النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 04:07 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون

فن

بعد استبعاد الفيلم المصري الوحيد المرشح للأوسكار.. نقاد: أمر طبيعي ومتوقع

التمثيل المشرف، هذا ما نسعى إليه في العديد من المحافل الدولية حين تكون ليس لدينا أية إمكانية للمنافسة، وهذا ما اعتنقته اللجنة المسئولة عن اختيار أفلام الأوسكار، من مصر، وتم اختيار فيلم "فوي فوي فوي"، الذي يقوم ببطولته كل من محمد فراج ونيللي كريم، وطه دسوقي، بيومي فؤاد، بسنت شوقي، حنان يوسف، و من تأليف وإخراج عمر هلال.

قررت اللجنة اختيار هذا العمل، بعد أن تضمنت القائمة القصيرة 5 أفلام وهي، «بيت الروبي»، و«19ب»، و«الباب الأخضر»، و«وش في وش»، و«فوي فوي فوي». واختارت اللجنة التي تضمّ نحو 30 عضواً هذه القائمة من بين قائمة طويلة ضمّت 32 فيلماً تمثل الأفلام المصرية التي عُرضت جماهيرياً في السينمات خلال عام 2023.


وجاء سبب اختيار هذا الفيلم لسببين لا ثالث لهما، أولهما تضمنه قضية تهم العالم وهي قضية الهجرة الغير شرعية، والسبب الثاني هو تمتعه بمستوى فني جيد.


وفي هذا قال الناقد الفني أسامه عبدالفتاح، أنه حينما تم اختيار الفيلم كان هو الأفضل مما تم تقديمه في عام 2023 للمنافسة، وبالتالي تم اختياره، بناء على المعايير التي تضعها منظمة الأوسكار للاختيار.


وأضاف لـ"النهار"، أن العام الذي لم تجد فيه اللجنة فيلم مناسب للاشتراك في المسابقة، لم يتم اختيار أي عمل وكان الاعتراض على المشاركة بأي عمل مهما كان بالإجماع.


وأيده بالرأي الناقد الفني رامي المتولي، مؤكدًا أن عدم اختيار فيلم للمشاركة بالمسابقة أفضل كثيرا من أن يتم اختيار أي عمل دون المستوى، فالتمثيل المشرف ليس جيدًا في كافة الأوقات والظروف، وخاصة مع حدوث حالة تراجع في مستوى الأفلام عن ذي قبل.


وأضاف لـ"النهار"، أن عدم وصول فيلم "فوي فوي فوي" للتصفيات النهائية للأوسكار أمر طبيعي وليس به من الغرابة في شيء فالكثير من الأعمال والتي هي أهم منه كثيرا لم تصل، وهذا يكون وفقا للجنة التي تقوم بالاختيار وأغلب أراء أعضاءها، وأنها ترى أنه هناك ما هو أكثر أهمية وأعلى فنيات منه، فالأمر ليس جديد.