النهار
السبت 2 أغسطس 2025 06:55 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

إسرائيل تتهم قادة إسبانيا وبلجيكا بدعم ”الإرهاب” بعد تصريحات غزة

انتقدت إسرائيل قادة إسبانيا وبلجيكا بسبب تصريحاتهما حول الوضع في قطاع غزة، ووصفت التصريحات بأنها كاذبة تم الإدلاء بها لدعم الإرهاب.

أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان يوم الجمعة، أكد فيه أن نتنياهو يدين بشدة التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو خلال زيارة الجمعة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة.

عقد سانشيز ودي كرو مؤتمرا صحفيا مشتركا انتقدا خلاله الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى المزيد من المساعدات الإنسانية.

قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، إن القتل العشوائي للمدنيين الأبرياء، بما في ذلك آلاف الأطفال، أمر غير مقبول على الإطلاق، وإن العنف لن يؤدي إلا إلى المزيد من العنف، مضيفا أن إسبانيا ستكون منفتحة على الاعتراف بالدولة الفلسطينية من جانب واحد حتى إذا لم يفعل ذلك الاتحاد الأوروبي.


كما ندد البلجيكي دي كرو بمقتل عدد كبير جدًا من المدنيين في الصراع في غزة مشدد على أنهم لا يمكنهم أن يقبلوا تدمير مجتمع بالطريقة التي يتم بها تدمير مجتمع غزة.

وأضاف دي كرو، أن العملية العسكرية التي تقوم بها إسرائيل لوقف الهجمات الإرهابية يجب أن تحترم القانون الإنساني الدولي.

وكان الزعيمان الأوروبيان قد أدانا في السابق الهجوم الذي شنته حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر، ودافعا عن حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنهم دفعوا أيضًا من أجل وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية لتجنب المزيد من الأضرار الجانبية والسماح بتدفق المساعدات إلى غزة.


وانتقد وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين تصريحات رئيسي الوزراء ووصفها بأنها تصريحات كاذبة لتدعم الإرهاب، مأكدا أنه سيستدعي سفيري إسبانيا وبلجيكا للتحذير.


وكتب نتنياهو على موقع X أن الزعيمين الأوروبيين لم يحملا حماس المسؤولية الكاملة عن الجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها، وذبح مواطنين إسرائيليين واستخدام الفلسطينيين كدروع بشرية.