النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 05:25 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الدلتا: فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة فرصة للاستثمار وبناء الأجيال كانت بترقص بملابس خليعة.. القبض على صانعة محتوى في الاسكندرية لنشرها فيديوهات خادشة للحياء فيديو قديم من 3 سنوات.. الداخلية تكشف حقيقة تعدى موظف حى على عامل جمع خردة ببورسعيد القبض على المتهم بفرض إتاوات على المواطنين والإستعراض بحمل سلاح نارى بالغربية اعتدى على جارته لما عاتبته.. ضبط المتهم بالتعدي على كلب بالضرب وتكبيله في القاهرة اللوجيستيات.. مفتاح زيادة الصادرات «وليد سويدة» ضمن أبرز القيادات التنفيذية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا مصر تدعو لتحويل «إعلان إسطنبول» إلى خارطة طريق تحقق نتائج عادلة في COP31 حقيقة مفاوضات سيراميكا كليوباترا مع زيزو الرئيس الصيني يعلن طرح أربع ملاحظات حول تطوير وحوكمة الذكاء الاصطناعي إيراولا: لا نريد نسخة جديدة من محمد صلاح في ليفربول الصين وباكستان تدعوان واشنطن وطهران لاستئناف المفاوضات ومنع المزيد من التصعيد

فن

حمزة العيلي وميمي جمال: مهرجان شرم الشيخ الشبابي الدولي يكرم الفنانين

أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ الدولي الشبابي برئاسة الفنان والمخرج مازن الغرباوي ، خلال مؤتمر صحفي عن تكريم عدد كبير من الفنانين تقديرا لمجهودتهم وأعمالهم الفنية، وعلي رأسهم الفنان حمزة العيلي وذلك تقديرا لمشواره الفني في الدورة الثامنة من المهرجان ، ومن المقرر أنطلاقها في ٢٥ نوفمبر الجاري وحتي يوم ٣٠ الذي سيشهد ختام المهرجان وتوزيع جوائزه.

أيضا كرم المهرجان الفنانة التونسية دليلة مفتاحي كانت تجربه الأحتراف الأولي لها مع الفرقة القارة بجندوبه عام ١٩٧٨ م ثم ألتحقت ألي المسرح القومي التونسي مع المنصف السويسي ، ثم توالت التجارب مع المسرح العضوي .

أيضا يكرم المهرجان الفنانه ميمي جمال بدرع سميحه أيوب وذلك تقديرًا لمشوارها الفني الكبير

الفنانه ميمي جمال بدأت مشوارها الفني في عمر التاسعة في فيلم ( المستهتره ) وفيلم ( اقوي من الحب ) عام ١٩٥٣ م .

وتجاوزت مسيرتها الفنية ال ٧٠ عام حيث أنها الأقدم علي شاشات السينما والتليفزيون والمسرح حيث تجاوز أعمالها ٥٠٦ عملًا فنيًا ، وعملت في مسرح الفنانين المتحدين وفرق القطاع الخاص .

ومن اعمالها المسرحيه : ( عش المجانين )و ( العبيط) و ( نمره ٢ يكسب ) ، ( مطرب العواطف ) ، حمري جمري ، فيما يبدو سرقوا عبدو ، المشاكس ، دو ري مي فاصوليا ، الصعايدة وصلوا ، بوابه الحلواني ، خمسه خمسه ، حافه الهاويه ، كسبنا القضيه وغيرهم كتير .

أما في السينما فقدمت : أقوي من الحب ، زوجة من الشارع ، عاشق الروح ، أخر شقاوة ، مطلوب زوجه فورًا ، عدوً المرأه .

أما في الدراما التليفزيونيه : أهلًا بالسكان ، ساكن قصادي ، ايجار قديم ، الباحثه ، كيد النساء ، رحلة عذاب ، العطار والسلع بنات .

أيضا كرم المهرجان الفنانة الإيطاليه مارتسيا تيديسكي وذلك تقديرا لمشوارها المسرحي بشكلٍ خاص والفني بشكلٍ عام .

أيضا يكرم المهرجان المخرج والمؤرخ المسرحي المصري الدكتور عمرو دوارة تقديرًا لمشواره الفني للمسرح، والفنان السعودي عبدالإله السناني ،والفنان العماني عماد الشنفري تقديرا لأعماله الفنية.

و يعد الكاتب والمخرج عماد الشنفري رجل مسرحي من الدرجة الأولي وهو رئيس مكتب الهيئة الدوليه للمسرح في عمان وألف العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية.

وحاز علي جائزة السلطان قابوس للثقافه والفنون والأداب وايضا جائزه الخليجي ، الشارقه ، وجائزه الهيئه العربيه للمسرح ، ووسام الأستحقاق للثقافه والعلوم والفنون والأداب .

موضوعات متعلقة