النهار
الإثنين 8 سبتمبر 2025 08:54 مـ 15 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا حدث في القدس المحتلة صباح اليوم؟.. عملية جديدة نفذها فلسطينيان من المقاومة طارق سعدة: تطوير الإعلام مهمة وطنية تتطلب رؤية شاملة ومناهج جديدة تناسب العصر الرقمي يحيى قلاش: الحديث عن تطوير الصحافة يجب أن يبدأ بالتشريعات المرتبطة بالمهنة نقيب الصحفيين يجدد دعوته لإصدار قانون حرية تداول المعلومات انتظام ثلاثي الأهلي المصاب في التدريبات الجماعية مقتل طفل وإصابة شابين برصاص القوات الإسرائيلية في مخيم جنين بالضفة الغربية ”سلامتك تهمنا”.. مبادرة جديدة لحماية عمال الدليفري بعد السطو على كتابه”خلافات المتدينين والعلمانيين في إسرائيل : رؤية الصحافة العبرية”.. أحمد فؤاد أنور يطالب وزير الثقافة بالتصدي لظاهرة قرصنة المؤلفات مرعي مدافع بيراميدز يغيب بين ثلاثة إلى أربعة أسابيع بسبب حراجة بالركبة نتنياهو يدعو سكان مدينة غزة إلى مغادرتها ويعلن عن شن عملية برية واسعة النطاق البلشي: النقابة تواصل دورها في دعم المهنة منذ المؤتمر العام شقيق رنا رئيس يطمئن الجمهور علي حالتها الصحية بصورة من داخل المستشفى

عربي ودولي

بابا الفاتيكان يطالب بوقف فوري للحرب الدائرة فى الشرق الأوسط

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

طالب البابا فرنسيس بابا الفاتيكان بالتوقف الفوري عن الحرب الدائرة فى الشرق الأوسط وأن كل حرب هى هزيمة بحد ذاتها ولا شيء يُحل بواسطة الحروب بل يمكن كسب كل شيء من خلال السلام والحوارونقلت وكالة أنباء (آكي) الإيطالية اليوم الجمعة عن البابا فرنسيس قوله "فى الحرب -كما يحصل اليوم بين إسرائيل وحماس- تنتج عن كل صفعة صفعةٌ أخرى" و"الصراع يدور اليوم بين شعبين يتعيّن عليهما أن يعيشا جنبا إلى جنب فى إطار الحل الحكيم: حل الشعبين والدولتين وبموجب اتفاقات أوسلو التى تحدثت عن قيام دولتين وعن وضع خاص لمدينة القدس".

وحذّر البابا من مغبة "التصعيد العالمى الذى سيؤدى إلى سقوط الكثير من الضحايا" وأكد أنه يعتقد أن الحكمة البشرية قادرة على وقف كل ما يجري خصوصا وأن الحرب تعنينا جميعاً نظراً لما تمثّله إسرائيل وفلسطين والأرض المقدسة والقدس وهذا بالإضافة إلى أوكرانيا ومناطق أخرى تشهد صراعات شأن كوسفو واليمن وميانمار.
وأعلن البابا أنه سيزور دبى من الأول وحتى الثالث من الشهر المقبل لمناسبة انعقاد قمة المناخ "كوب 28" وذكّر بزيارته إلى البرلمان الأوروبى فى ستراسبورج حيث سُئل عن التزامه لصالح البيئة، وانعكس هذا الالتزام من خلال صدور الرسالة العامة "كن مسبحا" قبل مؤتمر باريس حول المناخ وشدد على ضرورة وقف كل الممارسات المخلة بالبيئة مؤكدا أن مستقبلنا ومستقبل أبنائنا هو على المحك ولا بد من تحمل المسؤولية.