النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 05:27 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

أهم الأخبار

بحضور رضا حجازي.. وزارة التربية والتعليم تُطلق ملتقى تطوير مناهج المرحلة الإعدادية

ملتقى تطوير المناهج الدراسية للمرحلة الاعدادية
ملتقى تطوير المناهج الدراسية للمرحلة الاعدادية

‏أطلقت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، فاعليات ملتقى تطوير المرحلة الإعدادية للاستفادة من الخبرات الداخلية والدولية في تطوير المناهج وعرض أفضل الممارسات، خلال الفترة من 6-7 أغسطس2023، بالتعاون مع منظمة يونيسيف.

ويهدف الملتقى إلى إطلاق رحلة تطوير مناهج المرحلة الإعدادية، والاستفادة من الخبرات المحلية والدولية في تطوير المناهج وعرض أفضل الممارسات، بالإضافة إلى عرض رؤية الوزارة فى (نظام التعليم – خارطة الطريق للمستقبل).

وخلال الملتقى، يتحدث الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن نظام التعليم الجديد وخارطة الطريق للمستقبل.

ويُقدم الدكتور أكرم حسن رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناهج الملتقى، كما يشارك شيراز تشاكرا رئيس قسم التعليم بمنظمة اليونيسف مصر ممثلًا عن منظمة يونيسف بجمهورية مصر العربية؛ ليتحدث عن الفرص والتحديات في تحقيق نظام تعليم حديث، بمشاركة بعض الخبرات الدولية في تطوير المناهج.

كما تشارك الدكتورة ميرفت الديب أستاذ المناهج وطرق التدريس جامعة بنها، وعضو المجلس الاستشاري الرئاسي لعلماء وخبراء مصر، ورئيس لجنة إعداد مناهج المرحلة الإعدادية، حيث تتحدث عن مناهج المرحلة الإعدادية تحت عنوان (فكر جديد وتكامل واجب).

ويتضمن الملتقى خلال اليوم الأول عدة جلسات وحلقات نقاشية، وتقام الجلسة الأولى تحت عنوان "آفاق تطوير مناهج المرحلة الإعدادية".

وتعقد الجلسة الثانية تحت عنوان "أفكار ومقترحات لتطوير المناهج محليًا ودوليًا" بمشاركة أميرة فؤاد متخصص تعليم يونيسف مصر، حيث تتحدث عن (مناهج مرتكزة على المهارات الحياتية، الشمولية وتكافؤ الفرص)، ويشارك أيضًا خالد بسيوني مدير عام الشمول المالي في البنك المركزي، ممثل البنك المركزي المصري للتعليم المالي.

وتدور حلقة نقاشية حول "المناهج الدراسية وعلاقتها بالمجتمع" بمشاركة الدكتور سامي هاشم رئيس لجنة التعليم بمجلس النواب، والدكتور طارق توفيق رئيس المجلس القومي للسكان، والأستاذ كرم جبر رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، ورفعت فياض مدير تحرير جريدة أخبار اليوم، والدكتورة إيمان كريم رئيس المجلس القومي لذوي الإعاقة.

كما تعقد حلقة نقاشية أخرى تدور حول "تطوير مناهج اللغات الأجنبية" بمشاركة هالة أحمد بالمعهد البريطاني، إيلودي مونتاجود بالوكالة الفرنسية للتنمية، دينا رضوان بمعهد جوته.

موضوعات متعلقة