النهار
الخميس 18 يونيو 2026 03:23 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. وكيل صحة المنوفية خلال جولة مفاجئة بمستشفى سرس الليان: «المريض خط أحمر ولا تهاون مع المقصرين» ضبط 2760 كجم مركزات منتهية الصلاحية و8 كجم من مواد محظور استخدامها بالفيوم بطلة العزيمة بالإسماعيلية.. سهام علي تكتب قصة نجاح استثنائية ضبط مصنع مستحضرات تجميل مغشوشة بالإسكندرية.. والتحفظ على 4 أطنان خامات مجهولة رئيس جامعة المنوفية يستقبل نقيب المهندسين بالمنوفية لبحث آفاق التعاون بين الجامعة والنقابة ضبط سائق ”توك توك” متهم بإشعال النيران في رئيسة قرية أبو سكين بكفر الشيخ اعتراضًا على تنفيذ قرار إزالة «التمساح لبناء السفن» توقع عقد شراء «فخر 2» لتعزيز قدراتها البحرية ودعم المشروعات القومية ”قومى المرأة” بالبحيرة ينظم ندوة توعوية حول ”المبادرة الرئاسية للمشروعات الخضراء” ودورها في دعم التنمية المستدامة دون إصابات.. انقلاب تروسيكل محمل بالبطيخ إثر تصادم مع سيارة ملاكي أمام مدخل قرية دمو بالفيوم اللواء عبدالقوي الشريف.. حكيم اليمن وصوت الجمهورية محافظ الفيوم: لا تهاون مع مخالفات البناء والتقصير بعد موافقة مجلس الوزراء.. بورسعيد تحصل على مشروع سكني ضخم يضم 10 آلاف وحدة بحري الحي الإماراتي

تقارير ومتابعات

دولة الإرهاب تكشف وجهها القبيح.. ردود أفعال عالمية غاضبة بسبب انتهاكات إسرائيل بـ”غزة “

كشفت دولة الكيان الصهيوني عن وجهها القبيح، كونها دولة الإرهارب الدولي، بعدما مارست كافة أشكال العنف والإبادة الجماعية للأطفال والنساء والشيوخ، وقصف المنازل والمدارس وأخيرًا المستشفيات من المعمداني حتي مجمع الشفاء، ضاربة بكافة القوانين الدولية ومواثيق الحروب عرض الحائط غير مكترثة بردود الأفعال العالمية الغاضبة من التصرفات الهمجية.

اقتحام مجمع الشفاء الطبي فجر اليوم الأربعاء من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي بالدبابات والانتهاكات الواضحة التي انتهكتها في حق المدنيين العزل والجرحي والموتى، بحجة اختباء عناصر من مقاتلي حركة المقاومة الفلسطينية حماس داخل المجمع الطبي، برغم من حماية المستشفيات في المواثيق الدولية أثناء الحرب، حرك بعضًا من ردود أفعال عالمية غاضبة تجاه قصف المجمع الطبي.

فكانت البداية عندما أدانت وزارة الخارجية المصرية الممارسات الإسرائيلية في حق الفلسطينين، حيث أكد الوزير سامح شكري، وزير الخارجية على رفض مصر القاطع كافة الممارسات الإسرائيلية المخالفة لأحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني المتمثلة في سياسات العقاب الجماعي والحصار، منتقداً ازدواجية المعايير لدى بعض الدول التي تحجم عن إدانة الانتهاكات الإسرائيلية لحقوق الإنسان الفلسطيني في الوقت الذي تتبني فيه مواقف مغايرة في نزاعات مسلحة أخرى.

وأكد رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، أمام البرلمان التركي، أن إسرائيل ترهب غزة، إسرائيل دولة إرهابية، مشيرًا إلي أن نتنياهو مجرم حرب، ويجب أن يمتثل أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة، كما أدان الرئيس البرازيلي أعمال جيش الاحتلال الإسرائيلي، واصفه بالإرهابي كونه يرهب النساء والأطفال،.

وأدان أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، الجرائم الوحشية التي يرتكبها جيش الاحتلال، معبرًا عن انزعاجه من الخسائر الفادحة في الأرواح بالمستشفيات، قائلًا خلال مؤتمر صحفي: "باسم الإنسانية ندعو إلى وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية".

فيما أدانت وزارة الخارجية الأردنية، اقتحام مستشفى الشفاء، من خلال بيان رسمي: " إن إقدام قوات الاحتلال الإسرائيلي على اقتحام مستشفى الشفاء الطبي في غزة يعد انتهاكا للقانون الدولي الإنساني خصوصًا اتفاقية جنيف بشأن حماية الأشخاص المدنيين في وقت الحرب لعام 1949، محملة إسرائيل مسؤولية سلامة المدنيين الطواقم الطبية العاملة في المستشفى".

وتابع البيان: إن استمرار الاعتداءات العبثية والحرب المستعرة على غزة وأهلها، واستهداف المدنيين في القطاع وتواصل التدمير الممنهج للمرافق المدنية التي تقدم خدماتها الأساسية أهالي القطاع وسياسة العقاب الجماعي يمثل إمعانًا مدانًا في الانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، وتمثل جرائم حرب.

أيضًا علق رئيس جنوب إفريقيا، علي قصف مجمع الشفاء الطبي بقطاع غزة، قائلًا: إن إسرائيل ترتكب جرائم حرب في غزة، وقدمنا شكوى ضدها في المحكمة الجنائية الدولية، كما طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، بسرعة التدخل الدولي العاجل لحماية المدنيين بعد اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مستشفى الشفاء، ومحاصرة وقصف عدد من المستشفيات الأخري.