النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:40 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موديوباي وكليفر تواصلان شراكتهما لتطوير حلول مدفوعات رقمية مبتكرة في مصر ولاء الهندي رئيسًا لقطاع السمسرة بشركة ويلزي لتداول الأوراق المالية وزيرة الإسكان تتابع آخر مستجدات مشروع قانون الاتحاد المصري للمطورين العقاريين منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع

عربي ودولي اقتصاد

المنظمة العربية للتنمية الإدارية تنظم الملتقى المالي العربي الأول لجائزة الشارقة في المالية العامة ” ديسمبر المقبل

أعلنت المنظمة العربية للتنمية الإدارية- جامعة الدول العربية، عن عقد الملتقى المالي العربي الأول لجائزة الشارقة في المالية العامة "تجارب وممارسات رائدة في المالية العامة لمواجهة التحديات المعاصرة" في الفترة من 24-25 ديسمبر القادم بالقاهرة، وبالتعاون مع جائزة الشارقة في المالية العامة- دولة الإمارات العربية المتحدة، وبحضور حشد كريم من أصحاب المعالي والسعادة والخبراء أصحاب الاختصاص من مختلف الدول العربية.

يأتي الملتقى في إطار سعي المنظمة وجائزة الشارقة في المالية العامة، لنشر أفضل التجارب والممارسات في المالية العامة بالدول العربية، واستعراض أفضل التجارب والممارسات العربية والدولية، في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجه الدول. مما يشكل فرصة ممتازة لتبادل المعرفة والخبرات، ومناقشة قضايا وتحديات مهمة، تتعلق بإدارة الموارد المالية في القطاع العام. ويهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على أفضل التجارب والممارسات في إدارة المالية العامة، لتعزيز تبادل المعرفة والخبرات بين الدول، لمواجهة كافة التحديات المعاصرة.

يتناول الملتقى عدة محاور من بينها، عرض ونقاش أساليب وأدوات تخطيط وإعداد الموازنة العامة، تأثير السياسات المالية والاقتصادية على المالية العامة، التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في المالية العامة، تحسين كفاءة الإنفاق الحكومي، مناقشة استراتيجيات تحسين كفاءة الإنفاق الحكومي، وتحقيق أقصى قيمة ممكنة من الموارد المالية المتاحة، وعرض ومناقشة كيفية تحقيق أعلى مستويات الشفافية والمساءلة في إدارة المالية العامة، الحد من ظاهرة الفساد، وعرض أفضل التجارب المميزة في مجال إدارة المالية العامة.

يشارك بالملتقى نخبة من رؤساء الهيئات، الجهات المالية بالدول العربية، مديرو العموم والمديرون المالييون في الدوائر المحلية والجهات الحكومية المختلفة، الباحثون والمتخصصون في المالية العامة "إدارة الموازنة، إدارة الحسابات، الرقابة الداخلية، التدقيق والمراجعة، تكنولوجيا المعلومات، التخطيط والسياسات المالية"، المسؤولون ورؤساء الأقسام في المؤسسات والأسواق المالية، والبنوك، شركات الوساطة المالية والتحليل المالي، المسؤولون العاملون بإدارة وتنظيم القطاع المالي والمصرفي بما في ذلك البنوك المركزية، العاملون في المؤسسات الاستثمارية والصناديق السيادية، وصناديق التقاعد والضمان الاجتماعي، مسؤولو التدقيق والرقابة المالية والداخلية في الحكومات والمؤسسات المالية وصناديق وأجهزة الرقابة المالية والمحاسبية من مختلف الدول العربية.