النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 01:59 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
2.5 مليون جنيه شهريا.. تشغيل 5 خطوط مواصلات جديدة بحدائق أكتوبر محافظ البحر الأحمر من طابور الصباح: ما فات بالأمس يمكن تعويضه اليوم.. ومستقبلكن بأيديكن في أول أيام الدراسة.. وزير التعليم يتفقد مدارس كفر الشيخ ويؤكد: «المعلم أساس العملية التعليمية» وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بمحافظات دمياط والمنيا والفيوم بمنصة للـ B2B وتطبيقات إدارية.. طلاب ”مصر للمعلوماتية” يقتحمون سوق التكنولوجيا انطلاق أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد بجامعة جنوب الوادي الأهلية ضبط 26 علبة مبيدات زراعية مختلفة منتهية الصلاحية ببني سويف الرئيس الصيني يطرح 5 مبادرات لتعميق التعاون داخل «بريكس» بوتين يكشف عن حجم التجارة الداخلية لدول «بريكس» الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” الرئيس شي: الصين والهند تمثلان فرصًا لبعضهما أكثر من كونهما تهديدًا بالعرائس والأغاني الوطنية.. طابور أول يوم دراسة يشعل البهجة بين الطلاب بالإسماعيلية

فن

فى ذكرى رحيله.. تعرف على أبرز المحطات بحياة الفنان أحمد توفيق

أحمد توفيق
أحمد توفيق

يتزامن اليوم الثلاثاء 1 أغسطس، ذكرى رحيل الفنان والمخرج أحمد توفيق الذى يعتبر واحدًا من الفنانين الأكثر موهبة في السينما والدراما، إذ عرف بحرصه على أدق التفاصيل ولعب أدواره باحترافية شديدة، كما انه واحد من أهم المخرجين الذين أخرجوا علامات بارزة.

النشأة

اسمه الحقيقي (أحمد محمود توفيق)، ولد 2 يونيوعام 1930، حصل على درجة البكالوريوس من معهد الفنون المسرحية كما درس كذلك في كليتي الحقوق والآداب، إكتشفه المخرج صلاح أبو سيف وقدمه للمرة الأولى من خلال دور صغير في فيلم ( لا وقت للحب)، ثم فيلم (القاهرة 30) في عام 1966، لتتوالى بعدها أعماله ما بين السينما والتليفزيون، والتي من أبرزها (ميرامار، حافية على جسر الذهب، شيء من الخوف، ثرثرة فوق النيل، القبطان)، وبجانب التمثيل عمل في إخراج المسلسلات التليفزيونية، ومن المسلسلات التي أخرجها: (الشاهد الوحيد، لن أعيش في جلباب أبي، الحسن البصري، عمر بن عبد العزيز) ، حيث عرفه الجمهور كممثلا ووصل إلى حد البراعة في التمثيل وبالرغم من أنه في بعض أعماله لم يظهر إلى في مشاهد محدودة إلا أنه كان بارعا في تقديم المشهد بشكل كبير.

وخلال مسيرته الفنية التمثيلية قدم المخرج والفنان الراحل ما يقرب من 55 عملاً، كان آخرها عام 2004 من خلال مسلسل “يا ورد مين يشتريك”

أعماله

  • هارون الرشيد
  • عمر بن عبد العزيز (إخراج) (1994)
  • لا وقت للحب (1963)
  • القاهرة 30 (1966)
  • شيء من العذاب (1969)
  • شيء من الخوف (1969)
  • حافية على جسر الذهب
  • على من نطلق الرصاص (1975)
  • فرسان آخر زمن (1993)
  • خلطبيطه (1994)
  • القبطان (1997)
  • لن أعيش في جلباب أبي(إخراج) (1996)
  • الفرسان
  • عم حمزة(تمثيل وإخراج)(1981)

البرادعي(مسلسل)

أما أعماله المسرحية كان أبرزها “الدخول بالملابس الرسمية وراسي مع مرتبة الشرب وسيدتي الجميلة وأنا وهي وسموه وشارع أفراح الأحزان” وغيرها من الأعمال لتصل مسيرته الإخراجية لما يقرب من 40 عملاً.

وفاته

  • رحل الفنان القدير أحمد توفيق عن عالمنا فى مثل هذا اليوم 1 أغسطس 2005، ورحل "توفيق" وتارك خلفه حب وتقدير من جمهوره .