النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:00 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

عربي ودولي

مع استمرار وتصاعد المجازر في غزة امة تذبح وشعب يباد

سكان قطاع غزة يشربون مياها غير صالحة للشرب من الابار الجوفية

ابار جوفية في قطاع غزة
ابار جوفية في قطاع غزة

مع دخول الحرب المدمرة التي تخوضها اسرائيل بحق سكان قطاع غزة الابرياء باتت المياه أحد أهم محاور الحرب بين إسرائيل وحركة حماس وسط تصعيد إسرائيلي في محاصرة قطاع غزة خلال الأيام الماضية ومع قطع اسرائيل لكل مصادر مياة الشرب الداخلة الي القطاع .
وقالت حركة حماس الإثنين إن إسرائيل لم تستأنف ضخ إمدادات المياه لقطاع غزة رغم تعهدها بذلك، بينما رد مسؤول إسرائيلي أنه يجري ضخ بعض المياه لمنطقة في جنوب القطاع وأوقفت إسرائيل ضخ المياه لسكان غزة في إطار حصار مشدد فرضته، بعد أن اجتاح مقاتلو حماس بلدات وقرى في جنوبها يوم السابع من أكتوبروامس الأحد قالت إسرائيل إنها تستأنف ضخ بعض الإمدادات بموجب اتفاق مع واشنطن.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية التابعة لحماس إياد البزم الإثنين إن إسرائيل لم تستأنف ضخ المياه إلى غزة وأضاف: "يعاني قطاع غزة من أزمة حادة جدا في توفر مياه الشرب في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي ونؤكد أن الاحتلال لم يضخ أي لتر من مياه الشرب إلى أي من محافظات القطاع لليوم العاشر على التوالي، مما اضطر المواطنين لشرب مياه غير صالحة" واعتبر البزم أن ذلك "ينذر بأزمة صحية خطيرة تهدد حياة المواطنين".

ومن جهة أخرى قال مساعد لوزير الطاقة والبنية التحتية الإسرائيلي يسرائيل كات، إن المياه يتم ضخها في بني سهيلا قرب خان يونس ورفض المسؤول الإسرائيلي الخوض في تفاصيل تتعلق بكمية المياه التي يتم ضخها.

والأحد قال كاتس إن إعادة ضخ المياه في جنوب غزة من شأنه أن يشجع المدنيين الفلسطينيين على التجمع هناك، بينما تضرب إسرائيل أهداف حماس في مدينة غزة شمالي القطاع وكانت إسرائيل أبلغت سكان شمال القطاع بما في ذلك مدينة غزة أن عليهم المغادرة إلى الجنوب.