النهار
الجمعة 1 مايو 2026 09:22 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام» تكريم آية عبدالله من المركز الكاثوليكي بعد فقرة غنائية مميزة آية عبدالله تُقدّم فقرة موسيقية في ختام مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما ريهام عبد الغفور تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «ظلم المصطبة» وتهديها لوالدها مجدي مرشد: توجيهات الرئيس في عيد العمال تعكس تقدير الدولة للعامل المصري ملتقي القادة والمبدعين يكريم الكاتب الصحفي ماهر مقلد غدا في منتدي المرأة العربية وصناع القرار تغليظ عقوبات الفساد الإداري.. مواد قانون العقوبات لمواجهة الرشوة والتربح محمد رمضان يعلن طرح أغنية ”جميلة” عبر سبوتفاى ببوستر كلاسيكي رومانسي الثلاثاء.. مقترح برلماني لإدراج “التربية الإعلامية” بالتعليم الأساسي

عربي ودولي

ماذا يعني تفعيل العضويات الخمس الجديدة في البريكس اليوم ؟

شعار مجموعة البريكس امام المقر في جنوب افريقيا
شعار مجموعة البريكس امام المقر في جنوب افريقيا

- مصر والسعودية والإمارات وإيران وإثيوبيا ينضمون رسميا لـلبريكس مطلع يناير 2024 الجاري والأرجنتين ترفض دعوة للانضمام إلى مجموعة الأسواق الناشئة
قال مبعوث جمهورية جنوب إفريقيا إلى الكتلة إن عضوية مجموعة البريكس المكونة من دول الأسواق الناشئة من المقرر أن تتضاعف حيث ستنضم اليوم وتفعل العضوية العاملة لكلا من مصر و المملكة العربية السعودية وإيران والإمارات العربية المتحدة وإثيوبيا إلى صفوفها في الأول من ينايرالجاري .

ودعا الأعضاء الحاليون البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا في أغسطس الماضي 6 دول أخرى للانضمام إلى مجموعتهم مما أدى إلى ربط بعض أكبر منتجي الطاقة على الكوكب مع بعض أكبر المستهلكين بين الدول النامية وكانت الأرجنتين وحدها هي التي رفضت الدعوة بعد أن تراجع الرئيس خافيير مايلي الذي تولى منصبه هذا الشهر عن طلب العضوية الذي تقدم به سلفه.

أرسل المدعوون الخمسة ممثلين رفيعي المستوى إلى اجتماع شيربا لمجموعة البريكس في ديربان جنوب أفريقيا في وقت سابق من هذا الشهر وشاركوا بشكل كامل في الاجتماع "في إشارة واضحة إلى أنهم قبلوا الدعوة" للانضمام كما قال أنيل سوكلال سفير جنوب أفريقيا لدى الكتلة في مقابلة مع "بلومبرج" يوم الجمعة وأضاف أن الأعضاء الجدد سيرسلون أيضاً مسؤولين لحضور اجتماع الشيربا في موسكو يوم 30 يناير.

تمت صياغة مصطلح "بريك" في عام 2001 من قبل الاقتصادي جيم أونيل الذي كان يعمل آنذاك في مجموعة جولدمان ساكس للفت الانتباه إلى معدلات النمو الاقتصادي القوية في البرازيل وروسيا والهند والصين كان المقصود من هذا المصطلح أن يكون سيناريو متفائلاً للمستثمرين وسط تشاؤم السوق في أعقاب الهجمات الإرهابية في الولايات المتحدة في 11 سبتمبر من ذلك العام وعقدت المجموعة أول قمة لقادتها في عام 2009 ودعت جنوب أفريقيا للانضمام بعد عام وأضافت قارة أخرى وحرف "S".

ونقلت وكالة تاس للأنباء عن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف قوله هذا الأسبوع إن نحو 30 دولة ترغب في إقامة علاقات مع الكتلة.

ومن جانبه قال وزير الخارجية النيجيري يوسف توغار في نوفمبر إن نيجيريا أكبر دولة في أفريقيا من حيث عدد السكان ستسعى إلى أن تصبح عضوا في مجموعة البريكس خلال العامين المقبلين.

وباستثناء الهند كان أداء مجموعة البريكس أقل من أداء نظيراتها في الأسواق الناشئة على مدى السنوات الخمس الماضية، وفقا لـ "بلومبرج إنتليجنس" لقد وضعت العقوبات التي تقودها الولايات المتحدة روسيا خارج نطاق العديد من المستثمرين الأجانب كما تم فرض عقوبات على بعض القطاعات في الصين - وخاصة شركات التكنولوجيا - أو تواجه حظراً محتملاً على الاستثمار.