النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 09:37 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيادة المصرية فوق أي اتفاق.. القاهرة تتمسك بحقوقها البحرية في مواجهة اتفاق تركيا وليبيا مجانية التعليم لا تعكس الواقع.. حسام بدراوي: الأسر تنفق 40% من دخلها على الدروس الخصوصية 24 دولة تشارك في نهائيات كأس ديفيز وكأس بيلي جين كينج للناشئين والناشئات بالقاهرة مصر تجمع العالم في عرس الكاراتيه التقليدي.. مكاوي يطمح للحفاظ على اللقب وفيرنانديز يقود الاتحاد الدولي إضافة مواد مجرد إرضاء الرأي العام.. حسام بدراوي: المعلم يكون من أعلى الفئات أجرًا سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع

منوعات

شاركت في معرض بإيطاليا.. «رانيا» أول صانعة حُلي من البامبو: «نفسي أوصل للعالمية»

شاركت في معرض بإيطاليا.. «رانيا» أول صانعة حُلي من البامبو:«نفسي أوصل للعالمية»
شاركت في معرض بإيطاليا.. «رانيا» أول صانعة حُلي من البامبو:«نفسي أوصل للعالمية»

التفاني في صناعة الحُلي هواية أصبحت صنعة لدى «رانيا»، وكي تكون متفردة عن غيرها من صُناع الإكسسوارات تميزت باستخدام البامبو ليكون لها توليفتها الخاصة حتى أنها وصلت للاحترافية.


«بدأت في دخول عالم الحُلي من أكثر من 13 عام، في الأول كنت هاوية حتى وصلت لدرجة الاحتراف».. بهذه الكلمات حاولت رانيا عوف، مصممة حُلي شرح بدايتها خلال حديثها لـ«النهار»، حيث أنها كان في أول الأمر هاوية تريد أن تصنع ما يحلو لها كي تتزين به كأي إمراة، ولكن مع مرور الوقت وقدرتها على التميز في هذا المجال اليدوي استطاعت أن تصبح ضمن أشهر صانعات الحُلي بل وتقوم بالمشاركة في الكثير من المعارض الحرفية.


استخدمت «رانيا» كل ما هو متاح لها من خامات متعددة، فكانت البداية من الأقمشة، والجلود، والمعادن والأحجار، حتى وصلت إلى الاستعانة بالبامبو من خلال تشكيله في صناعة الحُلي المختلفة وتحويلها لقطع فنية فريدة، لافتة:«دايمًا بحاول أنها تكون مميزة ولها خصوصية ممزوجة بالتراث بلمسة مواكبة للعصر الحالي».


«دايمًا بحب أبحث عن كل ما هو جديد، فكان لازم استخرج حاجة جديدة تميزني بتصميماتي وكان الحل استخدام نبات البامبو».. سردت «رانيا» أن استخدام نبات البامبو من أكثر الخطوات التي كانت فارقًا في مشوارها في عالم الحُلي، وذلك لأن البامبو خامة صعبة وترويضها أصعب لإنتاج منها قطع فنية فردية من نوعها، حتى أصبحت أول مصممة حُلي على مستوى الشرق الأوسط تصنع الاكسسوارات من نبات البامبو.


تتنوع الحُلي التي تقوم «رانيا» بصناعتها، والتي يكون من بينها:«الأقراط، السلاسل، الصدريات الفرعونية، الصدريات التراثية»، موضحة:«أنا اتكرمت أكثر من مرة بسبب تميزي واختلافي، ولكن بعتز جدًا بتكريمي في اليوم العالمي التراثي للفن الإسلامي».


2019 كان عامًا مميزًا للغاية بالنسبة لـ«رانيا» وذلك لإصدارها أول مجموعة لها من الحُلي، وكانت مكونة من أكثر من 50 قطعة فنية، بالإضافة إلى ذلك تم عرض هذه القطع لأول مرة أيضًا بمعرض ارتيجيانو بإيطاليا ثم معرض تراثنا بالقاهرة، مضيفة:«لما عرضت شغلي من البامبو في معرض تراثنا لفت انتباه الفنانة عزة فهمي وخلاها وقفت تتأمل صناعتها».
عانت «رانيا» في البداية من عدم معرفة البعض تفرد صناعتها للحُلي باستخدام نبات البامبو، ولكن مع مرور الوقت أصبح هناك إقبالًا لقطعها الفنية، لافتة:«بقى عندي عملاء مميزين بينتظروا أقرب معارض ليا».


تحلم «رانيا» أن يصبح لها مدرسة كبيرة تكون سببًا في إخراج أجيال في تعليم الحُلي من تلك الخامة الفريدة، ومنها تنتشر ثقافة البامبو وذلك نظرًا لفوائدها المتعددة كخامة ونبات، موضحة:«الخطوة اللي بعد كده انتشار اسم البراند بتاعي ووصولي للعالمية».