولي عهد الفجيرة محمد بن حمد الشرقي.

بدأ الحفل بالسلام الوطني لدولة الإمارات،
وشكر الفنان علي عبيد الحفيتي مدير عام أكاديمية الفجيرة ولي العهد على اهتمامه المتواصل والدائم لملتقى العود، وأكد على أهمية العود كأله اعتمدها الفلاسفة العرب في مؤلفاتهم وفي مقدمهتم الكندي.

وألقت رئيس المجلس الوطني الموسيقى بالمغرب الأستاذة وفاء البناني كلمتها عن أهمية جائزة زرياب وعن ضرورة الملتقى وتبنيه فنانين وعازفين العود وقدمت الشكر للشيخ محمد بن حمد الشرقي ولاكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة ولكل العاملين والساهرين على تنظيم الملتقى.

ثم عرض فيلم وثائقي عن الفنان المغربي الراحل حسن مكري مؤسس جائزة زرياب، ويعد مكري من أهم فنانين المغرب وينتمي إلى عائلة لها باع طويل في الموسيقى حيث يعد واحد من فريق «الإخوان ميكري» المغربية، التي انطلق مسارها الغنائي في بداية عقد الستينات من القرن العشرين.

بعد ذلك عرض فيلم وثائقي عن الفنان العراقي خالد محمد علي والحاصل على جائزة زرياب.

بدأ الحفل بعرض أوبريت رحلة زرياب من تأليف الكاتب المصري محمد الحناوي و إخراج المخرج المصري محمد مكي ويتناول الأوبريت رحلة الفنان ابو الحسن بن علي نافع الموصلي.

من هي شخصية زرياب

هو أبو الحسن علي بن نافع الموصلي، موسيقي ومطرب عذب الصوت من بلاد الرافدين من العصر العباسي "عاصر الخليفة العباسي هارون الرَّشيد"، وكانت له إسهامات كبيرة وعديدة وبارزة في الموسيقى العربية والشرقية. لُقِّب بـزرياب لعذوبة صوته وفصاحة لسانه ولون بشرته القاتم الداكن، وهو اسم طائر أسود اللون عذب الصوت يعرف بالشحرور.

وقدم الشرقي جائزة زرياب للفنان العراقي خالد محمد علي، وكرم الشرقي جميع العازفين المشاركين بالملتقى، وجميع القائمين على تنفيذ الأوبريت بالإضافة لتكريم أمهر صُناع العود في الوطن العربي والفنان النحات صاحبي الشتوي مصمم جائزة زرياب، وقدم العديد من الفنانين بعض الهدايا للشيخ محمد بن حمد الشرقي.

ملتقى الفجيرة الدولي للعود يقام تحت رعاية ولي عهد الفجيرة الشيخ محمد بن حمد الشرقي وتنظيم من أكاديمية الفجيرة للفنون الجميلة بمجمع زايد الرياضي بالفجيرة .