النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 10:18 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«إي اف چي القابضة» تحقق 4.1 مليار جنيه أرباحاً وإيرادات 26 مليار جنيه في 2025 نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟

عربي ودولي تقارير ومتابعات

”أسنان التنين”.. تكتيك روسي لحماية أراضي الجنوب الأوكرانيا

للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب، واجهت أوكرانيا حواجز "أسنان التنين" الروسية المضادة للدبابات التي أنشأتها موسكو جنوبي أوكرانيا.

وأظهرت مقاطع فيديو نشرتها وسائل التواصل الاجتماعي الروسية، وصول القوات الأوكرانية لأحد الخطوط الدفاعية الروسية الطويلة جنوب البلاد، وتمكنت "شبكة سي إن إن" الأمريكية من تحديد موقع الفيديو جغرافيًا في منطقة تقع شرق قريتي نوفي وخاركوف الصغيرتين في إقليم زابوريجيا بأوكرانيا.

ووفقا للتقرير، التقط الفيديو من موقع عسكري روسي ويظهر مركبة عسكرية أوكرانية تتحرك في حقل، متجهة نحو خندق أمام صف كبير من القطع الخرسانية المثبتة على حواجز مضادة للدبابات في تكتيك يعرف باسم "أسنان التنين"، كما يظهر قيام سائق المركبة بالإسراع للتراجع إلى الخلف بسبب الدفاعات المحكمة، بعد الاصطدام بالخط الدفاعي.

أظهرت صور الأقمار الصناعية على مدى أشهر قيام الروس بتثبيت دفاعات "أسنان التنين"، في الأراضي التي يسيطرون عليها في أوكرانيا.

ما هي دفاعات أسنان التنين؟

تتكون "أسنان التنين" من قطع خرسانية على شكل هرمي مبنية بالأرض بهدف عرقلة تقدم الدبابات والمركبات العسكرية.

وتُبنى دفاعات أسنان التنين عبر ثلاثة خطوط تمتد لمئات الكيلومترات. وتتكون من خط عميق وعلى جانبيه تمتد دفاعات خطوط خرسانية بالإضافة إلى خنادق ضخمة مضادة للدبابات.

وبدأت روسيا بناء هذه الدفاعات بعد انسحاب قواتها من جزء من منطقة خيرسون في نوفمبر، ويمتد الخط بالأساس عبر المناطق الريفية في جنوب أوكرانيا.

كما يشكل هذا الخط الدفاعي أيضًا عقبة كبيرة سيجبر أوكرانيا على البحث عن طرق جديدة للتغلب عليها في الأيام والأسابيع والشهور القادمة إذا ما أرادت استكمال هجومها المضاد.

أسنان التنين ليست تكتيكا حديثا في العرف العسكري، بل استخدم بكثرة في الحرب العالمية الثانية، كخط "سيغفريد" الذي انشأته ألمانيا أو خط "ماجينو" الذي شيدته فرنسا.

لكن فاعلية مثل هذه الدفاعات لا تكون إلا بنفس جودة القوات المخصصة لحماية كل قطاع فيه، ولذلك دفع الروس بالمزيد من الوحدات إلى جنوب أوكرانيا، حيث أصبحت هذه الخطوط الدفاعية حاسمة بالنسبة لأهدافهم العامة.