النهار
الإثنين 23 مارس 2026 02:13 صـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

المحافظات

وكيل زراعة الدقهلية يتابع منظومة جمع قش الأرز

تفقد المهندس طارق صلاح وكيل وزارة الزراعة يرافقةالدكتور علي ابو سنه الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة ووالدكتوره هدي الشوادفي مساعد وزيرة البيئة في جولتهم الميدانية بعدد من مراكز الدقهلية لمتابعة سير العمل بمنظومة جمع قش الارز والمتبقيات الزراعية.

واوضح وكيل وزارة الزراعة ان الجولة شملت المرور علي منظومة جمع المتبقيات الزراعية وقش الارز بمراكز ميت غمر وأجا والسنبلاوين مشيرا ان الامور تسير علي طبيعتها بكافة محاور المنظومة بنطاق المحافظة.

وفي هذا الصدد قال "مختار" ان هناك جهود مكثفة للجنة الرئيسية للمرور والمتابعة للتصدي لعمليات حرق قش الارز وتحرير المحاضر اللازمة واتخاذ الاجراءات القانونية حيال المخالفين واضاف "مختار" ان هناك خطط متكامله للاستفادة اقتصاديا من قش الارز ومواجهة نوبات تلوث الهواء موسم 2023 حفاظا علي البيئة وسلامة وصحة المواطنين وأشار "مختار" لضرورة نشر الوعى التام بين المزارعين وفلاحى الدقهليه بعدم حرق قش الارز لتكون قدوة امام المحافظات

وقد اكد "مختار" على ان الدوله جهودها مستمرة فى هذا المجال مشيرا الى الدور الكبير للارشاد الزراعى والتوعيه الشامله لدى المزارعيين للاستفادة الاقتصاديه من قش الارز وعدم حرقه او اهماله لما يمثل نوع من اهدار المال العام فضلا عن ان حرقه يلوث البيئه يسبب الامراض الصدريه، وقد اكد "مختار" على اهميه الرقابه على عمليات حرق القش من الفلاحين انفسهم وليس الاجهزة المختصه فقط حرصا على الصحه العامه للمواطنين وذلك بفضل الوعى التام لفلاحى ومزارعى الدقهليه،كما اكد "مختار" على اهميه التوعيه للمواطنين من خلال دور العبادة ووسائل الاعلام لتوعيه المواطنين بعدم حرق قش الارز والاستفادة من المخلفات الزراعيه حفاظا على البيئه وصحه المواطنين وتحقيق اقصى استفادة منه من خلال بذل الجهود المستمرة من قبل كافه الاجهزة التنفيذيه وفى مقدمتها الادارة العامه للبيئه وجهاز شئون البيئه ومديريه الزراعه بالتعاون مع الوحدات المحليه وكافه القطاعات بهدف مواجهه الحرق المكشوف لقش الارز وكذا التصدى لكافه ملوثات الهواء حرصا على الصحه العامه وتوفير بيئه نظيفه للمواطنين.