النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:43 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. أحمد زايد ..مشروع مراد وهبة الفكري سيظل قائما الاتحاد السكندري يبحث سبل التعاون مع وفد فرنسي بمارسليا مكتبة الإسكندرية تحتفي بمئوية المفكر الكبير مراد وهبة هواوي ديجيتال باور تجمع قادة إقليميين لتسريع التحول نحو الطاقة الشاملة هندسة الإسكندرية تنظم أكبر زيارة طلابية إلى المتحف المصري الكبير القومي لتنظيم الاتصالات يفتتح فرعه بالغردقة تجريبيًا لتعزيز جودة الخدمات المقدمة للمواطنين رئيس جامعة بنها للمعدين الجدد: أنتم عماد المستقبل وقاطرة التطوير العلمي ريلمي تكشف كواليس التصنيع في مصر مع اقتراب طرح هاتفها الجديد realme C85 Pro مكتبة الإسكندرية تشارك في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي بسبب خصومة ثأرية.. السجن المؤبد لعامل قتل شاب بطعنات مطواة داخل سوق ماشية في قنا محافظ القليوبية يتفقد لجان ”الإعادة” لانتخابات النواب في 5 مدن ويؤكد: الإقبال كثيف والوعي الشعبي مشرف تزايد إقبال الناخبين على لجان الإعادة البرلمانية بكفر الشيخ رغم سوء الأحوال الجوية

عربي ودولي

بابا الفاتيكان يطالب بوقف فوري للحرب الدائرة فى الشرق الأوسط

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

طالب البابا فرنسيس بابا الفاتيكان بالتوقف الفوري عن الحرب الدائرة فى الشرق الأوسط وأن كل حرب هى هزيمة بحد ذاتها ولا شيء يُحل بواسطة الحروب بل يمكن كسب كل شيء من خلال السلام والحوارونقلت وكالة أنباء (آكي) الإيطالية اليوم الجمعة عن البابا فرنسيس قوله "فى الحرب -كما يحصل اليوم بين إسرائيل وحماس- تنتج عن كل صفعة صفعةٌ أخرى" و"الصراع يدور اليوم بين شعبين يتعيّن عليهما أن يعيشا جنبا إلى جنب فى إطار الحل الحكيم: حل الشعبين والدولتين وبموجب اتفاقات أوسلو التى تحدثت عن قيام دولتين وعن وضع خاص لمدينة القدس".

وحذّر البابا من مغبة "التصعيد العالمى الذى سيؤدى إلى سقوط الكثير من الضحايا" وأكد أنه يعتقد أن الحكمة البشرية قادرة على وقف كل ما يجري خصوصا وأن الحرب تعنينا جميعاً نظراً لما تمثّله إسرائيل وفلسطين والأرض المقدسة والقدس وهذا بالإضافة إلى أوكرانيا ومناطق أخرى تشهد صراعات شأن كوسفو واليمن وميانمار.
وأعلن البابا أنه سيزور دبى من الأول وحتى الثالث من الشهر المقبل لمناسبة انعقاد قمة المناخ "كوب 28" وذكّر بزيارته إلى البرلمان الأوروبى فى ستراسبورج حيث سُئل عن التزامه لصالح البيئة، وانعكس هذا الالتزام من خلال صدور الرسالة العامة "كن مسبحا" قبل مؤتمر باريس حول المناخ وشدد على ضرورة وقف كل الممارسات المخلة بالبيئة مؤكدا أن مستقبلنا ومستقبل أبنائنا هو على المحك ولا بد من تحمل المسؤولية.