النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 02:46 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الوكيل” يشارك في مؤتمر ”التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص النيابة تعاين موقع حريق مخزن دعاية وإعلان بالعبور محافظ المنوفية ورئيس الجامعة يفتتحان المعهد الفني للتمريض الجديد بمنشأة سلطان البنك العربي الأفريقي يقود حملة للتبرع بالدم بمشاركة جميع موظفيه معًا نحو التميز الحكومي العربي.. إطلاق ”جائزة التميز الحكومي العربي” قوافل البحيرة تقدم خدمات علاجية وتوعوية لأكثر من 400 مواطن بمركزي أبو المطامير والدلنجات فتح باب الترشح لاختيار ممثل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين انتشال جثة فتاة من أسفل أنقاض منزل منهار في دندرة بقنا محافظ الغربية يتابع مشروعات تغطية المصارف وحملات النظافة لإعادة الوجه الحضاري لعروس الدلتا هل تدخل إسرائيل وإيران في حرب طويلة؟.. تقارير عالمية تُوضح وكيل وزارة الصحه بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى سفاجا المركزي DisrupTech Ventures تدعم شركة Winich Farms النيجيرية في مجال التكنولوجيا الزراعية والمالية

عربي ودولي

ماكرون يصل تل أبيب لـ ”هدنة إنسانية” وإطلاق ”عملية سلام ”

وصل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى تل أبيب اليوم الثلاثاء وذلك للتعبير عن "تضامن فرنسا الكامل مع إسرائيل بعد عملية "طوفان الاقصى" لحركة "حماس" الذي أدى إلى مقتل أكثر من 1400 شخص من جنود جيش الاحتلال الإسرائيلى في السابع من أكتوبر فى مقابل أكثر من 4700الف شهيد فلسطينى معظمهم من الاطفال والنساء قضت عليهم غارات القصف الإسرائيلية .

وسيدعو الرئيس الفرنسي إلى الحفاظ على حياة السكان المدنيين في غزة أيضا بينما تشن إسرائيل غارات جوية واسعة هناك ردًا على الهجوم بهدف معلن هو "تدمير" حركة "حماس"، حسبما ذكر الإليزيه.

وبحسب ما أعلن الإليزيه بأن ماكرون سيدعو أيضا إلى "هدنة إنسانية" من أجل السماح بوصول المساعدات إلى قطاع غزة الذي يخضع لحصار كامل، وخروج الرهائن الذين تحتجزهم "حماس" منذ هجومها من القطاع.

وسيلتقي الرئيس الفرنسي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس إسحاق هرتسوج وزعيمي المعارضة بيني جانتس ويائير لابيد في القدس.

وسيلتقي الرئيس الفرنسي ايضا في تل أبيب عائلات فرنسيين أو فرنسيين إسرائيليين قتلوا في الهجوم أوتحتجزهم "حماس" كرهائن في غزة.

وما زال سبعة مفقودين، بينهم رهينة مؤكدة وآخرون قد يكونون محتجزين .

وقال الإليزيه إن إيمانويل ماكرون ينوي أيضًا "مواصلة التعبئة لتجنب تصعيد خطير في المنطقة"، خصوصا بين إسرائيل و"حزب الله" اللبناني.

وأضاف أن ماكرون سيقترح أيضا إعادة إطلاق "عملية سلام حقيقية" من أجل إقامة دولة فلسطينية، مع التزام دول المنطقة في المقابل "بأمن إسرائيل".

ومن المحتمل أن يجري محادثات مع عدد من زعماء المنطقة يبدأ برئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس ، حسب الإليزيه.

وكان ماكرون قد أكد أنه سيقوم بهذه الرحلة إذا كان من الممكن أن تكون مفيدة للمنطقة.

ويزور الرئيس الفرنسي دولة الاحتلال الإسرائيلى بعد الرئيس الأميركي جو بايدن والمستشار الألماني أولاف شولتس ورئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجينا ميلوني.