النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:21 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأوكرانيون يرفضون إجراء انتخابات رئاسية في زمن الحرب.. كواليس مهمة شبح التضخم يطارد ترامب قبل انتخابات الكونجرس.. ماذا يدور في الداخل الأمريكي؟ أوروبا تدير ظهرها عن أوكرانيا.. تطور خطير وسيناريوهات مقلقة رئيس الأكاديمية العربية يستقبل وفدًا من جامعة نورثهامبتون لبحث سبل التعاون المشترك تفاصيل دقيقة لتلفيات حادث قطار السفاينة.. 9 عقارات متضررة وحالات آمنة إنشائيًا أوروبا تعيد حساباتها وواشنطن تغيّر أولوياتها.. صدام بارد يعيد تشكيل العالم زيلينسكي في مواجهة ترامب.. أوروبا تستعد لحسم النزاع الأوبرا تحيي ذكرى رحيل «ملك العود» فريد الأطرش بحفل غنائي موسيقي على مسرح سيد درويش بالإسكندرية نجوم الأوبرا يحتفلون بالكريسماس والعام الجديد بأعمال غنائية عالمية في دمنهور والإسكندرية ليلتان لـ«الندّاهة» على مسرح الجمهورية.. فرسان الشرق يعيدون قراءة الأسطورة بالرقص المسرحي الحديث إمام عاشور أساسيًا.. تشكيل منتخب مصر لمواجهة نيجيريا وزير الثقافة يعتمد أجندة وطنية موسَّعة للاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية.. فعاليات فنية وثقافية تمتد إلى جميع المحافظات

عربي ودولي

مباحثات مصرية سورية في القاهرة غداً لبحث التسوية

سامح شكري وزير الخارجية ونظيره السوري المقداد
سامح شكري وزير الخارجية ونظيره السوري المقداد

أعلنت وزارة الخارجية اليوم الاثنين أن وزير الخارجية سامح شكري سيجري غدا الثلاثاء مباحثات مع نظيره السوري فيصل المقداد تتعلق بتطورات الأوضاع في بلاده وقالت إن الوزيرين سيشاركان في اجتماع لجنة الاتصال العربية الوزارية المعنية بسوريا بعد ذلك.
وكان أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية قد أكد من قبل أن لجنة الاتصال الوزارية العربية المعنية بسوريا ستجتمع قريبا لبحث تسوية للوضع في سوريا وفق منهجية الخطوة مقابل خطوة مؤكدا أن سوريا في حاجة إلى مساعدة إخوانها العرب وعليها أن تتجاوب مع موقف المجموعة العربية تجاهها.

وأكد أبو الغيط على أهمية التعاون والتنسيق بين سوريا وجامعة الدول العربية في مواجهة التحديات والتهديدات التي تواجه الدول العربية والمنطقة مشيراً أن عودة سوريا إلى مقعدها في الجامعة العربية سيسهم في تعزيز التعاون العربي وكانت القمة العربية التي عقدت في جدة مؤخرا قد شهدت مشاركة الرئيس بشار الأسد لأول مرة بعد تجميد عضوية سوريا لأكثر من 12 عاماً وفي يونيو الماضي قررت سوريا تعيين السفير حسام الدين آلا سفيراً لها لدى مصر ومندوبا لدى الجامعة العربية في القاهرة.

يذكر أن وزير الخارجية السوري فيصل المقداد قد زار مصر أول أبريل الماضي في زيارة رسمية لأول مرة بعد غياب دام 12 عاماً حيث بحث مع نظيره المصري سبل التعاون والتنسيق وإعادة العلاقات وأكد شكري دعم بلاده الكامل لجهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة السورية في أقرب وقت.