النهار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 01:50 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصداقية الإعلام الغربي على المحك: هل ما زالت واشنطن قادرة على بيع روايتها للشرق الأوسط؟ الأهلي يستأنف تدريباته بعد ثنائية أبو قير وزير الإسكان: صندوق ”الإسكان الاجتماعي” يطلق خدمة إصدار مخالصة الوحدات السكنية الكترونيًا وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات المرافق وأعمال التطوير ورفع الكفاءة والتصدي للمخالفات بمدينتي ”الشيخ زايد وحدائق أكتوبر” رسميا.. بيزيرا ينتقل إلى شباب أهلي دبي «A+» تعزز حضورها الإقليمي من جدة وتبحث فرص الاستثمار العقاري في مصر وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة موقف مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” حملة أمنية مكبرة بقسم ومركز دسوق في كفر الشيخ تضبط 700 حكم جنائي و15 قضية تموينية و1500 مخالفة مرافق محافظا البحر الأحمر والجيزة يشهدان توقيع بروتوكول توأمة لتعزيز التعاون في مجال «مدن التعلم» لأول مرة.. حملات لسلامة الغذاء على كانتينات المدارس والجامعات ببورسعيد جامعة بورسعيد تقفز بتخصص التمريض إلى الفئة 101–150 عالميًا في تصنيف شنغهاي 2026 قوتنا في شبابنا.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 1000 متطوع جديد على برامج الوقاية من المخدرات

عربي ودولي

اقتصاد روسيا يرتفع 4.9 بالمئة في الربع الثاني من 2023

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

أعلنت وكالة الإحصاءات الروسية روستات الجمعة في تقييم أولي أن إجمالي الناتج المحلي الروسي ارتفع بنسبة 4.9 بالمئة في الربع الثاني من عام 2023 في أول زيادة يتم تسجيلها منذ الربع الأول من عام 2022 وسجلت روسيا المنخرطة في حرب مع أوكرانيا تراجعا في اجمالي الناتج المحلي مدى أربعة أرباع وتراجع بشكل خاص في الربع الأول من 2023 بنسبة 1,9 بالمئة وفقًا لوكالة الإحصاءات الروسية.
ويقارن النمو الذي تحقق في الربع الثاني وتوقعه الخبراء قبل كل شيء بالفترة نفسها من العام الماضي والذي اتسم بسلسلة من العقوبات الدولية المفروضة رداً على الهجوم الروسي على أوكرانيا كان لها تداعيات لايستهان بها على البلاد.

بلغت هذه الزيادة الفصلية 4,9 بالمئة إلا أن روسيا لم تصل بعد إلى مستوى الإنتاج قبل النزاع في أوكرانيا ولم تتطرق روستات الجمعة في بيانها إلى تفاصيل النمو الفصلي بحسب القطاعات وفي روسيا تميز الربع الثاني من عام 2023 بعودة التضخم المرتبط باستمرار تراجع صرف الروبل على خلفية انخفاض كبير في الإيرادات المرتبطة ببيع الوقود.
ولمواجهة هذا الوضع الذي استمر في الأسابيع الأخيرة اضطر المصرف المركزي الروسي إلى رفع معدل الفائدة الرئيسي إلى 8,5 بالمئة - في طريقة هي الأوضح لمحاربة ارتفاع الأسعار- وعلق الخميس حتى نهاية العام مشترياته من العملات الأجنبية في سوق الصرف الوطنية والجمعة بلغ سعر صرف اليورو 108 روبلات و99 روبلا للدولار ما اثار قلق العديد من الروس بشأن مستوى معيشتهم الذي تضرر بسبب ارتفاع التضخم العام الماضي.
تحت تأثير العقوبات تراجعت العائدات المرتبطة بالغاز والنفط المصدر الرئيسي للميزانية بنسبة 41,4 بالمئة بين يناير ويوليو وفقًا لبيانات وزارة المال الروسية مما أثار مخاوف من تجاوز العجز الفيدرالي المقدر هذا العام بنحو 2 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي.