النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 01:04 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرف كوبون العربية للأدوية بقيمة 8.33 جنيه للسهم اعتبارًا من 30 أكتوبر صرف كوبون النيل للأدوية بقيمة جنيهين للسهم اعتبارًا من 2 نوفمبر مدبولى: ”قمة شرم الشيخ للسلام” أحد أهم الأحداث السياسية على مدار السنوات الماضية موعد مباراة بيراميدز ونهضة بركان في السوبر الأفريقي والقناة الناقلة التضامن الاجتماعي تحتفل باليوم العالمي للعصا البيضاء: دعم وتمكين ذوي الإعاقة البصرية نحو مجتمع أكثر شمولاً اليوم.. افتتاح بطولة مصر الدولية للهواة للجولف بمشاركة 19 دولة الهلال الأحمر المصري يحتفل باليوم العالمي للصحة النفسية تحت شعار ”الصحة النفسية في الكوارث والطوارئ” ”الخطيب من واشنطن: إصلاحات مصرية شاملة تجذب أنظار المستثمرين العالميين” تغيير موعد عرض فيلم ”السادة الأفاضل” لهذا الموعد ”سيدات يد الأهلي” يواجه النواصر المغربي ببطولة إفريقيا اليوم.. افتتاح بطولة مصر الدولية للهواة للجولف بمشاركة 19 دولة ”الشربيني” يشدد على مواصلة جهود أجهزة إزالة مخالفات البناء والتعديات بالمدن والتجمعات العمرانية الجديدة

عربي ودولي

الرئيس الصينى يتوجه إلى جوهانسبرج بجنوب إفريقيا لحضور قمة بريكس

ذكرت صحيفة "تشاينا ديلي" الصينية بأن الرئيس الصينى شى جين بينج، توجه اليوم الاثنين، إلى مدينة جوهانسبرج بجنوب إفريقيا، لحضور قمة مجموعة بريكس الـ15.

وأضافت الصحيفة أن الزيارة تأتي بدعوة من رئيس جمهورية جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، وأنه من المقرر أن يشارك الرئيس الصيني ونظيره الجنوب إفريقي في رئاسة حوار القادة بين الصين وإفريقيا.

وأشارت إلى أن وفد الرئيس الصيني يضم كلا من تساي تشي عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي ومدير المكتب العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، ووانج يي عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ووزير الخارجية، من بين مسئولين آخرين.

وتابعت الصحيفة في تقرير أوردته عبر موقعها الإلكترونى اليوم الاثنين، إن توسيع نطاق مجموعة بريكس وتعزيز التنسيق بين الاقتصادات الناشئة الرئيسية والعالم النامي، فضلا عن تعزيز تعاون بكين مع إفريقيا ستكون من بين القضايا المدرجة على رأس جدول أعمال شي أثناء سفره إلى جنوب إفريقيا ، لحضور قمة البريكس الخامسة عشرة والقيام بزيارة دولة إلى الدولة الأفريقية بدءا من اليوم الاثنين وحتى يوم الخميس المقبل.

وأضافت الصحيفة أن قمة جوهانسبرج من المقرر أن تجمع قادة البرازيل والهند والصين وجنوب أفريقيا، ومن المتوقع كذلك أن يشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عبر رابط الفيديو، وفقا لوزير خارجية جنوب إفريقيا ناليدي باندور.

ونوهت صحيفة "تشاينا ديلى" الصينية أنه فى ظل وجود مجموعة من الأجندات المتعددة الأطراف والثنائية قيد الإعداد، تثير زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج القادمة إلى جنوب إفريقيا التكهنات بأن بكين ستستمر في قيادة الطريق فى تطوير الحوكمة العالمية، وأنها ستدعم التعددية الحقيقية وتعزز التضامن مع الأمة الإفريقية.

موضوعات متعلقة