النهار
الجمعة 1 مايو 2026 05:19 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

اقتصاد

بالأرقام.. الإيرادات الضريبية تنعش خزينة الدولة.. زيادة 38 مليار جنيه عن العام الماضي .. وارتفاع المتحصلات من الجهات السيادية إلى 45 مليار جنيه

دفعت الايردات الضريبية الي زيادة خزائن وزارة المالية بعد ارتفاعها بزيادة 38 مليار جنيه عن العام الماضي لتحقق هذا العام ما يفوق 172 مليار جنيه مقارنة ب 133 مليار جنيه عن العام الماضي.

وحققت الايرادات الضريبية نحو 172.5 مليار جنيه لترتفع بنحو 38.8 مليار جنيه بنسبة زيادة 29% مقابل نفس الفترة من العام المالي السابق وذلك عن طريق ارتفاع المتحصلات الضريبية من الجهات السيادية بنحو 13.6 مليار جنيه بنسبب زيادة %43.5 لتسجل 45 مليار جنيه مقابل نحو 31.4 مليار جنية من العام المالي الماضي خلال نفس الفترة، وكذلك رتفاع المتحصلات الضريبية من الجهات غير السيادية بنحو 25 مليار جنيه بنسبه زيادة %24.5 لتسجل 127.4 مليار جنيه ، مقابل نحو 102.3 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

ومن أهم بنود الايرادات الضريبية التى ساهمت فى إرتفاع جملة الايرادات إرتفاع المتحصلات الضريبية من ضريبة الدخل بنحو 14 مليار جنيه بنسبة زيادة %37.7 لتسجل 50.6 مليار جنيه وساهم في ذلك فى الاساس إرتفاع الحصيلة من الضريبة على المرتبات المحلية ب 3.3 مليار جنيه بنسبة زيادة %29.5 لتحقق 14.5 مليار جنية وكذلك إرتفاع الحصيلة من الضريبة على النشاط التجارى والصناعى ب 1.9 مليار جنيه بنسبة زيادة %52.2 لتحقق 5.4 مليار جنية و إرتفاع الحصيلة من الضريبة على المهن غير التجارية ب 0.3 مليار جنيه بنسبة زيادة %40.1 لتحقق 1 مليار جنية .

كما إرتفعت الحصيلة من الضريبة على الشركات ب 8.4 مليار جنيه بنسبة زيادة %39.6 لتحقق 29.5 مليار جنية ومنها إرتفاع الحصيلة الضريبة من قناة السويس ب 5 مليار جنيه بنسبة زيادة %90.2 لتحقق 10.5 مليار جنيه، وكذلك إرتفاع الحصيلة الضريبة من الشركات الاخري ب 3.4 مليار جنيه بنسبة زيادة %21.7 لتحقق 19 مليار جنية .

وكذلك إرتفعت المتحصلات الضريبية من ضريبة القيمة المضافة بنحو 13.3 مليار جنيه بنسبة زيادة %21.4 لتسجل 75.3 مليار جنيه، حيث ساهم في ذلك فى الاساس إرتفاع الحصيلة من ضريبة القيمة المضافة على السلع ب 7.3 مليار جنيه بنسبة زيادة %24.5 لتحقق 37 مليار جنية الي جانب ارتفاع الحصيلة من ضريبة القيمة المضافة على الخدمات ب 0.7 مليار جنيه بنسبة زيادة %7.6 لتحقق 9.8 مليار جنية خلال فترة الدراسة وإرتفاع حصيلة ضريبة القيمة المضافة من الفنادق والمطاعم ب 0.2 مليار جنيه بنسبة زيادة %20.1 لتحقق 1.1 مليار جنية، كما إرتفعت حصيلة ضريبة القيمة المضافة من خدمات الاتصالات الدولية والمحلية ب 0.3 مليار جنيه بنسبة زيادة %11 لتحقق 2.7 مليار جنية .