النهار
الجمعة 13 مارس 2026 09:50 مـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مأساة القشيش.. النيابة تعاين موقع حريق أودى بحياة 3 أطفال أشقاء داخل منزلهم بين الطرب الأصيل والإحساس الشرقي... القنصلية الإيطالية بالإسكندرية تنظم أمسية موسيقية للفنان أحمد جوهر ضاحي يتفوق علي عبد الغني بفارق 79 صوت بنيابة المهندسين الإسكندرية أكياس بلاستيك تشعل المأساة.. مصرع 3 أطفال أشقاء في حريق منزل بشبين القناطر «الأزهر» يدين جريمة الكيان المحتل بإغلاق أبواب «المسجد الأقصى» المبارك أمام المصلين خلال شهر رمضان رئيس كوبا محادثاتنا مع الأمريكان تهدف لإيجاد حلول من خلال الحوار الدكتورة ليلى موسى ممثلة مجلس سوريا الديمقراطية بالقاهرة: المرأة صاحبة الدور الهام والأساسي في صنع السلام محمد فضل شاكر يتعرض لوعكة صحية مجددًا بعد مغادرته للمستشفى .. تفاصيل التضامن الاجتماعي: تسجيل 50 مليون وجبة إفطار وسحور على منصة الإطعام منذ أول شهر رمضان المبارك قبل الإفطاربدقائق.. مصرع وإصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين ملاكي في قنا «إشراقة أمل» تروي قصة علاج مُسِن أجرى جراحة دقيقة لمراجعة المفصل الصناعي فيكسد سوليوشنز ... الذكاء الاصطناعي يقود تحولات جذرية في مشهد الأمن السيبراني في 2026

فن

اليوم.. عرض الجزء الأول من فيلم ”حرب الاستنزاف” على شاشة ”الوثائقية”

فيلم حرب الاستنزاف
فيلم حرب الاستنزاف

أيام قليلة وتحل ذكرى يوم 6 أكتوبر ولهذه المناسبة تعرض قناة الوثائقية اليوم إنتاجها وعرضها الجزء الأول من الفيلم الوثائقي "حرب الاستنزاف" اليوم، في الساعة العاشرة مساءً.

ويوثق الفيلم تفاصيل تلك الحرب التي خاضتها مصر في أعقاب نكسة يونيو 1967، وكيف استطاع الجيش المصري أن يستأنف المعركة ضد العدو في غضون أيام قليلة، بالموازاة مع عملية إعادة بناء القوات المسلحة على أسس علمية حديثة، كذلك يوثق الفيلم عددًا من البطولات والمعارك التي خاضها الجنود المصريون بطول الجبهة ضد العدو.

وينقسم فيلم "حرب الاستنزاف" إلى جزءين؛ يبدأ الجزء الأول من معركة "رأس العش"، كبداية لمرحلة الصمود، وصولًا إلى مرحلة الدفاع النشط، فيما يبدأ الجزء الثاني من معارك المدفعية المصرية على الجبهة، وعملية الثأر للشهيد البطل الفريق عبدالمنعم رياض، وصولًا إلى المرحلة الثالثة من الاستنزاف، تحت اسم "الردع"، ثم قبول مبادرة روجرز الثانية عام 1970، تأهبًا لحرب أكتوبر المجيدة.

في سياق متصل وبمناسبة الاحتفال باليوبيل الذهبى لنصر أكتوبر المجيد، تواصل قناة "الوثائقية" عرض الومضة الوثائقية تحت اسم "هوامش على دفتر النصر"، تستعرض خلالها أقوال القادة السياسيين المصريين وغيرهم، حيال الملحمة العسكرية المصرية، التي شرعت تدور بدءًا من ظهيرة السادس من أكتوبر 1973 وما تلاها من أحداث.

واستعرضت القناة الوثائقية أيضًا ضمن السلسلة الوثائقية "حدث في 1973" على شاشتها، تقريرًا يكشف الأحداث التي شهدها يوم 24 سبتمبر عام 1973، وهي الفترة التي سبقت حرب أكتوبر المجيدة بـ12 يومًا فقط على حرب أكتوبر المجيدة.

وذكر التقرير أن الصحف المصرية في مثل هذا اليوم قبل 50 عامًا كانت تنقلت الاتهامات التي واجهها كورت فالدهايم سكرتير عام الأمم المتحدة، في تقريري السنوي إلى الجمعية العامة ضد إسرائيل، بالكذب بخصوص اللاجئين العرب، وأشارت الصفحة الأولى للأهرام إلى التحركات العسكرية الإسرائيلية لتصعيد التوتر في المنطقة، ونشرت الأهرام أيضًا تقريرا مهمًا نقلًا عن صحيفة "صنداي تايمز" البريطانية حول إعلان موشي ديان وزير الدفاع الإسرائيلي وقتها عن الانتهاء من مشروع للتسوية الجزئية مع مصر، تقسم بموجبه سيناء بين مصر وإسرائيل، حيث تحتفظ إسرائيل بالجزء الشرقي من سيناء وشرم الشيخ وحقول البترول.