النهار
الخميس 4 يونيو 2026 12:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زوجته تحسم الجدل.. هل خضع ليونيل ميسي لعمليات تجميل؟ الرشيدي يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية بالمنصورة محافظ بورسعيد يتابع انتظام امتحانات الشهادة الإعدادية ويطمئن على الطلاب داخل اللجان مصرع طالب بكلية الحقوق قبل ساعات من امتحانه إثر طعنة نافذة بالقلب في بورسعيد كيف يتجنب الطلاب النسيان أثناء الامتحان؟.. خبير تربوي تربوي يوضح «إل جي» تطرح OLED W6 في مصر بتصميم فائق النحافة وذكاء اصطناعي الإسكان تستعد لطرح «سكن لكل المصريين 9».. اعرف الشروط والأوراق المطلوبة اكتشاف عالمي جديد لجامعة المنصورة يعيد كتابة تاريخ البحار «عين شمس» تشيد بجهود الداخلية في ضبط «جراح القلب المزيف» وتؤكد: لا صلة له بالجامعة «تعليم القاهرة»: إعلان نتيجة الصفين «الأول والثاني» الثانوي بالمدارس ظهر اليوم محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب”

اقتصاد

هل يؤثر ارتفاع سعر الفائدة على معدلات التضخم وأسعار الطاقة في مصر؟!.. خبير مصرفي يجيب

قال عز الدين حسنين، الخبير المصرفي، إن قرار لجنة السياسة النقدية برفع سعر الفائدة بواقع 100 نقطه اساس 1% له عدة أسباب اهمها التوقعات بارتفاع معدلات الأسعار العالمية المتعلقة بالحبوب خلال الشهور المقبلة علي أثر تداعيات خروج روسيا من مبادرة الحبوب وتدمير ميناء "أوديسا" الأوكراني المسئول عن تصدير الحبوب للعالم من خلال البحر الأسود مما يضاعف من مشاكل توافر الحبوب بسهولة وتدفقاتها للعالم مما قد يسبب ضغوطا تضخمية إضافية لدول العالم غير المنتجة للحبوب ، فضلا عن أنه من المتوقع أن تتأثر مصر بهذه الموجات التضخمية المتوقعة خلال الفترة المقبلة، الأمر الذي دعا البنك المركزي إلي رفع سعر الفائدة من اجل تقليل الاستهلاك المحلي وامتصاص السيولة المحلية التي تنشأ مع دفع الفوائد المتعلقه بشهادات الادخار المطروحه حاليا من بنكي مصر والعربي الإفريقي.

وأضاف عز أن ذلك يأتي مع توقعات بارتفاع أسعار الطاقة خلال الاشهر المقبلة، مع دخول الشتاء ونقص إمدادات الغاز والطاقه من اوكرانيا وروسيا مما يساهم ايضا في ارتفاع اسعار المحروقات عالميًا.