النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 11:46 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنارة وطرق ومرافق.. «الإسكان» تسرع تنفيذ «بيت الوطن» في 4 مدن بعد رحيل النحاس وخطاب والشيخ.. 3 مدربين جدد ”على كف عفريت” بالدوري الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة أبو قير للأسمدة ويوجه رسالة دعم لعموتة ترتيب الدوري المصري قبل انطلاق الجولة الخامسة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 والقنوات الناقلة آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية

المحافظات تقارير ومتابعات

فى وداع 23: تعرف على الطقوس الإجرائية للقسم الرئاسى لليمين الدستورى ملكى وجمهورى

بمناسبة فوز الرئيس عبد الفتاح السيسى لولاية تالية (24-30) بنسبة بنسبة 89.6% من الأصوات, يثور التساؤل حول القسم الرئاسي لليمين الدستورى إجراءته وطقوسه وموعده, وعلى مدار الأيام الماضية نشرت بعض الصحف والمواقع الإلكترونية أخطاء تاريخية وبحثية عن تاريخ اَداء القسم لليمين الدستورية لزعماء مصر, وأمام الأمانة العلمية والتاريخية نعرض لدراسة المفكر والمؤرخ القضائى المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجى نائب رئيس مجلس الدولة بعنوان "القسم الرئاسى لليمين الدستورية لولاية تالية للرئيس السيسى (24-30) وزعماء مصر, وطقوس القسم الدستورى منذ العصر الملكى حتى العصر الجمهورى " .

ونعرض لدراسة الفقيه المصرى فى الجزء الثانى للطقوس الإجرائية للقسم الدستورى منذ العصر الملكى حتى العصر الجمهورى والدستور الحالى فى خمس نقاط أهمها : أن الرئيس يقسم اليمين وله كرسى عادى وليس كرسى عرش مثل الملك , وخطابه لا يخضع للمناقشة البرلمانية , بينما الملك كان يتحرك بموكب العربة الملكية من قصر عابدين العامر إلى مجلس النواب ويقسم اليمين ويجلس على مقعد العرش.

أولاً : طقوس اَداء القسم الملكى وتحرك موكب العربة الملكية من قصر عابدين العامر إلى مجلس النواب

يقول الدكتور محمد خفاجى يذكرنا التاريخ – وهو الذى يرصد ويسجل – أن الحضور فى ظل النظام الملكى لاَداء الملك قسم اليمين الدستورى يكون لأعضاء مجلس النواب بالرادينجود وهو عبارة عن ملابس مجهزة لأعضاء مجلس النواب والوزراء والأمراء بالعائلة المالكة ويقابلها نفس الملابس للسفراء المعتمدين فى القاهرة , وقد أصبحت هذه الملابس فيما بعد موضع تندر فى ابداعات الكبير فؤاد المهندس حينما عرض لهذه الملابس فى أفلام أبيض وأسود , وكذلك الفنان المصرى العالمى عادل إمام فيما يقدمه من انتاج فنى متميز مثقف يعكس الحياة الاجتماعية وتطورها .

ويضيف كان الموكب الملكى يبدأ التحرك فى هذه المناسبة فى الساعة 11 صباحاً فى اليوم المحدد لانعقاد مجلس النواب بالمرسوم الملكى , حيث يتحرك الموكب بالعربة الملكية من قصر عابدين العامر إلى مجلس النواب وكانت المسافة بينهما قصيرة , ويكون فى ساحة مجلس النواب فرقة الموسيقات العسكرية , وهذه الفرقة تعتبر من التراث الفنى لمبدعى رجال القوات المسلحة المصرية منذ نشأة النظام الملكى هى وموسيقات البوليس , ويجب أن نعلم بأن هذه الفرقة حصدت ما يقرب من عشرين جائزة لأحسن موسيقى عسكرية فى العالم أجمع فى ذلك الوقت فى المسابقات التى تجرى دورياً فى إيطاليا .

ويشير فى هذه اللحظة يرتفع العالم المصرى المكون من هلال وثلاثة نجوم وعليه شارة ملكية والهلال يعبر عن مصر وهى تحتضن الأديان الثلاثة , ثم تطلق المدفعية إحدى وعشرون طلقة , ويستعرض الملك منفرداً حرس الشرف الذى يصطف لتحيته ثم يصافح رئيس مجلس النواب , ثم يتجه إلى الغرفة المخصصة للملك وحالياً للرئيس طبقاً للبرنامج الذى يضعه مجلس النواب فى هذا الشأن .

ثانياً : قسم اليمين الملكى وجلوس الملك على مقعد العرش ومرسوم بتعليق صورة الذات للملك

ووفقاً للمادة 50 من دستور 1923 يؤدى الملك يمين القسم قبل أن يباشر سلطته الدستورية أمام هيئة المجلسين مجتمعين كالتالى : " أحلف بالله العظيم أنى احترم الدستور وقوانين الأمة المصرية وأحافظ على استقلال الوطن وسلامة أراضيه ". علماً بأن المجلسين هما ما يتكون بهما البرلمان مجلس الشيوخ ومجلس النواب وفقا للمادة 73 من ذلك الدستور.

ويذكر فور اعلان التنصيب يصدر الملك المرسوم الخاص بتعليق صورة الذات للملك ,وصارت من بعد تعليق صورة الذات لمن يتولى تقاليد الحكم تقليداً للرؤساء فى عهد الجمهورية, ومن واجب الانصاف أن نذكر أن الرئيس الوحيد الذى الغى تعليق صورة الذات فى الهيئات الحكومية أو السفارت هو الرئيس عبد الفتاح السيسى الذى ألغى هذا التقليد .

وبعد ذلك يجلس الملك على مقعد العرش , وهذا الكرسى موجود حالياً فى متحف مجلس النواب كجانب تراثى يحتفظ به للتاريخ .

ثالثاً : القسم الرئاسى لليمين الدستورى فى ظل النظام الجمهورى والدستور الحالى

يقول الدكتور محمد خفاجى أما فى حالة القسم الرئاسى فى ظل النظام الجمهورى وبحسب التقاليد البرلمانية فإنه يكون بنفس قوات الحرس الجمهورى والموسيقات العسكرية وإطلاق المدافع ويقوم الرئيس بمصافحة رئيس مجلس النواب بنفسه ولا يجوز له تفويض غيره فى ذلك , فلا تجوز الإنابة أو التفويض , ويقدم له أعضاء هيئة المكتب فقط ثم يصافح أعضاء اللجنة العامة ثم يتجه إلى داخل المجلس .

ووفقاً للمادة 144 من الدستور السارى يشترط أن يؤدى رئيس الجمهورية قبل أن يتولى مهم منصبه أمام مجلس النواب اليمين الدستورى - ويلاحظ أمام مجلس النواب دون مجلس الشيوخ - واليمين الاَتية " أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصاً على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه"

رابعاً : رئيس الجمهورية له كرسى عادى وليس كرسى عرش مثل الملك

ويضيف أن الرئيس ليس له كرسى عرش مثل الملك , بل كرسى عادى لرئيس الدولة , وهناك أماكن مخصصة لأعضاء الحكومة ويجلس رئيس الحكومة فى موقع مقابل ليمين المنصة ويؤدى الرئيس القسم من فوق المنصة حيث يجلس النواب على يساره ويدخل رئيس مجلس النواب قبل دخول الرئيس بلحظات معلناً افتتاح الجلسة ثم يعلن دخول رئيس الجمهورية المنتخب لاَداء القسم ويدعوه لاَداء اليمين الدستورية وتحضر الرموز الدينية الإسلامية والمسيحية .

خامساً : خطاب الرئيس بمناسبة توليه ولاية تالية لا يخضع للمناقشة البرلمانية لأنه ليس بياناً للرئيس

ويختتم الدكتور خفاجى إذا أراد الرئيس أن يلقى خطاباً بمناسبة توليه ولاية تالية إعمالاً للتعديل الدستورى – وكما هو الشأن فى السوابق البرلمانية فى مصر - فهو خطاب لا يخضع للمناقشة البرلمانية , فكلمة الرئيس فى هذا الصدد لا تخضع للمناقشة , لأنه ليس بياناً للرئيس وفقاً للمادة 121 من اللائحة الداخلية لمجلس النواب من جواز تقديم خمسين عضواً بطلب كتابى اقتراح مناقشة بيان الرئيس كله أو بعضه ,فمن المعلوم أنه يحق لرئيس الجمهورية أن يلقى فى الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد العادى لمجلس النواب بياناً حول السياسة العامة للدولة ولرئيس الجمهورية أن يلقى أية بيانات أو أن يوجه رسائل أخرى إلى المجلس وتلك فقط التى تخضع للمناقشة من مجلس النواب , أما خطاب الرئيس بمناسبة القسم الرئاسى لليمين الدستورية لولاية تالية , فلا يجوز مطلقا مناقشته من مجلس النواب .