النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 06:53 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

رياضة

صلاح يسعى للخروج من عباءة أساطير إفريقيا ”المنحوسين”

محمد صلاح
محمد صلاح

أيام قليلة تفصلنا عن بطولة كأس الأمم الإفريقية، والتي ستقام في كوت ديفوار، خلال الفترة 13 يناير الجاري إلى 11 فبراير المقبل، ويبدو أن هذه النسخة ستكون حاسمة في تاريخ الدولي الوطني محمد صلاح.

وعلى الرغم أن الفرعون المصري الذي صال وچال في جميع ملاعب العالم وتوج بالعديد من الألقاب الأوروبية، الا وكانت إمم إفريقيا له صد منيع لم يتوجه بها حتى الآن بالرغم خوضه للنهائي في مناسبتين، ولكن لم يحالفه التوفيق خاصةً في قوة المنتخبات الإفريقية وسيطرتها على القارة خلال السنوات الأخيرة.

فلم تعاند أمم إفريقيا محمد صلاح فقط، فعاندت العديد من النجوم الأفارقة التي كان لهم أسم لامع على المستوى العالمي وعلى رأسهم ديديه دروجبا، نجم منتخب كوت ديفوار السابق، وأحد أساطير القارة السمراء الذي لعب في صفوف تشيلسي الإنجليزي ومارسيليا الفرنسي.

ورغم نجاحات دروجبا في الملاعب الأوروبية إلا أنه لم ينجح في التتويج بلقب الأمم الإفريقية مع كوت ديفوار، بعدما خاض منافسات البطولة في 5 نسخ خاض منهم نهائيين وتلقى الخسارة في المناسبتين.

ولم ينجح أيضاً النجم الليبيري جورج ويا في التتويج بلقب كأس أمم إفريقيا، بالرغم من حصوله على لقب أفضل لاعب في العالم عام 1995، بجانب تتويجه بلقب هداف دوري أبطال أوروبا، وأيضًا فوزه بجائزة أفضل لاعب في القارة مرتين، حيث خاض النجم الليبيري منافسات أمم إفريقيا مرتين في نسختي 1996 و2002، ولكنه ودع مع منتخب بلاده من الدور الأول.

كما واجه "مايكل إيسيان" نجم منتخب غانا وتشيلسي الإنجليزي السابق، صعوبات من أجل حلم التتويج بلقب كأس الأمم الإفريقية، بعدما خاض مع البلاك ستارز نسخة 2002 وودع تلك البطولة من ربع النهائي، ثم وصل لنصف النهائي في نسخة 2008، وتلقى الهزيمة أمام الكاميرون وشارك في نسخة 2010، ولكنه تعرض للإصابة ولم يستكمل البطولة التي وصل خلالها منتخبه للنهائي.

ثم جاء الجابوني أوباميانج نجم برشلونة السابق ومارسيليا الفرنسي الحالي،من اللاعبين المتميزين في الملاعب الأوروبية التي يواجهون الصعوبات من أجل حلم تحقيق اللقب حتى الأن، بعدما لعب في 4 نسخ مختلفة 2010 و2012 و2015 و2017، ولم ينافس على "الكان" بسبب ضعف قدرات منتخب بلاده.