النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 05:35 صـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة صارمة تعيد الإنضباط لشارع الروضة بشبرا الخيمة بعد سنوات من الفوضى المرورية نميرة نجم وعمرو الجويلي يقودان مسار تعزيز شراكات الهجرة والشتات الإفريقي عاصم ترك أفضل ممثل للمرة الثانية على التوالي من ”موت مفاجئ” تعادل مثير 3-3 بين ليفربول وليدز يونايتد بالدوري الإنجليزي منتخب مصر يتعادل مع الإمارات في الجولة الثانية من كأس العرب 2025 وزير الاتصالات يجرى حوارا مفتوحا مع عدد من المبدعين ورواد الأعمال والمتدربين وخريجى برامج كريتيفا المنصورة مطالب تصدير خدمات المقاولات أمام الرئيس السيسيي يعاني من أزمة نفسية.. طالب إعدادي ينهي حياته شنقًا في قنا ضربة حازمة ضد المخالفات.. غلق وتشميع منشآت مخالفة على أراضٍ زراعية بالعبور الجديدة بسبب السرعة الزائدة.. مصرع تلميذ 7 سنوات صدمه موتوسيكل خلال لهوه في قنا بارزاني في رسالة لمؤتمر إسطنبول: الإنسانية الفائز الأول بالحوار والسلام مرشحات بلا حماية.. أين المجلس القومي للمرأة من اعتداءات الانتخابات؟

منوعات

ثمرة واحدة منه يوميًا تقي من سكتات قلبية ودماغية ”ما هي”..استشاري تغذية علاجية يوضح

ثمرة واحدة منه يوميًا تقي من سكتات قلبية ودماغية ”ما هي”..استشاري تغذية علاجية يوضح
ثمرة واحدة منه يوميًا تقي من سكتات قلبية ودماغية ”ما هي”..استشاري تغذية علاجية يوضح

قالت الدكتورة منى الصياد استشاري التغذية العلاجية وعلاج النحافة أن هناك أبحاث تؤكد أن تناول واحد من ثمار الموز يقلل فرص الإصابة بجلطات القلب والسكتة الدماغية.

تابعت استشاري التغذية العلاجية خلال تصريحاتها الخاصة لـ«النهار»أن ثمار الموز غنية بالبوتاسيوم والماغنسيوم ومضادات الأكسدة الضرورية للمحافظة والعامل الذي يحفظ سلامة ضغط الدم، ويحافظ على الإيقاع السليم لكهرباء القلب.

وأكدت الصياد على أن نقص البوتاسيوم يسبب السكتة وتزيد الفرصة لهؤلاء الذين تجاوزت أعمارهم الستين من العمر، لذا فإن تناول ثمرة موز يوميا يعزز البوتاسيوم ويحمي من المخاطر.

وأشارت الصياد إلى أن تناول بعض الأدوية المدرة للبول تسبب ضعف امتصاص البوتاسيوم لذا فقد يكون المريض عرضة لنقصه وبالتالي ما يترتب عليه من جلطات.

وأكدت على ضرورة تناول الأغذية والأطعمة الانية بالبوتاسيوم لتعويض أي فقد في نسبته الطبيعية في الجسم.
كما أن لثمار الموز فوائد آخرى فهو يساعد على الوقاية من السكتة الدماغية والقلبية كما أنه يحسن مقاومة الأنسولين وتحسين وظائف الكلى ويحمي العضلات من الإجهاد.