النهار
الأحد 9 نوفمبر 2025 03:23 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الأطباء: قانون المسؤولية الطبية قضى على ”اليدّ المرتعشة” ويحقق العدالة للطبيب والمريض وداعّا التعديات بالمستشفيات.. متحدث الصحة: تجريم الاعتداء على الأطباء والمنشآت الطبية وعقاب رادع للمخالفين نقيب الأطباء عن قانون المسؤولية الطبية: ميّز بين الخطأ الوارد والجسيم ومنع الحبس في الحالات غير المقصودة متحدث الصحة يكشف مفاجأة بشأن حقوق المريض بقانون المسؤولية الطبية أحمد دياب: نهائي السوبر المصري سيكون قمة كروية تليق بالكرة المصرية متحدث الصحة: قانون المسؤولية الطبية يحمي المريض والطبيب ويضمن الشفافية في تقديم الخدمة المهندس على زين: صفقة علم الروم الاستثمارية القطرية.. بشرة خير للاقتصاد الوطنى وتوفير فرص العمل ابن عمه قتله خلال الصلاة.. كشف غموض مصرع معلم داخل مسجد في قنا سقط فجأة أثناء الرقص بالعصا.. تشييع جثمان خمسيني توفي خلال خطوبة نجله في قنا لمروره بحالة نفسية.. مصرع شاب أنهى حياته شنقًا في قنا بعد أزمة “الجلابية” في المتحف المصري الكبير… عمرو أديب يظهر بالجلابية الصعيدي في برنامجه «الحكاية» ُرّة تتوّج حضورها العالمي بفيلم ”وين صرنا” من إنتاجها وإخراجها وتحصد جائزة لجنة التحكيم بالمهرجان المصري الأمريكي

حوادث

بقضية مستشار وزير التموين.. هل يعفى المتهمون من العقوبة بسبب المادة 107؟

مستشار وزير التموين .. اسم تصدر مواقع التواصل الاجتماعي في أعقاب الكشف عن أكبر قضية فساد، فالمذكور وآخرين - موظفين بالوزارة - تلقوا رشاوى للتغاضي عن التلاعب في أسعار السكر، إضافة إلى إهدار المال العام.

البيان الصادر من الرقابة الإدارية والنيابة العامة حول الواقعة، أكد أن فى إطار جهود الدولة لمكافحة جرائم حجب السلع واحتكارها ورفع الاسعار والاستيلاء على المال العام، أسفرت عن ضبط مخالفات عديده بأحد مصانع التعبئة بإحدى المحافظات شملت بيع حوالى 900 طن سكر مخصصة من الدولة بأسعار تزيد عن القيمة المحددة والتلاعب فى وزن العبوات وعدم طبع السعر لكمية حوالى 5 طن وقد تم مصادرة الكميات وجارى استكمال الاجراءات القانونية.

كما أكدت هيئة الرقابة الإدارية في بيانها، أن بالعرض على المستشار محمد شوقي، النائب العام امر بضبط المتهمين وعرضهم على نيابة أمن الدولة العليا التي باشرت التحقيقات وقررت حبسهم على ذمة التحقيقات.

وأصدرت جهات التحقيق قراراها ضد المتهمين بتجديد حبسهم 15 يومًا على ذمة التحقيقات التي تجريها النيابة المختصة معهم حول الواقعة المعروفة إعلاميًا بـ"فساد السكر الكبرى".

وخلال التحقيق معهم، أدلى المتهمون بالرشوة باعترافات تفصيلية حول الواقعة، بعدما طلب دفاعهم استخدام المادة 107 مكرر من قانون العقوبات والتي تنص على: "يعاقب الراشى والوسيط بالعقوبة المقررة للمرتشى ومع ذلك يعفى الراشى أو الوسيط من العقوبة إذا أخبر السلطات بالجريمة أو اعترف بها".

جدير بالذكر أن المادة 107 مكرر من قانون العقوبات، استخدمها المتهمان الثاني والثالث في قضية "رشوة وزارة الصحة"، فأدلا باعترافات تفصيلية حول تورط طليق وزيرة الصحة السابقة بتلقي الرشوة؛ لتقضي المحكمة بإعفاء المتهمان من العقوبة في الجلسة الأخيرة.