النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 04:21 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

عربي ودولي

في متابعة النهار لتداعيات مقتل قائد فاجنر

من هو الجنرال الرمادي تروشيف سيدوي المرشح لزعامة فاجنر (خائن بريجوجين)؟

الجنرال الرمادي تروشيف المرشح لقيادة فاجنر
الجنرال الرمادي تروشيف المرشح لقيادة فاجنر

- مقرب من الرئيس الروسي فلادمير بوتين وهو مقدم سابق في وزارة الشؤون الداخلية الروسية والذي كان جهة الاتصال الرئيسية بين بريجوجين ووزارة الدفاع الروسية

نصب يفجيني بريجوجين قبل اغتياله في ظروف غامضة بتحطم طائرته في سماء موسكو نفسه على أنه زعيم فاجنر الذي لا يمكن استبداله وسط شبكة معقدة من المرتزقة وشركات التعدين والمستشارين السياسيين ونشطاء التضليل كما بنى علاقات مع حكومات إفريقية ما سمح لمجموعة المرتزقة بتقديم خدمة كبيرة لمصالح موسكو في جميع أنحاء القارة السمراء وغالبا ما يكون ذلك تحت تهديد السلاح وكشف تقرير لصحيفة واشنطن بوست الأميركية أن روسيا كانت تخطط بالفعل لمستقبل هؤلاء المرتزقة في مرحلة ما بعد بريجوجين.

وقال الصحفي الروسي الذي قدم تقارير عن فاجنر على مدى العقد الماضي دينيس كوروتكوف: هناك بعض الأشخاص الأكفاء الذين يرغبون في الدخول على الخط وكسب ميزانية فاجنر، لكن لا توجد شخصية مثل بريجوجين لديها تدفق هائل من المال أو كفاءة وحماس مماثلين.
يعتقد أن أندريه تروشيف المقرب من الرئيس الروسي فلادمير بوتين وهو مقدم سابق في وزارة الشؤون الداخلية الروسية، والذي كان جهة الاتصال الرئيسية بين بريجوجين ووزارة الدفاع خلال الحرب في أوكرانيا هو المرشح الأقوى لخلافة زعيم فاجنر الراحل.

وكان تروشيف الذي يلقب باسم "سيدوي" أي "ذو الشعر الرمادي" من قدامى المحاربين الذين شاركوا في حروب متعددة مثل الغزو السوفيتي لأفغانستان وشمال القوقاز وخصوصاً في الحرب الشيشانية.

وخلال الأسابيع الأخيرة قالت قنوات في تلجرام ومدونون عسكريون مرتبطون بفاجنر إنه تم طرد تروشيف من المجموعة زاعمين أنه خان بريغوجين بعد تمرده الفاشل على الجيش الروسي في يونيو الماضي وكان تروشيف حريصاً على إبرام صفقة مع وزارة الدفاع.
وبحسب صحيفة واشنطن بوست فإن تروشيف يعد أحد الشخصيات العامة القليلة في فاجنر، التي لم تكن مدرجة في قائمة ركاب الطائرة التي سقطت شمال غربي موسكو الأربعاء وأودت بحياة بريجوجين ويعد تروشيف من المقاتلين المخضرمين في القوات الروسية وشارك في حروب روسيا في أفغانستان والشيشان وهو يتحدر من مدينة سان بطرسبرج مسقط رأس بوتين والتقطت له عدة صور برفقة الرئيس.
وصف الاتحاد الأوروبي في وثيقة صادرة عام 2021 تروشيف بأنه المدير التنفيذي لمجموعة فاغنر وأحد الأعضاء المؤسسين لها وقال الاتحاد الأوروبي في حينها إن أندريه تروشيف متورط بشكل مباشر في العمليات العسكرية لمجموعة فاجنر في سوريا ويعد تروشيف قد يكون أحد القادة المستقبليين لفاجنر الجديدة؛ لأن فاجنر القديمة لن تكون موجودة.
بحسب شبكة الـ"سي إن إن" نال "سيدوي" وسام النجمة الحمراء وهو وسام الاتحاد السوفيتي "للخدمة الاستثنائية" وشغل منصب قائد في وحدة القوات الخاصة للرد السريع التابعة لوزارة الداخلية الروسية وعام 2016 حصل على أعلى وسام روسي لقيادته اقتحام مدينة تدمر في سوريا ضد تنظيم الدولة كما أدار عمليات لمجموعة فاجنر في سوريا، وإفريقيا، وأوكرانيا، وفق تقرير لصحيفة تليجراف.