النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:10 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025 الأوكرانيون يرفضون إجراء انتخابات رئاسية في زمن الحرب.. كواليس مهمة شبح التضخم يطارد ترامب قبل انتخابات الكونجرس.. ماذا يدور في الداخل الأمريكي؟ مدير مركز الدانوب: ضمانات أمنية أساسية ضرورية لاستمرار دعم أوكرانيا وتحقيق السلام المستدام أوروبا تدير ظهرها عن أوكرانيا.. تطور خطير وسيناريوهات مقلقة رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين: الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب في قطاع غزة توغل إسرائيلي جديد في القنيطرة… اعتقالات ورسائل تصعيد تتجاوز البعد الأمني

عربي ودولي

الخرطوم تستنكر لقاء رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي بممثل للدعم السريع

مشاهد الدمار في الخرطوم بحري بالسودان
مشاهد الدمار في الخرطوم بحري بالسودان

- الخارجية السودانية اعتبرت أن اللقاء منح الحركات المعارضة المسلحة والميليشيات شرعية لا تستحقها

أعربت وزارة الخارجية السودانية اليوم الاثنين عن رفضها واستنكارها للقاء رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمد فكية مع ممثل لقوات الدعم السريع ووصفت اللقاء بأنه سابقة خطيرة في عمل الاتحاد وقال بيان الخارجية: "تعرب وزارة الخارجية عن رفضها واستنكارها للقاء الذي يمثل سابقة خطيرة في الاتحاد الإفريقي ومخالفة واضحة لنظم وأعراف المنظمة القارية، وكل المنظمات الدولية، باعتبارها تجمعا لدول ذات سيادة، لا مكان فيها للحركات المتمردة".

وأضافت الخارجية أن اللقاء "هو بمثابة منح الحركات المعارضة المسلحة والميليشيات شرعية لا تستحقها"، مضيفة أن ذلك يمثل "تهديدا مباشرا لسيادة الدول الأعضاء والأمن والاستقرار بالقارة بأسرها" وكان يوسف عزت مستشار قائد الدعم السريع قد ذكر على تويتر الأحد الماضي أنه التقى في أديس أبابا مع فكية بحضور مدير ديوان رئيس مفوضية الاتحاد محمد الحسن ولد لبات.

وأضاف عزت أن فكية "قدم لنا تصور الاتحاد الإفريقي، ومنظمة الإيجاد لحل الأزمة السياسية في السودان وإيقاف الحرب المستمرة، وسبل معالجتها بصورة غير تقليدية".
ومن ناحية أخرى عبرت وزارة الخارجية عن استغرابها مما وصفته بأنه "تمادي" رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي في التعامل مع قوات الدعم السريع وأشارت الوزارة إلى أن سفارة السودان في أديس أبابا طالبت بلقاء رئيس المفوضية للاحتجاج على اللقاء ومعرفة دوافعه وأسبابه "غير المفهومة وغير المبررة".