النهار
السبت 31 يناير 2026 04:42 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

عربي ودولي

إسرائيل تتهم قادة إسبانيا وبلجيكا بدعم ”الإرهاب” بعد تصريحات غزة

انتقدت إسرائيل قادة إسبانيا وبلجيكا بسبب تصريحاتهما حول الوضع في قطاع غزة، ووصفت التصريحات بأنها كاذبة تم الإدلاء بها لدعم الإرهاب.

أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان يوم الجمعة، أكد فيه أن نتنياهو يدين بشدة التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز والرئيس البلجيكي ألكسندر دي كرو خلال زيارة الجمعة إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة.

عقد سانشيز ودي كرو مؤتمرا صحفيا مشتركا انتقدا خلاله الهجمات الإسرائيلية على المدنيين في قطاع غزة وشددا على الحاجة إلى المزيد من المساعدات الإنسانية.

قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، إن القتل العشوائي للمدنيين الأبرياء، بما في ذلك آلاف الأطفال، أمر غير مقبول على الإطلاق، وإن العنف لن يؤدي إلا إلى المزيد من العنف، مضيفا أن إسبانيا ستكون منفتحة على الاعتراف بالدولة الفلسطينية من جانب واحد حتى إذا لم يفعل ذلك الاتحاد الأوروبي.


كما ندد البلجيكي دي كرو بمقتل عدد كبير جدًا من المدنيين في الصراع في غزة مشدد على أنهم لا يمكنهم أن يقبلوا تدمير مجتمع بالطريقة التي يتم بها تدمير مجتمع غزة.

وأضاف دي كرو، أن العملية العسكرية التي تقوم بها إسرائيل لوقف الهجمات الإرهابية يجب أن تحترم القانون الإنساني الدولي.

وكان الزعيمان الأوروبيان قد أدانا في السابق الهجوم الذي شنته حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر، ودافعا عن حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنهم دفعوا أيضًا من أجل وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية لتجنب المزيد من الأضرار الجانبية والسماح بتدفق المساعدات إلى غزة.


وانتقد وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين تصريحات رئيسي الوزراء ووصفها بأنها تصريحات كاذبة لتدعم الإرهاب، مأكدا أنه سيستدعي سفيري إسبانيا وبلجيكا للتحذير.


وكتب نتنياهو على موقع X أن الزعيمين الأوروبيين لم يحملا حماس المسؤولية الكاملة عن الجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبتها، وذبح مواطنين إسرائيليين واستخدام الفلسطينيين كدروع بشرية.