النهار
الأحد 19 أبريل 2026 02:52 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

محافظ القاهرة يبحث سبل التعاون مع سفيرة دولة كولومبيا بالقاهرة

التقى اللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة اليوم السفيرة آنا ميلينا مونيوس ديسمبر جابيريا سفيرة دولة كولومبيا بالقاهرة.

وتناول اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك، وبحث عقد إتفاقية تآخي بين العاصمتين القاهرة وبوجوتا، والتعاون فى مواجهة المشكلات التى تعانى منها المدن العواصم مثل الازدحام ومشكلة التكدس المروري، والتلوث .

واستعرض محافظ القاهرة خلال اللقاء أهم وأبرز المقومات التي تتميز بها العاصمة كواحدة من أهم المدن التاريخية والتراثية على المستوى العالم وجهود الدولة المصرية فى القضاء على المناطق غير الآمنة وإقامة مدن بديلة متكاملة الخدمات، وتوفير سكن متميز لقاطنيها مكتمل التأثيث .

وأضاف محافظ القاهرة أن الدولة المصرية بذلت جهدًا كبيرًا في فى تطوير البنية الأساسية وإنشاء المدن الذكية والحديثة فى كافة محافظات مصر وكان أهمها مشروع إنشاء العاصمة الإدارية الجديدة كمساعد وداعم عمراني لمدينة القاهرة مشيرًا إلى أن العاصمة الإدارية ستسهم فى تخفيف الضغط المرورى والسكانى عن القاهرة .

وأضاف محافظ القاهرة أن الدولة المصرية فى حرصها على التحديث لم تغفل فى الوقت ذاته عن تطوير القاهرة التاريخية والحفاظ عليها وإحياء تراثها ، كما نفذت الدولة شبكة طرق ونقل حديثة باعتبارها أساس التنمية والاستثمار .

واضاف اللواء خالد عبدالعال أن القاهرة تشتهر بكونها مقصدًا سياحيًا عالميًا ، بما تزخر به من آثار ومعالم سياحية ، فهي تتميز بالرواج التجارى، والتقدم الصناعى، والمشروعات القومية .

وأكد محافظ القاهرة أن الدولة المصرية خطت خطوات واسعة فى مجال التحول الرقمى فى كافة التعاملات الحكومية التى تؤدى للمواطنين ، كما تبذل جهودًا كبيرة فى التعامل مع التغييرات المناخية ، وتقليل الانبعاثات الضارة بتحويل وسائل النقل للعمل بالغاز الطبيعى والكهرباء .

ومن جانبها أشادت السفيرة آنا ميلينا مونيوس دي جابيريا سفيرة دولة كولومبيا بالقاهرة بالتطوير الكبير الحادث فى مصر والذى لمسته خلال مدة اقامتها بمصر التى تقارب 4 سنوات معربة عن أملها فى توطيد العلاقات بين العاصمتين فى كافة المجالات .