النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 02:42 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

فن

احتفالية غنائية ضخمة في ذكري أول ظهور ل كوكب الشرق

حفل أم كلثوم
حفل أم كلثوم

بمناسبة مرور 100 مائة عام على ظهور صوت كًوكب الشرق الست أم كلثوم ، تشهد مصر حفلا غنائيا ضخما في شهر فبراير 2024, وذلك احتفالا بمرور 100 عام علي أسطورة الطرب الأصيل " كوكب الشرق " ، وذلك بحضور فنانين ومطربين الوطن العربي ، تحت رعاية الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي ، لأول مرة في الوطن العربي يقام هذا الحفل الاحتفال الغنائي الضخم .

ويتضمن الحفل الغنائي، غناء أكثر من أغنية لكوكب الشرق ، مازالت عالقة في وجدان وأذهان الجمهور المصري والجمهور العربي حتي يومنا هذا ، ومن هذة الأغاني ، سيرة الحب ، حيرت قلبي معاك ، أنت عمري ، أمل حياتي ، هذه ليلتي ، لسه فاكر ، يا مسهرني ، للصبر حدود ، فات الميعاد ، والكثير من الأغاني للسيدة أم كلثوم التي تتصدر حتي الأن أذهان الجمهور في الوطن العربي .

ويأتي هذا الحفل في إطار جهود الشركة المنظمة " 100سنة أم كلثوم " ، وذلك لإحياء التراث الفني والغنائي لمطربي الزمن الجميل ، وذلك لإحياء الإرث الثقافي الذي تركه الفنانين الكبار في الوطن العربي ومصر .

وعلي جانب أخر قال محمد عبيد : حارصين دائما علي تقديم هذة الحفلآت الغنائية الضخمة للحفاظ علي الأغاني التي تركها الفنانين الكبار من الزمن الجميل من الإندثار وتذكير الجمهور في مختلف بلدان الدول العربية بالأغاني الطربية الأصيلة دائما ، وحارصين دائما علي الحفاظ علي الإرث الغنائي الذي تركه فنانين الطرب الأصيل ، وذلك حبا وتعلقا بالأغاني القديمة المميزة ، لتقديم تجارب فنية مختلفة لا تنسي ولم يسبق للجمهور العربي والمصري مشاهدتها ، وذلك من أجل الترويج للسياحة المصرية ، وإبراز الصورة الإيجابية للدولة المصرية أمام العالم ، وسيتم في الحفل المقبل إعادة تقديم روائع أغاني سيدة الغناء العربي السيدة أم كلثوم للجمهور مرة أخري مع أضافة لمسات غنائية عصرية دون المساس بجوهرها أو هويتها، وذلك بمناسبة إحياء ذكري أول ظهور لصوت سيدة الغناء العربي .

وفي سياق متصل قال عمرو القاضي رئيس الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي : " أري أنه حان الوقت للتفكير خارج الصندوق بتقديم حفلات غنائية وثقافية تروج للسياحة المصرية بأسلوب محترف ، يرقي بالجمهور المحب للفنون المختلفة ، وهذا ما لمسناه علي أرض الواقع خلال السنوات القليلة الماضية ، كما أود التعبير عن سعادتي بتكاتف الجمهود في مختلف القطاعات سواء الحكومية أو القطاع الخاص ، لوضع استراتيجيات وخطط طموحة من أجل الترويج للسياحة المصرية ووضع مصر علي الخريطة العالمية للسياحة وجذب الاستثمارات المختلفة ، الأمر الذي سينعكس إيجابيا علي مصر .