النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 01:36 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

المحافظات تقارير ومتابعات

وجبة الشتاء المفضلة عند المصريين.. العم مجدي يحكي قصة 35 عامًا في زراعة الكرنب بقنا: بزرعه طوال السنة وراثةً عن والدي (صور وفيديو)

تعتبر وجبة محشي الكرنب من الأكلات الشعبية الأساسية عند الأسر المصرية خاصة في فصل الشتاء ومن الأطباق المفضلة في كل عزومة لسعره المتناول لدى الجميع يترواح من 7 إلى 10 جنيهات في موسمه وأغلى في غير وقت جنيه، إضافة إلى جمال شكله ورائحته وطعمه بعد التسوية الذي يجذب إليه الكبير والصغير.

محافظة قنا من ضمن المحافظات التي تشتهر بزراعة الكرنب طوال السنة، فعندما يحلو فصل الشتاء نجد فرحة على وجوه المزارعين داخل زراعات الكرنب تزامنًا مع بداية موسم جني محصوله الذي تنتظره الأسر لطبخه أو لتخزينه استعدادًا لشهر رمضان الكريم فمن أساسيات موائد الطعام في إفطار المغرب.

والتقت «النهار» مع العم مجدي كامل، من أقدم مزارعي الكرنب في محافظة قنا، أثناء عملية الجني مع مجموعة من المزارعين الذي يعملون معه منذ سنوات ويساعدونه في تحميله لبيعه في الأسواق بمراكز مختلفة على مستوى المحافظة، حيث يقوم بزراعته منذ أكثر من 35 عامًا بأماكن مختلفة داخل مركز الوقف، يزرع ويجني فيه طوال السنة صيفًا وشتاءً على عروتين.

قال العم مجدي، أنه يقوم بزراعة الكرنب على عروتين فالنوع البلدي الشتوي يبدأ زراعته في شهر يوليو ويستمر 4 شهور لتأتي عملية الجني من منتصف شهر نوفمبر، وذلك النوع هو المفضل لدى جميع الأسر لأوراقه الكثيفة وجمال طعمه، والنوع الهجين الياباني ويُطلق عليه بالعامية "البطة" يبدأ زراعته في أول أكتوبر وتستمر زراعته حتى نهاية ديسمبر ويتم جنيه في شهر مارس.

وأضاف مزارع الكرنب، أنه لا يقوم بشراء البذور من الخارج بل يزرعها بنفسه ولديه خبر كافية بذلك حيث أنه خريج مدرسة الزراعة ويحضر ندوات عديدة لأنه مزارع لعدد مختلف من المحاصيل الصيفية والشتوية، فتحضير البذور يأتي من خلال احتفاظه بالكرنب الجيد كبير الحجم وبعد جنيه يأخذ جزورها ويتم زراعتها في مشتل بعيدًا عن الأرض التي يتم زراعة الكرنب فيها خوفًا من فساده من قبل النحل، وتظل 3 شهور حتى تُزهر وتخرج منها البذور التي يقوم بزراعتها.

وأوضح العم مجدي، أنه يُفضل زراعة الكرنب في أرض ذات التربة الصفراء الخفيفة التي تصرف المياه بطريقة مناسبة، حيث يتم حرثها 3 مرات ثم تسويتها ويبدأ بعد ذلك زراعة البذور ولا يرويها إلا بعد 5 أيام على الأقل وطوال فترة الزراعة المحصول لا يحتاج أكثر من 10 ريات، حتى تأتي عملية الجني باستخدام "المنجل" لقطع الكرنبة وذلك بعد الكشف عليها مستوية ولا تحتاج وقت أطول من خلال الضرب عليها إذا كانت رنتها زي الطبلة يتركها وقت أطول حتى تستوي.