النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:29 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد تداول نبدأ مقتله.. نص الرسالة التي نشرها علي لاريجاني عبر حسابه على منصة «X» الصحة تحذر من مخاطر الأسماك المملحة في عيد الفطر 2026 تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل...

عربي ودولي

إسرائيل تتهم قادة إسبانيا وبلجيكا بدعم ”الإرهاب” بعد تصريحات غزة

انتقدت إسرائيل قادة إسبانيا وبلجيكا بسبب تصريحاتهما حول الوضع في قطاع غزة، ووصفت التصريحات بأنها كاذبة تم الإدلاء بها لدعم الإرهاب.

أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان يوم الجمعة، أكد فيه أن نتنياهو يدين بشدة التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو خلال زيارة الجمعة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة.

عقد سانشيز ودي كرو مؤتمرا صحفيا مشتركا انتقدا خلاله الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى المزيد من المساعدات الإنسانية.

قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، إن القتل العشوائي للمدنيين الأبرياء، بما في ذلك آلاف الأطفال، أمر غير مقبول على الإطلاق، وإن العنف لن يؤدي إلا إلى المزيد من العنف، مضيفا أن إسبانيا ستكون منفتحة على الاعتراف بالدولة الفلسطينية من جانب واحد حتى إذا لم يفعل ذلك الاتحاد الأوروبي.


كما ندد البلجيكي دي كرو بمقتل عدد كبير جدًا من المدنيين في الصراع في غزة مشدد على أنهم لا يمكنهم أن يقبلوا تدمير مجتمع بالطريقة التي يتم بها تدمير مجتمع غزة.

وأضاف دي كرو، أن العملية العسكرية التي تقوم بها إسرائيل لوقف الهجمات الإرهابية يجب أن تحترم القانون الإنساني الدولي.

وكان الزعيمان الأوروبيان قد أدانا في السابق الهجوم الذي شنته حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر، ودافعا عن حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنهم دفعوا أيضًا من أجل وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية لتجنب المزيد من الأضرار الجانبية والسماح بتدفق المساعدات إلى غزة.


وانتقد وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين تصريحات رئيسي الوزراء ووصفها بأنها تصريحات كاذبة لتدعم الإرهاب، مأكدا أنه سيستدعي سفيري إسبانيا وبلجيكا للتحذير.


وكتب نتنياهو على موقع X أن الزعيمين الأوروبيين لم يحملا حماس المسؤولية الكاملة عن الجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها، وذبح مواطنين إسرائيليين واستخدام الفلسطينيين كدروع بشرية.