النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 09:28 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الطريقة البودشيشية : ملتقي التصوف العالمي يقدم صورة طيبة عن المغرب والتصوف يمثل قيمة أخلاقية وإنسانية ترتقي بالمجتمع «إي آند مصر» تتصدر المشهد في سرعة الإستجابة لحل شكاوى المحمول وفقًا لتقرير «تنظيم الإتصالات» عن النصف الأول لعام 2026 بعثة منتخب مصر للبوتشيا تتوجه إلى كوريا للمشاركة في بطولة العالم بسول خطاب وزير خارجية بريطانيا إيدن: التأييد الذي أخطأ في التقدير…من مأدبة غداء في القاهرة إلى قصر سانت جيمس شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب تصدير السكر حتى نهاية 2026.. تصريف الفائض تحت رقابة السوق جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص الاتصالات» و«العدل» توقعان بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي بعد ”قاع الهامور”.. تحرك برلماني يحذر من تمدد العوالم الافتراضية عضو«ثقافة الشيوخ»: سد «جوليوس نيريري» شهادة جديدة على كفاءة الشركات المصرية

أهم الأخبار

بحضور رضا حجازي.. وزارة التربية والتعليم تُطلق ملتقى تطوير مناهج المرحلة الإعدادية

ملتقى تطوير المناهج الدراسية للمرحلة الاعدادية
ملتقى تطوير المناهج الدراسية للمرحلة الاعدادية

‏أطلقت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، فاعليات ملتقى تطوير المرحلة الإعدادية للاستفادة من الخبرات الداخلية والدولية في تطوير المناهج وعرض أفضل الممارسات، خلال الفترة من 6-7 أغسطس2023، بالتعاون مع منظمة يونيسيف.

ويهدف الملتقى إلى إطلاق رحلة تطوير مناهج المرحلة الإعدادية، والاستفادة من الخبرات المحلية والدولية في تطوير المناهج وعرض أفضل الممارسات، بالإضافة إلى عرض رؤية الوزارة فى (نظام التعليم – خارطة الطريق للمستقبل).

وخلال الملتقى، يتحدث الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن نظام التعليم الجديد وخارطة الطريق للمستقبل.

ويُقدم الدكتور أكرم حسن رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناهج الملتقى، كما يشارك شيراز تشاكرا رئيس قسم التعليم بمنظمة اليونيسف مصر ممثلًا عن منظمة يونيسف بجمهورية مصر العربية؛ ليتحدث عن الفرص والتحديات في تحقيق نظام تعليم حديث، بمشاركة بعض الخبرات الدولية في تطوير المناهج.

كما تشارك الدكتورة ميرفت الديب أستاذ المناهج وطرق التدريس جامعة بنها، وعضو المجلس الاستشاري الرئاسي لعلماء وخبراء مصر، ورئيس لجنة إعداد مناهج المرحلة الإعدادية، حيث تتحدث عن مناهج المرحلة الإعدادية تحت عنوان (فكر جديد وتكامل واجب).

ويتضمن الملتقى خلال اليوم الأول عدة جلسات وحلقات نقاشية، وتقام الجلسة الأولى تحت عنوان "آفاق تطوير مناهج المرحلة الإعدادية".

وتعقد الجلسة الثانية تحت عنوان "أفكار ومقترحات لتطوير المناهج محليًا ودوليًا" بمشاركة أميرة فؤاد متخصص تعليم يونيسف مصر، حيث تتحدث عن (مناهج مرتكزة على المهارات الحياتية، الشمولية وتكافؤ الفرص)، ويشارك أيضًا خالد بسيوني مدير عام الشمول المالي في البنك المركزي، ممثل البنك المركزي المصري للتعليم المالي.

وتدور حلقة نقاشية حول "المناهج الدراسية وعلاقتها بالمجتمع" بمشاركة الدكتور سامي هاشم رئيس لجنة التعليم بمجلس النواب، والدكتور طارق توفيق رئيس المجلس القومي للسكان، والأستاذ كرم جبر رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، ورفعت فياض مدير تحرير جريدة أخبار اليوم، والدكتورة إيمان كريم رئيس المجلس القومي لذوي الإعاقة.

كما تعقد حلقة نقاشية أخرى تدور حول "تطوير مناهج اللغات الأجنبية" بمشاركة هالة أحمد بالمعهد البريطاني، إيلودي مونتاجود بالوكالة الفرنسية للتنمية، دينا رضوان بمعهد جوته.

موضوعات متعلقة