النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 07:37 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: تجهيز 647 مقرًا و753 لجنة فرعية استعدادا لانتخابات مجلس النواب توافد لاعبى بيراميدز إلى مطار القاهرة استعدادًا للسفر للإمارات للمشاركة في السوبر المصرى النيابة تستعجل تقرير فحص فيديو رحمة محسن وتتحرى عن تورط طليقها د. مونيكا حنا : 22 نوفمبر أول جلسات قضية إنقاذ الأهرامات نائبة برلمانية: استحقاق 2025 خطوة جديدة لترسيخ الديمقراطية وتعزيز المشاركة السياسية مباحثات مصرية صربية لدعم التبادل الثقافي والترويج السياحي بين البلدين حملة تموينية مكبرة تضبط كميات ضخمة من السلع المغشوشة والزيوت مجهولة المصدر بدسوق وزير الثقافة يتفقد “سينما ديانا” بوسط البلد ويوجه بسرعة تطويرها ورفع كفاءتها وتحويلها إلى سينما ومسرح لخدمة الجمهور والفن لماذا عادت افريقيا الي بؤرة اهتمامات ترامب وهل ضربا في الصين وروسيا ؟ انطلاق برنامج الصيدلة الإكلينيكية بشراكة أكاديمية بين جامعة المنصورة الأهلية وجامعة مانشستر البريطانية محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان القرعة العلنية للفائزين بأداء فريضة الحج لعام 1447هـ(2026 م محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير ميدان ”المحطة” بدمنهور

اقتصاد

شعبة الذهب :” ما تبيعوش سيصل ذروته بقفزة سريعة في نهاية ديسمبر”

ارتفاع متزايد شهدته أسواق الذهب خلال الأيام الماضية في الأسواق العالمية والمحلية ليسجل الذهب أعلي ارتفاعاته بصعود وصل إلي 50 جنيها للجرام، وسط حالة من الحيرة بين المواطنين للبيع أو الشراء.
وتشهد أسعار الذهب زيادة يومية سواء في التعاملات الصباحية أو المسائية وسط توقعات بزيادة تدريجية حتي نهاية العام الحالي.
ويعتبر الذهب من المعادن الثمينة التي يقبل عليها المواطنون للاحتفاظ بقيمة أموالهم في العالم بأكمله حيث يعتبره البعض مخزون استراتيجي لا تتغير قيمته مهما طال الزمن.
وقال نادى نجيب سكرتير الشعبة العامة للذهب والمشغولات الذهبية، بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن الذهب سلعة عالمية ويتاثر سعره عالميا كما أنه يتاثر بالاحداث الجارية سواء بانخفاض السعر أو زيادته والاحداث اليومية للحرب المستمرة بين اسرائيل وغز أدت إلي ارتفاع سعر الذهب بشكل يومي وزيادته في البورصة.
وأضاف نجيب في تصريحات للنهار، أن ألذهب أيضا يتاثر بزيادة سعر الدولار حيث أنه سعر حساسة تتأثر بكافة الأحداث العالمية في كافة البلدان، موضحا أن السعر قابل للزيادة خلال الفترة المقبلة ولكنها ستكون زيادة تدريجية بشكل مستقر ومع هدوء الاوضاع سيكون هناك ثبات في السعر.
وتوقع نجيب، أن تصل سعر الذهب عالميا إلي 2600 دولار للاونصة في الفترة المقبلة وتدريجيا.
وأكد سكرتير شعبة الذهب، أن الاقبال بسيط الأن علي شراء الذهب والشراء سيكون في حالة الضرورة لانه أصبح لا يوجد سيولة كافية لدي المواطنين للشراء وخاصة بعد إرتفاع اسعاره، موضحا أن التجار يحققون الأن خسائر ولا يحققون ارباحا حيث يقوموا بالبيع بسعر ويضطرون للشراء بسعر أعلي.
فيما أكد الدكتور وصفي واصف مستشار شُعبة الذهب باتحاد الصناعات، أن الزيادة في أسعار الذهب تتاثر بالاسعار العالمية وأرجع ذلك إلي لجوء بعض المواطنين في بعض الدول إلي شراء الذهب كمخزون يحتفظ بقيمته إلي جانب عدم الأستقرار الذى تشهده البلاد وخاصة الحرب بين اسرائيل وغزة وتاثيرها علي بلدان العالم والشرق الأوسط ووجود حالة من عدم الأستقرار.
وأضاف، ان العملات الن لا تحتفظ بقيتمها فيضطر المواطنون للجوء للذهب كوعاء إدخاري لانه يحتفظ بنفس قيمته، قائلا " اللي عنده ذهب ما يبيعوش لزيادة قيمته في الفترة المقبلة ".
وأوضح أن زيادة الاسعار العالمية تاتي لزيادة الطلب علي الشراء وليس البيع فقط وارتفاع الاسعار يؤدى إلي نقص المعروض من الذهب في الأسواق.
وتابع أن الاسعار ستزيد تدريجيا وستصل ذروتها إلي نهاية شهر ديسمبر وبداية العام القادم وذلك بزيادة تدريجية علي مدار الايام المقبلة، مؤكدا أن المواطنون قاموا بتخزين الذهب منذ عدم استقرار سعر الدولار في الأسواق، والأن لا يوجد فائض اقتصادي لديهم وبالتالي قل الاقبال علي تخزين الذهب والمواطنون فعلوا ما لم يفعله البنك المركزي باتخاذ الذهب كغطاء نقدى للعملات وهو ما فعله المواطنون بتحويل اموالهم الي ذهب.