النهار
الأحد 15 مارس 2026 06:22 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

عربي ودولي

الخبراء والمحللون يجمعون علي قرب نهاية الحرب في اوكرانيا

بداية الانشقاقات وحالة التململ الغربي من عدم الامتنان الاوكراني ومخزوناتها من الذخيرة في خطر

صورة للحرب التي امتدت الي اوديسا جنوب اوكرانيا
صورة للحرب التي امتدت الي اوديسا جنوب اوكرانيا

9 دول اوربية تطالب بالبحث عن مخرج لوقف القتال فورا

كعادته لا سقف لطموحه وطلباته التي لا تنتهي هكذا ينظر الغرب مؤخرا للفنان الكوميدي والمخرج السينمائي السابق والرئيس الاوكراني الحالي زيلنسكي لدرجة ان وزير الدفاع البريطاني يضيق ذرعا بقائمة الطلبات شبه اليومية القادمة من كييف وعلق (لسنا بمتجر امازون وعليكم ان تبدون نوعا من الامتنان ) لهذا الكم الهائل من المساعدات الغربية العسكرية والاقتصادية التي تخطت حاجز ال150 مليار دولار بكثير ليرد عليه الرئيس الاوكراني بماذا يقصد الوزير الانجليزي ويكلف وزير دفاعه للأتصال بنظيره وتقديم الشكر له فيما بعد واليوم وبعد اسبوعين من انتهاء اجتماعات حلف النيتو يقف زيلنسكي وحيدا ويطالب ليل نهار بسرعة تسليم الطائرات اف 16 ومزيدا من الاسلحة والصواريخ بعيدة المدي وترتفع معه اصوات دولا اوربية حليفة بضرورة الوقف الفوري للحرب في اوكرانيا .

يقول اللواء محمود فراج الخبير الاستراتيجي ومساعد رئيس جهاز الاستطلاع الاسبق ان اوربا بعد قمة النيتو التي عقدت في فيلنوس عاصمة اوكرانيا ليس كما هي قبل حالة كبيرة من التململ الغربي لعدم الشكر لهم علي الاطلاق بل علي العكس رئيس اوكرانيا بدلا من تقديم الشكر لهم يكرر مرارا وتكررا ان اوكرانيا تقاتل روسيا نيابة عن اوربا والعالم الحر ويحاول بث الخوف والرعب من روسيا بقوله في حال فوز روسيا ستلتهم روسيا الدول الاوربية واحدة وراء الاخري وهو يقف وحيدا في ليتوانيا وكرر للقادة ان ليتوانيا وسلوفينيا ولاتفيا مجموعة البلطيق ستكون المحطة الثانية والثالثة ستكون ملدوفا وبولندا وفنلندا والرابعة رومانيا وبلغاريا وجورجيا والتشيك والسلوفاك وهي محاولة فاشلة لتأليب الاوربيين في مسعي منه وبدعم من الولايات المتحدة المستفيد الاكبر التي حققت حلم ظل يراودها منذ عقود وهو قطع خطوط التجارة بين روسيا واوربا ووقف تصدير الطاقة الي اوربا منها واستبدالها بالغاز الامريكي المسال الذي يزيد 3 او 4 اضعاف سعر الروسي لتحقق الولايات المتحدة في عام ونصف العام قرابة 300 مليار دولار ارباح مباشرة وهذه المحاولات جاءت من رئيس فشل في هجومه المضاد الذي انطلق في مطلع يونية الماضي وكان يستهدف الحاق هزيمة بالروس من خلال كسر الدفاعات الروسية والوصول الي مليوتيبول علي بحر ازوف وبذلك تكون شبه جزيرة القرم الجائزة الكبري في مرمي النيران الاوكرانية وهو ما فشل فيه الاوكران بل ان النتيجة المباشرة للهجوم المضاد في 6 اسابيع هي خسارة 20% من سائر المعدات الغربية من دبابات ليبوبارد فخر الصناعة الالمانية وبرادلي الامريكية وتشالنجر البريطانية والهيمارس الامريكية بل ان بطاريات باترويت كانت هدفا سهلا للهجمات الروسية .

واضاف اللواء فراج ان هناك 9 دول داخل خلف الاطلسي هي المجر وسلوفاكيا واليونان وقبرص ومالطا والنرويج ولكسمبورج والبرتغال وسلوفينيا واحتمال انضمام كرواتيا لهم لتكون العاشرة اعربت عن استيائها من كثرة الطلبات الاوكرانية وعن انعدام القدرة الاوكرانية علي تحقيق المعجزة العسكرية علي الارض بالحاق هزيمة بروسيا علي الارض واضحت تطالب بضرورة الجلوس للتفاوض وايجاد حل سياسي والاخذ بالشق الاول من تهديدات نائب رئيس مجلس الامن القومي الروسي ميدفيدف الذي اعلن اكثر من مرة ان اي حرب تنتهي بطريقتين الاولي هي الجلوس للتفاوض والثانية كما انهت امريكا الحرب العالمية الثانية في اليابان بالقنبلة النووية وبالفعل الروس جاهزون للنووي التكتيكي وامريكا والغرب يعي ذلك جيد .

واعتبر اللواء فراج ان ليست بريطانيا التي تململت من حجم المطالب الاوكرانية بل ان داخل صنع القرار الامريكي هناك مطالبات في الكونجرس بوقف المساعدات العسكرية فورا وفي المانيا وهولندا وبلجيكا وبريطانيا هناك تخوف من انخفاض حاد في مخزوناتها العسكرية جدا لدرجة تمثل خطورة بالغة علي الامن القومي لهذه الدول .