النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 09:57 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الصحة تطلق أولى خطوات تطوير منظومة طب الأسنان بخطة تدريب واعتماد موحدة خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام

تقارير ومتابعات

خاص| وزير الاتصالات الفلسطيني لـ”النهار”: ”التنسيق مع الجانب المصرى قيد الدراسة.. ونعمل لفتح خدمة التجوال”.. و”ستارلينك” تراجعت

وزير الاتصال الفلسطيني
وزير الاتصال الفلسطيني

قال إسحاق سدر وزير الاتصالات الفلسطيني، مع قطع الاتصالات والانترنت عن قطاع غزة، تواصلنا مع الأشقاء فى جمهورية مصر العربية، وتحديدًا مع معالى الوزير عمرو طلعت وزير الاتصالات المصري، والذى أبدى الاستعداد لتلبية الطلبات، والتى كانت من بينها تقوية بث الشبكات المصرية باتجاه الأراضي الفلسطينية، وفتح خدمة التجوال على هذه الشبكات، وهذه الحلول قد تكون جزئية، خاصة للأراضى الفلسطينية القريبة من مصر كرفح وخان يونس.

وأضاف فى حوار خاص مع جريدة "النهار"، التنسيق المصري لازال تحت الدراسات لان الموضوع ليس سهلًا، وكل الأمور التى تحدث عنها زميلي عمرو طلعت وزير الاتصالات المصري نابعة عن إرادة وانتماء قومي رائع، وهناك وقفة محترمة من جهة مصر، وهذا ليس غريب على الجانب المصري، وفى الأيام المقبلة، سنجد نتائج هذا الموضوع لأن حتي فى الأيام العادية (غير أيام الحرب)، نحن نحتاج إلى خدمة التجوال، خاصة للفلسطينين الذين يزورون الأراضى المصرية. وأضاف، كان هناك اتصالات مع شركة "ستارلينك"، من أجل الحصول على خدماتها لبعض المناطق والمحافظات الشمالية من قطاع غزة، والتى لم نتمكن من إيصال خدمات الاتصال لها، خاصة للمؤسسات الحيوية كالمدارس والمستشفيات، وكثفنا التواصل يوم الجمعة، وكان هناك ردود فعل إيجابية بأنهم على استعداد لتقديمة الخدمة للقطاع، وبدأنا فى اتخاذ خطوات عملية من أجل تجهيز الأجهزة اللازمة لاستقبال لاخدمات وبدأنا نتفاوض للشراء والتنسيق لإدخالها قطاع غزة.

وتابع، فوجئنا ظهر يوم السبت بإن "إيلون ماسك" غير التغريدة التى أعلن فيها استعدادها لتقديم خدماته لـ"قطاع غزة"، وقال إنه بعد التواصل مع شركته، اتفقوا على توصيل الخدمة للمؤسسات الأغاثية الدولية المعترف بها فقط، هذا التغير المفاجئ جلعنا ندركة قيمة الإزدواجية فى التعامل مع المشاكل المختلفة حول العالم، فقبل شهور شاهدنا كيفة تعاملت "ستارلينك" مع أوكرانيا نتيجة الحرب الدائرة هناك.

وأختتم قائلًا، فى النهاية أصبحت "ستارلينك" جاهزة لتقديم الخدمات للمؤسسات الإغاثية، وهذا يدفعنا للسؤال حول ما حقيقة المفاهيم والمصطلحات التى يتحدثون عنها ليل نهار، وأكتشفنا أن دول ومؤسسات كبيرة هي التى تقع تحت سيطرة الاحتلال المالي، وغيره وليس نحن، ولابد أن يكون هناك وقفة لكل ما حدث.

أجرت جريدة "النهار المصرية" حوار عبر تطبيق "زووم" مع وزير الاتصالات الفلسطيني الدكتور إسحاق سدر، والذى كشف لنا تفاصيل الهجمة الشرسة التى شنها جيش الاحتلال على قطاع الاتصالات الفلسطيني، وجهود إعادته مرة أخري للعمل.