النهار
الخميس 7 مايو 2026 05:25 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور أتباعها ....”القادرية الكسنزانية” تحتفل بالمولد النبوي الشريف وفق التقويم الميلادي بأمريكا المستشار الثقافي يفتتح برنامج أساليب التمويل غير التقليدية للمشاريع لعدد من الكوادر السودانية سفير الإمارات حمد الزعابي :زيارة الرئيس السيسي لأبوظبي تعكس قوة ومتانة العلاقات المصرية الإماراتية الممتدة عبر عقود قفزة في التفاعل الرقمي.. 1.6 مليون مشاهدة لصفحة جامعة العاصمة على«فيس بوك» خلال إبريل الماضي مصرع شاب في حادث تصادم دراجة بخارية بعمود إنارة بالفيوم بعد بحث 3 أيام.. العثور على جثمان الصغير المتغيب غريق داخل ترعة في قنا محافظ بورسعيد يستجيب لشكاوى المواطنين.. قرارات عاجلة لحل أزمات التعليم والإشغالات والتقنين والتوظيف محافظ البحيرة تسلّم 14 مواطنا عقود تقنين أوضاع اليد على أراضي أملاك الدولة حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للربو بجامعة المنصورة عبدالله السناوي في مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه “أحاديث برقاش.. هيكل بلا حواجز” النائب محمود حسين طاهر: التنسيق المصري الإماراتي ركيزة لاستقرار المنطقة وزير البترول: جاهزون لصيف 2026.. وخطة مكثفة لزيادة الإنتاج والاستكشاف

تقارير ومتابعات

دولة الإرهاب تكشف وجهها القبيح.. ردود أفعال عالمية غاضبة بسبب انتهاكات إسرائيل بـ”غزة “

كشفت دولة الكيان الصهيوني عن وجهها القبيح، كونها دولة الإرهارب الدولي، بعدما مارست كافة أشكال العنف والإبادة الجماعية للأطفال والنساء والشيوخ، وقصف المنازل والمدارس وأخيرًا المستشفيات من المعمداني حتي مجمع الشفاء، ضاربة بكافة القوانين الدولية ومواثيق الحروب عرض الحائط غير مكترثة بردود الأفعال العالمية الغاضبة من التصرفات الهمجية.

اقتحام مجمع الشفاء الطبي فجر اليوم الأربعاء من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي بالدبابات والانتهاكات الواضحة التي انتهكتها في حق المدنيين العزل والجرحي والموتى، بحجة اختباء عناصر من مقاتلي حركة المقاومة الفلسطينية حماس داخل المجمع الطبي، برغم من حماية المستشفيات في المواثيق الدولية أثناء الحرب، حرك بعضًا من ردود أفعال عالمية غاضبة تجاه قصف المجمع الطبي.

فكانت البداية عندما أدانت وزارة الخارجية المصرية الممارسات الإسرائيلية في حق الفلسطينين، حيث أكد الوزير سامح شكري، وزير الخارجية على رفض مصر القاطع كافة الممارسات الإسرائيلية المخالفة لأحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني المتمثلة في سياسات العقاب الجماعي والحصار، منتقداً ازدواجية المعايير لدى بعض الدول التي تحجم عن إدانة الانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الإنسان الفلسطيني في الوقت الذي تتبني فيه مواقف مغايرة في نزاعات مسلحة أخرى.

وأكد رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، أمام البرلمان التركي، أن إسرائيل ترهب غزة، إسرائيل دولة إرهابية، مشيرًا إلي أن نتنياهو مجرم حرب، ويجب أن يمتثل أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة، كما أدان الرئيس البرازيلي أعمال جيش الاحتلال الإسرائيلي، واصفه بالإرهابي كونه يرهب النساء والأطفال،.

وأدان أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، الجرائم الوحشية التي يرتكبها جيش الاحتلال، معبرًا عن انزعاجه من الخسائر الفادحة في الأرواح بالمستشفيات، قائلًا خلال مؤتمر صحفي: "باسم الإنسانية ندعو إلى وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية".

فيما أدانت وزارة الخارجية الأردنية، اقتحام مستشفى الشفاء، من خلال بيان رسمي: " إن إقدام قوات الاحتلال الإسرائيلي على اقتحام مستشفى الشفاء الطبي في غزة يعد انتهاكا للقانون الدولي الإنساني خصوصًا اتفاقية جنيف بشأن حماية الأشخاص المدنيين في وقت الحرب لعام 1949، محملة إسرائيل مسؤولية سلامة المدنيين الطواقم الطبية العاملة في المستشفى".

وتابع البيان: إن استمرار الاعتداءات العبثية والحرب المستعرة على غزة وأهلها، واستهداف المدنيين في القطاع وتواصل التدمير الممنهج للمرافق المدنية التي تقدم خدماتها الأساسية أهالي القطاع وسياسة العقاب الجماعي يمثل إمعانًا مدانًا في الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، وتمثل جرائم حرب.

أيضًا علق رئيس جنوب إفريقيا، علي قصف مجمع الشفاء الطبي بقطاع غزة، قائلًا: إن إسرائيل ترتكب جرائم حرب في غزة، وقدمنا شكوى ضدها في المحكمة الجنائية الدولية، كما طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، بسرعة التدخل الدولي العاجل لحماية المدنيين بعد اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مستشفى الشفاء، ومحاصرة وقصف عدد من المستشفيات الأخري.