النهار
السبت 20 يونيو 2026 03:42 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

فن

احتفالية غنائية ضخمة في ذكري أول ظهور ل كوكب الشرق

حفل أم كلثوم
حفل أم كلثوم

بمناسبة مرور 100 مائة عام على ظهور صوت كًوكب الشرق الست أم كلثوم ، تشهد مصر حفلا غنائيا ضخما في شهر فبراير 2024, وذلك احتفالا بمرور 100 عام علي أسطورة الطرب الأصيل " كوكب الشرق " ، وذلك بحضور فنانين ومطربين الوطن العربي ، تحت رعاية الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي ، لأول مرة في الوطن العربي يقام هذا الحفل الاحتفال الغنائي الضخم .

ويتضمن الحفل الغنائي، غناء أكثر من أغنية لكوكب الشرق ، مازالت عالقة في وجدان وأذهان الجمهور المصري والجمهور العربي حتي يومنا هذا ، ومن هذة الأغاني ، سيرة الحب ، حيرت قلبي معاك ، أنت عمري ، أمل حياتي ، هذه ليلتي ، لسه فاكر ، يا مسهرني ، للصبر حدود ، فات الميعاد ، والكثير من الأغاني للسيدة أم كلثوم التي تتصدر حتي الأن أذهان الجمهور في الوطن العربي .

ويأتي هذا الحفل في إطار جهود الشركة المنظمة " 100سنة أم كلثوم " ، وذلك لإحياء التراث الفني والغنائي لمطربي الزمن الجميل ، وذلك لإحياء الإرث الثقافي الذي تركه الفنانين الكبار في الوطن العربي ومصر .

وعلي جانب أخر قال محمد عبيد : حارصين دائما علي تقديم هذة الحفلآت الغنائية الضخمة للحفاظ علي الأغاني التي تركها الفنانين الكبار من الزمن الجميل من الإندثار وتذكير الجمهور في مختلف بلدان الدول العربية بالأغاني الطربية الأصيلة دائما ، وحارصين دائما علي الحفاظ علي الإرث الغنائي الذي تركه فنانين الطرب الأصيل ، وذلك حبا وتعلقا بالأغاني القديمة المميزة ، لتقديم تجارب فنية مختلفة لا تنسي ولم يسبق للجمهور العربي والمصري مشاهدتها ، وذلك من أجل الترويج للسياحة المصرية ، وإبراز الصورة الإيجابية للدولة المصرية أمام العالم ، وسيتم في الحفل المقبل إعادة تقديم روائع أغاني سيدة الغناء العربي السيدة أم كلثوم للجمهور مرة أخري مع أضافة لمسات غنائية عصرية دون المساس بجوهرها أو هويتها، وذلك بمناسبة إحياء ذكري أول ظهور لصوت سيدة الغناء العربي .

وفي سياق متصل قال عمرو القاضي رئيس الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي : " أري أنه حان الوقت للتفكير خارج الصندوق بتقديم حفلات غنائية وثقافية تروج للسياحة المصرية بأسلوب محترف ، يرقي بالجمهور المحب للفنون المختلفة ، وهذا ما لمسناه علي أرض الواقع خلال السنوات القليلة الماضية ، كما أود التعبير عن سعادتي بتكاتف الجمهود في مختلف القطاعات سواء الحكومية أو القطاع الخاص ، لوضع استراتيجيات وخطط طموحة من أجل الترويج للسياحة المصرية ووضع مصر علي الخريطة العالمية للسياحة وجذب الاستثمارات المختلفة ، الأمر الذي سينعكس إيجابيا علي مصر .